https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47012| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-3459-5863 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Frações da matéria orgânica em solo arenoso e argiloso tratados com isolados fúngicos sob soja e milho em casa-de-vegetação |
| Título (s) alternativo (s): | Fractions of organic matter in sandy and clay soils treated with fungal isolates under soybean and maize in a greenhouse |
| Autor: | Pimentel , Jayder Pereira |
| Primer orientador: | Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de |
| Primer miembro de la banca: | Silva , Adriane de Andrade |
| Segundo miembro de la banca: | Almeida , Risely Ferraz |
| Resumen: | Existe a necessidade de maior produtividade agrícola, devido ao crescimento constante da população mundial. Nesse sentido, há uma extensa busca por organismos benéficos ao crescimento vegetal. Os microrganismos benéficos podem ser uma alternativa ao uso de insumos agrícolas provenientes de mineração ou sintéticos. Esses microrganismos podem, além de influenciar o sistema de defesa da planta, controle de patógenos, e regulação de fitorhormônios, também resultar em condicionamento do solo, como aumento do teor de carbono orgânico no solo. O conhecimento sobre o conteúdo de matéria orgânica no solo e suas correlações com atividade e biomassa microbiana pode revelar mecanismos de condicionamento do solo. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa foi entender os efeitos de cinco isolados fúngicos rizosféricos sobre a matéria orgânica, a respirometria (emissão de CO2) e o carbono da biomassa microbiana de solo arenoso e argiloso sob soja e milho em casa-de-vegetação. Para tanto, quatro ensaios foram instalados: com crescimento de milho e soja, sobre solo arenoso e argiloso. Cada ensaio recebeu 6 tratamentos: 1 – Controle não inoculado; 2 – aplicação de Beauveria bassiana; 3 – aplicação de Metarhizium anisopliae; 4 – de Pochonia chlamydosporia ; 5 – aplicação de Purpureocillium lilacinum; 6 - aplicação de Trichoderma asperelum. A hipótese geral foi que as aplicações dos isolados fúngicos alteram as concentrações das frações ácidos fúlvicos, húmicos e humina no solo sob crescimento das culturas. Foram analisados a fertilidade do solo, o teor de carbono orgânico total, ácidos fúlvicos, ácidos húmicos, humina, atividade de enzimas do ciclo do carbono, emissão de CO2 e carbono da biomassa microbiana. O experimento teve delineamento de blocos inteiramente casualisados. Dentre as substâncias húmicas, Purpureocillium lilacinum, Pochonia chalamydosporia e Trichoderma asperellum apresentaram menores resultados para humina no milho em solo arenoso, enquanto ácidos húmicos e fúlvicos não apresentaram diferenças estatísticas na aplicação dos isolados fúngicos. Beauveria bassiana, Purpureocillium lilacinum e Trichoderma asperellum em soja, sob solo arenosoapresentaram menores resultados de carbono orgânico total. Parâmetros como pH, saturação por bases, acidez potencial e magnésio foram interferidos. B. bassiana em milho sob solo argiloso, resultou em menor massa de raízes seca. Não se apresentou diferenças estatísticas em respiração basal microbiana, carbono da biomassa microbiana e atividade enzimática. Este trabalho demonstra a qualidade e aplicação dos isolados fúngicos estudados, além de apresentar várias opções de pesquisas aplicáveis a fim de entender melhor a relação dos fungos com a matéria orgânica do solo. |
| Abstract: | Due to the constant growth of the world's population, there is a need for greater agricultural productivity. In this sense, the search for beneficial organisms for plant growth has been intensified. Beneficial microorganisms can serve as an alternative to mining or synthetic agricultural inputs. These microorganisms can not only influence the plant's defense system, pathogen control, and phytohormone regulation but also improve soil conditioning, such as increasing soil organic carbon content. Understanding the soil organic matter content and its correlation with microbial activity and biomass can reveal mechanisms of soil conditioning. The objective of this research was to understand the effects of five rhizospheric fungal isolates on the organic matter, respirometry (CO2 emission), and microbial biomass carbon of sandy and clay soils under soybean and corn growth in a greenhouse. To this end, four trials were established: with corn and soybean growth on sandy and clay soil, respectively. Each trial included six treatments: 1 – Non-inoculated control; 2 – Application of Beauveria bassiana; 3 – Application of Metarhizium anisopliae; 4 – Application of Pochonia chlamydosporia; 5 – Application of Purpureocillium lilacinum; 6 – Application of Trichoderma asperellum. The general hypothesis was that the application of fungal isolates would alter the concentration of fulvic acid, humic acid, and humin fractions in the soil under crop growth. Soil fertility, total organic carbon, fulvic acids, humic acids, humin, carbon cycle enzyme activity, CO2 emission, and microbial biomass carbon were analyzed. The experiment was designed in a completely randomized block design. Among the humic substances, Purpureocillium lilacinum, Pochonia chlamydosporia, and Trichoderma asperellum showed lower results for humin in corn grown in sandy soil, while humic and fulvic acids did not show statistically significant differences with the application of fungal isolates. Beauveria bassiana, Purpureocillium lilacinum, and Trichoderma asperellum in soybean under sandy soil showed lower total organic carbon results. Parameters such as pH, base saturation, potential acidity, and magnesium were also affected. B. bassiana in corn under clay soil resulted in lower dry root mass. No statistically significant differences were observed in basal microbial respiration, microbial biomass carbon, and enzymatic activity. This work demonstrates the quality and application of the studied fungal isolates, in addition to presenting several options for applicable research to better understand the relationship between fungi and soil organic matter. |
| Palabras clave: | Matéria Orgânica Isolados Fúngicos Atividade Enzimática Beauveria bassiana Metarhizium anisopliae Pochonia chlamydosporia Purpureocillium lilacinum Trichoderma asperelum organic matter fungal isolates enzymatic activity |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
| Cita: | PIMENTEL, Jayder Pereira. Frações da matéria orgânica em solo arenoso e argiloso tratados com isolados fúngicos sob soja e milho em casa-de-vegetação. 2021, 60f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5569. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5569 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47012 |
| Fecha de defensa: | 25-oct-2021 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FraçõesMatériaOrgânica.pdf | Dissertação | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons