https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47008Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Gabriela Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Fonseca. Aspectos epidemiológicos de ftiríase em Uberlândia - MG. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Phthiriasis, as well as pediculosis, is an ectoparasitosis caused by sucking lice of the phylum Arthropoda, class Insecta, order Phthiraptera, suborder Anoplura. Worldwide, infestations by Pthirus pubis affect approximately 2% of the adult population. Studies focusing on the epidemiology of phthiriasis are limited, particularly in Brazil. Therefore, epidemiological studies focusing on the region of Uberlândia-MG are necessary. Additionally, the global pandemic scenario that began in 2020 created the need to investigate how sanitary measures employed in the control of COVID-19 may be associated with the epidemiological behavior of phthiriasis. Objectives: To verify the overall occurrence of phthiriasis cases recorded in a public hospital from 2010 to 2023 in Uberlândia-MG and in other cities of the state; to analyze a possible association of phthiriasis with age group, sex, and origin (residence) of patients; and to verify a possible association between the COVID-19 pandemic and this ectoparasitosis. Methods: This was a descriptive and retrospective study, based on hospital records of 178 infested patients from 2010 to 2023. The factors analyzed were age, sex, and patient origin. Prevalence rates were estimated with 95% confidence intervals. The statistical significance of associations between nominal variables was assessed using contingency tables and the Pearson chi-square test with Yates’ correction, adopting a significance level of 0.05. The software used were JAMOVI and SPSS v. 22. The research followed CNS Resolution nº 510, April 7, 2016. Results: Of the 178 patients with ectoparasitoses (P. humanus and P. pubis), 36 were positive for phthiriasis (20.22%). The highest prevalence was in males (58.7%), and the largest number of cases occurred in the 1–20 year age group (38.9%). Uberlândia accounted for the highest number of cases of ectoparasitosis, while other cities recorded 7 cases. Conclusion: Despite the low prevalence, the results reinforce the importance of continuous surveillance and health education. The scarcity of studies highlights the need for future research to better understand and control phthiriasis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Ftiríase | pt_BR |
| dc.subject | Anoplura | pt_BR |
| dc.subject | Pthirus pubis | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos de ftiríase em Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological aspects of phthiriasis in Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moroni, Raquel Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Moroni, Fábio Tonissi | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A ftiríase, assim como a pediculose, é uma ectoparasitose causada por piolhos sugadores do filo Arthropoda, classe Insecta, ordem Phthiraptera, subordem Anoplura As infestações por Pthirus pubis, no mundo, acometem aproximadamente 2% da população adulta. São restritos os estudos focando a epidemiologia da ftiríase, principalmente no Brasil, sendo assim, necessários estudos epidemiológicos, com foco na região de Uberlândia-MG. Adicionalmente, o cenário pandêmico mundial que teve início em 2020, criou a necessidade de se averiguar como as medidas sanitárias empregadas no controle da COVID-19 podem estar associadas ao comportamento epidemiológico da ftiríase. Objetivos: Verificar a prevalência geral dos casos da ftiríase registrados em hospital público de 2010 a 2023 em Uberlândia-MG e em outras cidades do estado; analisar possível associação da ftiríase com a faixa etária, sexo e origem (residência) dos atendimentos. Além de verificar possível associação da pandemia por COVID-19 com a referida ectoparasitose. Métodos: O estudo foi descritivo e retrospectivo, baseado em registros hospitalares de 178 infestados de 2010 a 2023. Os fatores analisados foram: idade; sexo e origem do paciente. As prevalências foram estimadas com IC de 95%. A avaliação da significância estatística da associação entre as variáveis nominais, foi calculada mediante as tabelas de contingência geradas, sendo adotado teste qui-quadrado de Pearson, com correção de Yates. O nível de significância de 0,05. Os softwares utilizados foram: JAMOVI e SPSS v. 22. A pesquisa seguiu a resolução do CNS nº 510, 7/4/2016. Resultados: Dos 178 pacientes com ectoparasitose (P. humanus e P. pubis), 36 foram positivos para ftiríase (20,22%). A maior prevalência foi no sexo masculino (58,7%) e o maior número de casos na faixa etária de 1 a 20 anos (38,9%). Uberlândia apresentou o maior registro de casos da ectoparasitose, enquanto outras cidades registraram 7 casos. Conclusão: Apesar da baixa prevalência, os resultados reforçam a importância da vigilância contínua e da educação em saúde. A escassez de estudos evidencia a necessidade de pesquisas futuras para melhor compreensão e controle da ftiríase. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192700340 | - |