https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46989Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Olávio Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Olávio Lima dos. Precificação na prestação de serviços: um estudo de caso em empresa do setor de locação para construção civil. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the factors that influence the pricing of services in the construction equipment rental sector, systematically considering the variation in prices according to the characteristics of the equipment. The methodology adopted consisted of an case study, with the purpose of analyzing the pricing practices adopted for different client profiles, construction companies, retail, and wholesale, using cost spreadsheets and adapted pricing tables. Additionally, interviews were conducted with managers and clients to capture perceptions regarding the service experience, decision-making criteria, and price sensitivity. The triangulation of financial data and qualitative accounts strengthened the analysis of impacts and the validation of findings. The results indicate that adopting a more flexible, market-oriented pricing system significantly contributes to the company’s competitiveness and profitability. Greater alignment was observed between the prices charged and the specificities of each customer segment, resulting in improved financial efficiency, customer loyalty, and perceived value. The research provides valuable insights for industry managers, demonstrating that decisions based on market analysis and customer profiles can lead to more sustainable results and strategies better aligned with business demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Precificação | pt_BR |
| dc.subject | Prestadora de serviços | pt_BR |
| dc.subject | Locação | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho. | pt_BR |
| dc.title | Precificação na prestação de serviços: um estudo de caso em empresa do setor de locação para construção civil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Edvalda Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=BBDDB65A1EFEF2F87E0CAFB5367B05C7.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | X | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind, Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | X | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciam a formação de preços dos serviços no setor de locação de equipamentos para a construção civil, considerando, de forma sistematizada, a variação dos valores conforme as características dos equipamentos. A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso aplicado, com o propósito de analisar as práticas adotadas para a precificação para diferentes perfis de clientes da empresa, construtoras, varejo e atacado, utilizando planilhas de custos e tabelas adaptadas. Complementarmente, foram conduzidas entrevistas com gestores e clientes, visando captar percepções sobre a experiência de atendimento, critérios de decisão e sensibilidade a preços. A triangulação entre os dados financeiros e os relatos qualitativos fortaleceu a análise dos impactos e validação dos achados. Os resultados indicam que a adoção de um sistema de precificação mais flexível e orientado ao mercado contribui significativamente para o aumento da competitividade e da lucratividade da empresa. Observou-se maior coerência entre os preços praticados e as particularidades de cada segmento de cliente, com ganhos em eficiência financeira, fidelização e percepção de valor. A pesquisa oferece subsídios para gestores do setor, ao demonstrar que decisões fundamentadas em análise de mercado e perfil do cliente podem gerar resultados mais sustentáveis e estrategicamente alinhados às demandas do negócio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192698033 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PrecificaçãoPrestaçãoServiços.pdf | 685.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.