DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Mariana Gomes-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mariana Gomes. Custos na produção de soja: um estudo bibliométrico dos trabalhos publicados em periódicos de 2015 até 2024. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The Brazilian agribusiness plays a strategic role in the national economy, with soybeans consolidated as one of the main commodities in production and export. In this scenario, cost management assumes relevance by enabling greater efficiency, sustainability, and competitiveness. Despite the importance of the topic, the recent scientific literature about soybean production costs is still fragmented. In view of this, this study had the objective of analyzing the academic production related to cost management in soybean production in Brazil, in the period from 2015 to 2024, through a bibliometric analysis conducted exclusively in journals. The research was classified as descriptive, with a quantitative approach and bibliographic nature, using previously selected scientific journals as the source. The collection resulted in 64 articles, analyzed regarding the volume of publications, authorship, journals of greater prominence, number of citations, and collaboration patterns. The results showed that the Revista em Agronegócio e Meio Ambiente e Custos e @gronegócio online account for most of the works, confirming the trend of specialization foreseen by Bradford's Law. A high dispersion was also observed among the authors, with occasional publications prevailing and few researchers with recurrent productivity, in line with Lotka's Law. Regarding the impact, a concentration of citations was observed in a reduced number of articles, while the majority maintained low recognition, especially in the most recent studies. It is concluded that, although growing, the academic production about the topic presents gaps, with opportunities for methodological diversification, expansion of scientific cooperation, and deepening of research that integrates cost accounting to the practical needs of the Brazilian agribusiness.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão de Custos
dc.subject: Cost Management
dc.subject: Produção de Soja
dc.subject: Soybean Production
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Cost Management
dc.subject: Soybean Production
dc.subject: Bibliometrics
dc.title: Custos na produção de soja: um estudo bibliométrico dos trabalhos publicados em periódicos de 2015 até 2024
dc.title.alternative: Costs in soybean production: a bibliometric study of articles published in journals from 2015 to 2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Duarte, Sérgio Lemos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O agronegócio brasileiro exerce papel estratégico na economia nacional, com a soja consolidada como uma das principais commodities em produção e exportação. Nesse cenário, a gestão de custos assume relevância ao possibilitar maior eficiência, sustentabilidade e competitividade. Apesar da importância do tema, a literatura científica recente sobre custos de produção da soja ainda se apresenta fragmentada. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a produção acadêmica relacionada à gestão de custos na produção de soja no Brasil, no período de 2015 a 2024, por meio de uma análise bibliométrica exclusivamente em periódicos. A pesquisa foi classificada como descritiva, de abordagem quantitativa e natureza bibliográfica, utilizando-se como fonte periódicos científicos previamente selecionados. A coleta resultou em 64 artigos, analisados quanto ao volume de publicações, autoria, periódicos de maior destaque, número de citações e padrões de colaboração. Os resultados evidenciaram que a Revista em Agronegócio e Meio Ambiente e Custos e @gronegócio online concentram a maior parte dos trabalhos, confirmando a tendência de especialização prevista pela Lei de Bradford. Verificou-se ainda elevada dispersão entre os autores, predominando publicações pontuais e poucos pesquisadores com produtividade recorrente, em consonância com a Lei de Lotka. Quanto ao impacto, observou-se concentração das citações em um número reduzido de artigos, enquanto a maioria manteve baixo reconhecimento, especialmente nos estudos mais recentes. Conclui-se que, embora crescente, a produção acadêmica sobre o tema apresenta lacunas, com oportunidades para diversificação metodológica, ampliação da cooperação científica e aprofundamento de pesquisas que integrem a contabilidade de custos às necessidades práticas do agronegócio brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 192698031-