ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7772-8411
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Uma análise sobre os processos de adoção, desafios e oportunidades do Agro 4.0 pelos produtores brasileiros: cenário atual e perspectivas
Autor(es): Goulart, Paulo Henrique Oliveira
Primeiro orientador: Queiroz, Sabrina Faria de
Primeiro membro da banca: Loural, Marcelo Sartorio
Segundo membro da banca: Alves, Thaís Guimarães Alves
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar os processos de adoção das inovações tecnológicas, particularmente a agricultura digital no setor agrícola brasileiro com foco na melhoria da produtividade e sustentabilidade entre os anos de 2020 e 2023. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa com análise bibliográfica sobre os principais avanços tecnológicos no campo como o uso de drones, sensores e sistemas de gestão digital. Através de uma revisão de estudos recentes, busca-se identificar os benefícios e os desafios relacionados à implementação dessas tecnologias, especialmente para pequenos e médios produtores. Os resultados indicam que, embora as inovações digitais ofereçam grande potencial para otimizar os processos agrícolas, a falta de infraestrutura, mão de obra qualificada, altos requerimentos de capital e a resistência de alguns produtores dificultam sua adoção em larga escala. A pesquisa conclui que a agricultura digital pode ser um fator decisivo para a transformação do agronegócio mas, exige políticas públicas voltadas ao apoio à capacitação dos agricultores e ao acesso a tecnologias, para garantir uma transição eficiente e inclusiva.
Abstract: This study aims to analyze the impacts of technological innovations, particularly digital agriculture, on the Brazilian agricultural sector, with a focus on improving productivity and sustainability. The research adopts a qualitative approach, with a bibliographic analysis of the main technological advances in the field, such as the use of drones, sensors and digital management systems. Through a review of recent studies, it seeks to identify the benefits and challenges related to the implementation of these technologies, especially for small and medium-sized producers. The results indicate that, although digital innovations offer great potential to optimize agricultural processes, the lack of infrastructure, a shortage of skilled labor, high capital requirements and the resistance of some producers hinder their large-scale adoption. The research concludes that digital agriculture can be a decisive factor for the transformation of agribusiness, but requires public policies aimed at supporting the training of farmers and access to technologies, to ensure an efficient and inclusive transition.
Palavras-chave: Agro 4.0
Agricultura digital
Tecnologia no campo
Produtividade
Sustentabilidade
Inovação
Digital agriculture
Technology in the field
Productivity
Sustainability
Innovation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GOULART, Paulo Henrique Oliveira. Uma análise sobre os processos de adoção, desafios e oportunidades do Agro 4.0 pelos produtores brasileiros: cenário atual e perspectivas. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46966
Data de defesa: 2-Set-2025