https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46960Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Beatriz Resende | - |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Resende. Análise das estratégias de expansão e de investimento dá Country Garden e da Direcional Engenharia: 2018-2023. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the behavior of the real estate market in China and Brazil between 2018 and 2023, through a comparative study of the expansion and investment strategies of Country Garden, in China, and Direcional Engenharia, in Brazil. The research adopts a deductive methodology, combining qualitative methods – based on literature review and analysis of sectoral reports – with quantitative methods – supported by secondary data from macroeconomic and corporate indicators. The period under analysis was marked by significant events, such as the worsening indebtedness of Chinese developers and the impacts of the COVID-19 pandemic on the global economy. The results indicate that: (i) Country Garden pursued an aggressive expansion strategy, which led to financial vulnerability and liquidity constraints; (ii) Direcional Engenharia maintained more sustainable growth by prioritizing low-income housing linked to government programs; and (iii) the pandemic affected the two markets differently, deepening the crisis in the Chinese sector while generating opportunities in the Brazilian low-income segment. It is concluded that Direcional’s model proved more resilient and adaptable, whereas the Chinese case revealed structural risks stemming from the strong dependence on credit and pre-sales. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Real estate market | pt_BR |
| dc.subject | Country Garden | pt_BR |
| dc.subject | Country Garden | pt_BR |
| dc.subject | Direcional Engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Direcional Engenharia | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Análise das estratégias de expansão e de investimento dá Country Garden e da Direcional Engenharia: 2018-2023 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the Expansion and Investment Strategies of Country Garden and Direcional Engenharia: 2018–2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Thaís Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Sabrina Faria de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o comportamento do mercado imobiliário na China e no Brasil entre 2018 e 2023, a partir do estudo comparativo das estratégias de expansão e investimento da Country Garden, na China, e da Direcional Engenharia, no Brasil. A pesquisa adota metodologia dedutiva, com abordagem qualitativa – baseada em revisão bibliográfica e análise de relatórios setoriais – e quantitativa – fundamentada em dados secundários de indicadores macroeconômicos e empresariais. O período estudado é marcado por eventos de grande impacto, como o agravamento do endividamento das incorporadoras chinesas e os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a economia global. Os resultados apontam que: (i) a Country Garden seguiu uma estratégia agressiva de expansão, que levou a vulnerabilidade financeira e dificuldades de liquidez; (ii) a Direcional Engenharia manteve crescimento mais sustentável, ao priorizar habitação popular vinculada a programas governamentais; (iii) a pandemia afetou de forma distinta os dois mercados, aprofundando a crise do setor chinês e, ao mesmo tempo, gerando oportunidades no segmento de baixa renda no Brasil. Conclui-se que o modelo da Direcional mostrou-se mais resiliente e adaptável, enquanto o caso chinês expôs riscos estruturais decorrentes da forte dependência de crédito e pré-vendas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192609843 | - |