https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46957| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3940-5636 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Determinantes da evasão fiscal em empresas do setor de agronegócio |
| Título (s) alternativo (s): | Determinants of tax evasion in companies in the agribusiness sector |
| Autor: | Oliveira, Guilherme Fonseca |
| Primer orientador: | Ribeiro, Rafael Borges |
| Primer miembro de la banca: | Blind Review, Blind Review |
| Segundo miembro de la banca: | Blind Review, Blind Review |
| Resumen: | Este estudo tem como objetivo analisar os determinantes da evasão fiscal em empresas brasileiras do setor do agronegócio, com foco na identificação de fatores que influenciam a diferença entre o lucro contábil e o lucro tributável, mensurada pelo indicador Book-Tax Differences (BTD). Utilizando uma abordagem quantitativa, a pesquisa analisou dados financeiros de empresas de capital aberto entre os anos de 2020 e 2024, por meio de estatística descritiva e análise de correlação de Spearman. Os resultados evidenciam que variáveis como tamanho da empresa (ativo total), endividamento (dívida bruta) e investimentos (INV) estão positivamente associadas ao BTD, sugerindo que estruturas financeiras mais robustas podem favorecer práticas de planejamento tributário agressivo ou até mesmo evasão. Em contrapartida, a rentabilidade (ROA) não apresentou correlação significativa com o BTD, indicando que a eficiência operacional não é um determinante direto do comportamento tributário. A análise descritiva também revelou elevada heterogeneidade entre as empresas da amostra, com ampla variação nos indicadores financeiros, o que reforça a complexidade do setor agroindustrial. Os achados contribuem para a literatura ao lançar luz sobre um segmento estratégico da economia nacional ainda pouco explorado sob a ótica fiscal e fornecem subsídios relevantes para gestores, autoridades fiscais e pesquisadores. |
| Abstract: | This study aims to analyze the determinants of tax evasion in Brazilian agribusiness companies by investigating the factors that influence the discrepancy between accounting and taxable income, measured through the Book-Tax Differences (BTD) indicator. Adopting a quantitative approach, the research analyzes financial data from publicly traded companies between 2020 and 2024, using descriptive statistics and Spearman’s correlation. The findings indicate that variables such as company size (total assets), leverage (total debt), and investments (INV) are positively correlated with BTD, suggesting that firms with stronger financial structures may engage in more aggressive tax planning strategies or even tax evasion. In contrast, profitability (ROA) does not show a significant correlation with BTD, implying that operational efficiency is not a direct determinant of tax behavior. The descriptive analysis also reveals substantial heterogeneity among the sampled companies, reflected in the wide variation of financial indicators. These results contribute to the literature by addressing a strategic sector of the national economy that remains underexplored from a tax standpoint and provide insights for managers, tax authorities, and researchers. |
| Palabras clave: | Evasão fiscal Tax evasion Agronegócio Agribusiness Planejamento tributário Tax planning Book-Tax Differences B3 |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | OLIVEIRA, Guilherme Fonseca. Determinantes da evasão fiscal em empresas do setor de agronegócio. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46957 |
| Fecha de defensa: | 8-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DeterminantesDaEvasãoFiscal..pdf | 227.7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.