https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46951Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Scrócaro, Júlia Berlofa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SCRÓCARO, Júlia Berlofa. Efeitos de molécula sintética na dinâmica Trypanosoma cruzi-hospedeiro. 2025. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas disease is an illness caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, transmitted mainly through contact with the infected feces released by triatomine insects after the bite. The disease evolves through acute and chronic phases and can lead to severe cardiac and digestive complications. Despite scientific advances, treatment remains limited due to the toxicity of the available drugs and their low efficacy in the chronic stage. In this context, understanding the molecular mechanisms of infection is essential for developing new therapeutic strategies. The Brazilian biodiversity offers a wide source of bioactive compounds with pharmacological potential, including insect venoms. Among them, the synthetic molecule PEP A, derived from the venom of the ant Ectatomma tuberculatum, was used in this study as an experimental model to evaluate its activity against T. cruzi. The aim of this work was to investigate the effects of this synthetic molecule on cell viability, parasite invasion, and intracellular multiplication. For this purpose, LLC-MK2 mammalian cells were used as host cells and T. cruzi Tulahuen strain tissue culture-derived trypomastigotes as infective forms. Viability assays were performed on both host cells and parasites, along with invasion and intracellular multiplication experiments, in order to explore different stages of the host–parasite interaction. The results demonstrated that, although PEP A did not exhibit direct trypanocidal activity or significant cytotoxicity to host cells, it interfered with key steps of the host–parasite interaction, reducing cell invasion, possibly by modulating parasite surface molecules such as GP82, GP85, trans-sialidases, and mucins. Therefore, this study contributes to a better understanding of T. cruzi–host cell interactions and highlights the potential of bioactive compounds from Brazilian biodiversity as promising tools in the search for new therapeutic approaches for Chagas disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | moléculas bioativas | pt_BR |
| dc.subject | bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject | interação parasito-hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject | host–parasite interaction | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de molécula sintética na dinâmica Trypanosoma cruzi-hospedeiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Velikkakam, Teresiama | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudio Viera da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ciuffa, Andreia Zago | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Lucas Ian Veloso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Chagas é uma enfermidade causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, transmitido principalmente pelo contato com as fezes infectadas liberadas pelos triatomíneos após a picada. A doença apresenta fases aguda e crônica, podendo evoluir com manifestações cardíacas e digestivas graves. Apesar dos avanços científicos, o tratamento permanece limitado, marcado pela toxicidade dos fármacos disponíveis e pela baixa eficácia na fase crônica. Nesse contexto, compreender os mecanismos moleculares da infecção é fundamental para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. A biodiversidade brasileira oferece uma ampla fonte de compostos bioativos com potencial farmacológico, incluindo peçonhas de insetos. Entre esses compostos, foi sintetizada a molécula PEP A, derivada da peçonha da formiga Ectatomma tuberculatum, utilizada neste estudo como modelo experimental para avaliar sua atividade frente a T. cruzi. O objetivo do trabalho foi investigar os efeitos da molécula sintética sobre a viabilidade celular, a capacidade de invasão e a multiplicação intracelular do parasito. Para isso, utilizou-se a linhagem celular LLC-MK2 como hospedeira e tripomastigotas de cultura de tecido de T. cruzi da cepa Tulahuen. Foram realizados ensaios de viabilidade em células e parasitos, além de experimentos de invasão e multiplicação intracelular, de modo a explorar diferentes etapas da interação parasito-hospedeiro. Os resultados demonstraram que apesar de PEP A não apresentar efeito tripanocida direto nem citotoxicidade significativa às células hospedeiras, a molécula interferiu em etapas importantes da interação parasito-hospedeiro, reduzindo a invasão celular, possivelmente por modular moléculas de superfície do parasito, como GP82, GP85, trans-sialidases e mucinas. Assim, este estudo contribui para o entendimento da interação T. cruzi–célula hospedeira e aponta o potencial de compostos bioativos derivados da biodiversidade brasileira como ferramentas promissoras na busca por novas abordagens terapêuticas para a doença de Chagas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | artigos publicados em revistas científicas | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192609655 | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-19 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biomédicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosMoléculaSintética.pdf Hasta 2027-09-19 | Trabalho de Conclusão de Curso | 947.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons