DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Phamela Aparecida Cipriano-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Phamela Aparecida Cipriano. Prevalência de depressão em idosos participantes de um programa de extensão universitário e fatores associados. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Depression in older adults represents a growing public health problem in Brazil, associated with an increased risk of mortality, as well as a decline in quality of life and functionality. Because it is frequently underdiagnosed and undertreated, geriatric depression is one of the main mental health challenges in old age. Several factors have been linked to the development of depression, such as chronic chonic, stressful events, low socioeconomic status, and lack of social support. This study aimed to assess the prevalence of depressive symptoms in older adults participating in a university extension program and the associated sociodemographic, clinical, and functional factors. This is a retrospective, descriptive, and documentary study with a quantitative approach. Data collection was performed by analyzing registration and screening forms of older adults participating in the Age-Friendly University Program at the Federal University of Uberlândia in 2022. Eighty-four forms from participants aged 60 and over were included. Data were analyzed using SPSS software, assuming a significance level of 5%. A prevalence of depression was observed in 29.8% of the elderly, with a higher occurence among women, sedentary individuals, those with comorbidities, and those living alone. The association between obesity, psychological and cardiovascular pathologies, and depression was statistically significant. The findings reinforce the need for a multidimensional and integrated approach to mental health care for the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avaliação Geriátrica
dc.subject: Geriatric Assessment
dc.subject: Transtorno Depressivo
dc.subject: Depressão
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idosos
dc.subject: Depressive Disorder
dc.subject: Depression
dc.subject: Aging
dc.subject: Aged
dc.title: Prevalência de depressão em idosos participantes de um programa de extensão universitário e fatores associados
dc.title.alternative: Prevalence of depression in elderly participants of a university extension program and associated factors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Porto, Juliana Pena-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Elias José-
dc.contributor.referee2: Silva, Monica Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A depressão em idosos representa um crescente problema de saúde pública no Brasil, associada a um aumento do risco de mortalidade, bem como uma piora na qualidade de vida e na funcionalidade. Por ser frequentemente subdiagnosticada e subtratada, a depressão geriátrica é um dos principais desafios na saúde mental na velhice. Vários fatores têm sido relacionados ao desenvolvimento da depressão, como doenças crônicas, eventos estressores, baixo nível socioeconômico e ausência de suporte social. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de depressão em idosos participantes de um programa de extensão universitária e os fatores associados. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e documental com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada a partir da análise de fichas de cadastro e triagem de idosos participantes do Programa Universidade Amiga da Pessoa Idosa da Universidade Federal de Uberlândia, no ano de 2022. Foram incluídas 84 fichas de participantes com 60 anos ou mais. Os dados foram analisados por meio do software SPSS, considerando um nível de significância de 5%. Observou-se prevalência de depressão em 29.8% dos idosos, com maior ocorrência entre mulheres, pessoas sedentárias, com comorbidades e que residem sozinhas. A associação entre obesidade, patologias psicológicas e cardiovasculares com a depressão foi estatisticamente significativa. Os achados reforçam a necessidade de uma abordagem multidimensional e integrada no cuidado à saúde mental do idoso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 192607372-