Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frigo, João Pedro Perfeito-
dc.date.issued: 2025-01-26-
dc.identifier.citation: FRIGO, João Pedro Perfeito. Volumosa massa heterogênea em câmaras direitas: relato de caso em cardio-oncologia. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica ( Especialização em Ecocardiograma) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Renal cell carcinoma (RCC) is one of the most lethal cancers and is frequently associated with tumor thrombus (TT), an intravascular extension of the tumor. Approximately 4% to 10% of RCC patients present with TT, which may involve the renal vein (10%–18%), the inferior vena cava (4%–23%), and, rarely, the right atrium (1%). These thrombi are usually associated with advanced tumors, often with distant metastases, and reflect an aggressive biology. Management is challenging, particularly in metastatic cases, with surgical resection being indicated in the absence of metastases. Anticoagulation remains controversial due to the neoplastic composition of TT. We report the case of a 51-year-old man with clear cell RCC and pulmonary and hepatic metastases, treated with pazopanib. The patient developed right heart failure and was diagnosed with extensive TT extending to the right atrium, identified by transthoracic echocardiography. At an advanced stage and with clinical deterioration, palliative care was chosen, and the patient died within a few weeks. The diagnosis of TT is crucial for defining prognosis and therapeutic strategies. Echocardiography, combined with advanced imaging techniques, plays a key role in differentiating TT from thromboembolism. This case highlights the importance of a multidisciplinary approach and technological advances in the management of complex conditions such as TT, aiming at early diagnosis and reduction of complications.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cardio-Oncologia
dc.subject: Carcinoma de Células Renais
dc.subject: Trombose
dc.subject: Relatos de Casos
dc.title: Volumosa massa heterogênea em câmaras direitas: relato de caso em cardio-oncologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Voss, Themissa Helena-
dc.contributor.advisor1: Fontes, Almir Fernando Loureiro-
dc.description.resumo: O carcinoma de células renais (CCR) é um dos cânceres mais letais, frequentemente associado à formação de trombos tumorais (TT), uma extensão intravascular do tumor. Aproximadamente 4% a 10% dos pacientes com CCR apresentam TT, que pode atingir a veia renal (10% a 18%), a veia cava inferior (4% a 23%) e, raramente, o átrio direito (1%). Esses trombos geralmente acompanham tumores avançados, com metástases à distância, e refletem uma biologia agressiva. O tratamento é desafiador, especialmente em casos metastáticos, sendo a ressecção cirúrgica indicada na ausência de metástases. A anticoagulação permanece controversa devido à composição neoplásica dos TT. Relatamos o caso de um homem de 51 anos com CCR de células claras e metástases pulmonares e hepáticas, tratado com pazopanibe. O paciente apresentou insuficiência cardíaca direita e foi diagnosticado com TT extenso até o átrio direito, identificado por ecocardiograma transtorácico. Em estágio avançado e com deterioração clínica, optou-se por cuidados paliativos, evoluindo a óbito em poucas semanas. O diagnóstico de TT é crucial para definir o prognóstico e as estratégias terapêuticas. O ecocardiograma, combinado a técnicas avançadas de imagem, tem papel fundamental na diferenciação entre TT e tromboembolismo. Este caso ressalta a importância da abordagem multidisciplinar e de avanços tecnológicos para o manejo de condições complexas como o TT, visando diagnóstico precoce e redução de complicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR