https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46928| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-2561-5972 |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Término do embargo: | 2027-07-31 |
| Título: | Vivências de luto parental e suporte emocional: um estudo fenomenológico de perdas precoces e múltiplas |
| Título(s) alternativo(s): | Parental grief and emotional support: a phenomenological study of early and multiple losses |
| Autor(es): | Braga, Cecília Saconato |
| Primeiro orientador: | Farinha, Marciana Gonçalvves |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Érika Arantes de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Peres, Rodrigo Sanches |
| Resumo: | Esta dissertação, estruturada em formato de dois artigos, teve como objetivo compreender as vivências de luto parental diante de perdas gestacionais, neonatais, infantis e múltiplas, com ênfase no suporte emocional recebido. A pesquisa é de natureza qualitativa, fundamentada na abordagem fenomenológica, e realizada por meio da escuta de pais e familiares enlutados. O primeiro artigo analisou as narrativas de oito participantes que vivenciaram perdas precoces, revelando dimensões do luto relacionadas à busca por apoio, à espiritualidade, à atuação dos profissionais de saúde e às transformações existenciais diante da ausência do filho. A partir dessa investigação inicial, o segundo artigo emergiu da decisão metodológica de aprofundar, de forma compreensiva, a vivência singular de uma participante que enfrentou uma perda múltipla— da filha adulta e do neto ainda em gestação — devido à força existencial de seu relato. Em ambas as experiências, observou-se a fragilidade do suporte emocional oferecido e a importância de um acolhimento sensível e humanizado. Os achados apontam para a necessidade de maior preparo dos profissionais e instituições para o cuidado com familiares enlutados, bem como para a valorização de políticas públicas que respeitem a singularidade do luto parental em suas múltiplas formas. |
| Abstract: | This dissertation, structured in the format of two articles, aimed to understand the experiences of parental grief in the context of gestational, neonatal, infant, and multiple losses, with an emphasis on the emotional support received. The study is qualitative in nature, grounded in a phenomenological approach, and conducted through listening to bereaved parents and family members. The first article analyzed the narratives of eight participants who experienced early losses, revealing dimensions of grief related to the search for support, spirituality, the role of healthcare professionals, and existential transformations in the face of the child’s absence. Building upon this initial investigation, the second article emerged from the methodological decision to comprehensively deepen the singular experience of one participant who endured a multiple loss—the death of her adult daughter and of her grandchild still in gestation—due to the existential strength of her testimony. In both experiences, the fragility of the emotional support offered and the importance of sensitive and humanized care were evident. The findings highlight the need for better preparation of professionals and institutions in providing care to bereaved families, as well as for the strengthening of public policies that respect the uniqueness of parental grief in its multiple forms. |
| Palavras-chave: | Luto Morte Materna Morte Perinatal Sistemas de Apoio Psicossocial Filosofia Avós |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Assunto: | Psicologia Mortalidade perinatal Luto - Aspectos psicológicos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Referência: | BRAGA, Cecilia Saconato. Vivências de luto parental e suporte emocional: um estudo fenomenológico de perdas precoces e múltiplas. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.522. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.522 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46928 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |