https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46926Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rebouças, Tarsila Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Tarsila Silva. Impacto do uso do manejo racional em novilhos de corte durante procedimentos sanitários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rational management, known as gentle management, provides better welfare conditions for beef cattle and has a positive effect on productivity. Human-animal interaction is the main pillar of this type of management, requiring human understanding of cattle ethology to alleviate stress during management. Therefore, the objective was to analyze whether the adoption of rational management influences the behavior of beef cattle during health management. The study was conducted in the beef cattle sector of the Capim Branco farm, part of the Federal University of Uberlândia, from March to July 2024. Twenty steers, average 18 months old, of European crossbreed and Zebu (Nelore-Angus), and raised on pasture were used. First, a group of 10 animals underwent rational management, in which they were individually led through the chute to the holding chute, using handling flags. They were then restrained by neck restraints for vaccination, maintaining a quiet environment and prohibiting people from entering the chute platform. The control group, also with 10 animals and managed second, underwent conventional management. In this group, 5 animals were led to the chute at a time, allowing the use of sticks, people moving around the platform, and noise, also restrained by neck restraints for vaccination. The behaviors of climbing on another animal, lying down, kneeling, movement during injection, handling time, number of missed doses, repeated needle insertion, and injection in an inappropriate location were recorded. Individual weighing, performed without fasting, was performed at each collection, and weight gain was calculated at the end of the collections, considering the difference between each subsequent drop and the immediately preceding one, totaling four time points. The behaviors were analyzed using the chi-square test, showing that climbing on another animal, kneeling, and lying down occurred more frequently in conventional compared to rational handling. The variables accident, displacement during application, and dose loss showed no significant differences between the management systems. Management time, analyzed by the Mann-Whitney test, also did not differ between the groups. Weight gain, assessed by the Kruskal-Wallis test, showed a difference only between the fourth and third collections, with a higher difference in the rational group. Thus, it is concluded that animals subjected to management with a lower level of stress reduce the expression of negative responses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | gado de corte | pt_BR |
| dc.subject | beef cattle; | pt_BR |
| dc.subject | manejo gentil | pt_BR |
| dc.subject | reatividade | pt_BR |
| dc.subject | gentle handling | pt_BR |
| dc.subject | reactivity | pt_BR |
| dc.title | Impacto do uso do manejo racional em novilhos de corte durante procedimentos sanitários | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of the use of rational management in beef steers during sanitary procedures | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nomelini, Quintiliano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Felipe | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Anna | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O manejo racional, conhecido como manejo gentil, proporciona melhores condições de bem-estar de bovinos de corte e exerce um efeito positivo sob a produtividade. A interação homem animal é o principal pilar deste tipo de manejo, sendo necessário a compreensão por parte do ser humano sobre a etologia dos bovinos, a fim de amenizar o estresse durante os manejos. Dessa forma, objetivou-se analisar se a adoção do manejo racional influencia no comportamento de bovinos de corte durante os manejos sanitários. A pesquisa foi realizada no setor de gado de corte da fazenda Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia de março a julho de 2024. Vinte novilhos com idade média de 18 meses, cruzados europeus e zebu (Nelore-Angus) e criados a pasto foram utilizados. Primeiramente, um grupo de 10 animais foi submetido ao manejo racional, no qual foram conduzidos individualmente pelo brete até o tronco de contenção, com auxílio de bandeiras de manejo, onde foram contidos pela pescoceira para a vacinação, mantendo um ambiente silencioso e proibido o trânsito de pessoas na plataforma do brete. Já o grupo controle, também com 10 animais e manejado em segundo lugar, foram submetidos ao manejo convencional. Nesse, 5 animais foram conduzidos de cada vez ao brete, permitindo o uso de varas, circulação de pessoas pela plataforma e barulho, também contidos pela pescoceira para a vacinação. Os comportamentos de subir em outro animal, deitar-se, ajoelhar-se, deslocamento durante a aplicação, tempo de manejo, número de perda de doses, introdução repetida da agulha e aplicação em local inadequado foram registrados. A pesagem individual, realizada sem jejum, foi efetuada em cada coleta, sendo o ganho de peso calculado ao término das coletas, considerando a diferença entre cada soleta subsequente e a imediatamente anterior totalizando 4 momentos. Os comportamentos foram analisados pelo teste do qui-quadrado, verificando-se que subir sobre o outro, ajoelhar e deitar-se ocorreram com maior frequência no manejo convencional em comparação ao racional. As variáveis acidente, deslocamento durante a aplicação e perda de dose não apresentaram diferenças significativas entre os manejos. O tempo de manejo, analisado pelo teste de Mann-Whitney, também não diferiu entre os grupos. Já para o ganho de peso, avaliado pelo teste de Kruskal-Wallis, observou-se diferença apenas entre a 4ª e a 3ª coleta, sendo superior no grupo racional. Dessa forma, conclui-se que animais submetidos a um manejo com menor nível de estresse, reduzem a expressão de respostas negativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |