https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46913Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Muzzi, Julia Carolina Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | MUZZI, Julia Carolina Lima. Análise comparativa do capital de giro: modelos tradicionais e dinâmicos. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aimed to compare the traditional and dynamic working capital models by applying them to Eternit S/A and Portobello S/A, both listed construction companies on B3, covering the period from 2014 to 2023. A quantitative and descriptive methodology was adopted, based on the analysis of quarterly financial statements. Data were assessed using liquidity indicators, average payment and collection periods, debt composition, and dynamic model indicators (Working Capital, Net Capital Invested, and Treasury Balance), complemented by the non-parametric Mann-Whitney test for differences in means. The results revealed significant differences between the companies in terms of liquidity and average terms. The dynamic model offered valuable insights but showed limitations in distinguishing the financial evolution stages of the companies. The main contributions of results include demonstrating that both models provide complementary views of short-term financial conditions, recommending their joint use. Academically, it deepens the discussion on the applicability of the models in different financial contexts. In practice, it supports managers, analysts, and investors in conducting more strategic and well-founded evaluations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capital de Giro | pt_BR |
| dc.subject | Working Capital | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Traditional Model | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Dinâmico | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic Model | pt_BR |
| dc.subject | Análise das Demonstrações Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Financial Statement Analysis | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do capital de giro: modelos tradicionais e dinâmicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of working capital: traditional and dynamic models | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Gilberto José | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo comparar os modelos tradicional e dinâmico de capital de giro, aplicando-os às empresas Eternit S/A e Portobello S/A, ambas do setor de construção civil e listadas na B3, no período de 2014 a 2023. A metodologia adotada foi quantitativa e descritiva, com análise documental de demonstrações financeiras trimestrais. Os dados foram avaliados por meio de indicadores de liquidez, prazos médios, composição do endividamento e índices do modelo dinâmico (CCL, NCG e ST), complementados com teste estatístico de diferença de médias não paramétrico, Teste Mann-Whitney. Os resultados apontaram diferenças significativas entre as empresas nos índices de liquidez e prazos médios. O modelo dinâmico apresentou contribuições importantes, embora tenha demonstrado limitações quanto à sua sensibilidade para diferenciar os estágios de evolução financeira das empresas deste estudo. As principais contribuições do estudo incluem a demonstração de que ambos os modelos oferecem visões complementares sobre a situação financeira de curto prazo, recomendando-se sua aplicação conjunta. No âmbito acadêmico, o trabalho aprofunda a discussão sobre a aplicabilidade dos modelos em contextos financeiros distintos. Na prática, oferece subsídios a gestores, analistas e investidores, permitindo uma avaliação mais estratégica e fundamentada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192491670 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseComparativaCapital.pdf | TCC | 787.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons