ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-0229-6735
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência de fatores sociodemográficos e sintomas do climatério na qualidade de vida de mulheres em transição menopausal
Título (s) alternativo (s): Influence of sociodemographic factors and climacteric symptoms on the quality of life of women in menopausal transition
Autor: Barcelos, Bianca
Primer orientador: Scalia, Luana Araújo Macedo
Primer miembro de la banca: Carneiro, Renata
Segundo miembro de la banca: Arantes, Brenda
Resumen: Introdução: O climatério representa uma fase de intensas transformações hormonais, físicas e emocionais que impactam significativamente a qualidade de vida das mulheres. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto dos aspectos sociodemográficos e dos sintomas do climatério na qualidade de vida de mulheres entre 40 e 65 anos. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CAAE: 78713924.2.0000.5152), composta por 240 mulheres, usuárias ou trabalhadoras de um hospital universitário no interior de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu entre junho e setembro de 2024, utilizando instrumentos como questionário sociodemográfico, a escala World Health Organization Quality of Life - Bref (WHOQOL-Bref) para qualidade de vida e a Menopause Rating Scale (MRS) para avaliar a gravidade dos sintomas relacionado ao climatério e menopausa. Os dados foram analisados por regressão linear múltipla. Resultados: A média de idade foi 46,9 anos, sendo a maioria parda (42,5%), casada (56,3%;) e com ensino médio (40%), sendo que 106 (44,2%) mulheres tiveram menopausa. Além disso, 73,7% apresentavam sintomas climatéricos de intensidade moderada a severa. Os sintomas do climatério foram preditores negativos da qualidade de vida em todos os domínios: físico (β=-0,54; p<0,01), psicológico (β=-0,46; p<0,01), social (β=-0,35; p<0,01) e ambiental (β=-0,29; p<0,01). Maior escolaridade constituiu fator associado positivamente a dois domínios, social (β=0,19; p=0,0103) e ambiental (β=0,23; p=0,01), enquanto a cor da pele autorreferida branca demonstrou associação positiva no domínio social (β=0,12; p<0,05). Conclusão: Com base nos dados obtidos, o estudo reforça a importância de estratégias de cuidado integradas e sensíveis às especificidades da mulher no climatério, visando à promoção do bem-estar feminino durante esse período de transição.
Abstract: Introduction: The climacteric phase represents a period of intense hormonal, physical, and emotional changes that significantly impact women's quality of life. Objective: This study aimed to assess the impact of sociodemographic factors and climacteric symptoms on the quality of life of women aged 40 to 65. Method: This is a quantitative, descriptive, and cross- sectional study, approved by the Research Ethics Committee on Human Beings (CAAE: 78713924.2.0000.5152), comprising 240 women, either users or employees of a university hospital located in the interior of Minas Gerais. Data collection took place between June and September 2024, using instruments such as a sociodemographic questionnaire, the World Health Organization Quality of Life - Bref scale (WHOQOL-Bref) to assess quality of life, and the Menopause Rating Scale (MRS) to evaluate the severity of symptoms related to climacteric and menopause. Data were analyzed using multiple linear regression. Results: The average age was 46.9 years, with most participants identifying as mixed race (42.5%), married (56.3%), and having completed high school (40%). A total of 106 women (44.2%) had experienced menopause. Additionally, 73.7% reported climacteric symptoms of moderate to severe intensity. Climacteric symptoms were negative predictors of quality of life across all domains: physical (β = -0.54; p < 0.01), psychological (β = -0.46; p < 0.01), social (β = -0.35; p < 0.01), and environmental (β = -0.29; p < 0.01). Higher educational attainment was positively associated with two domains, social (β = 0.19; p = 0.0103) and environmental (β = 0.23; p = 0.01), while self-reported white skin color showed a positive association in the social domain (β = 0.12; p < 0.05). Conclusion: Based on the data obtained, the study reinforces the importance of integrated care strategies that are sensitive to the specific needs of women during the climacteric period, aiming to promote female well-being throughout this transitional phase.
Palabras clave: Climatério
Climacteric
Saúde da mulher
Women's health
Qualidade de vida
Quality of life
Promoção do bem-estar
Well-being promotion
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BARCELOS, Bianca Bortolini de. Influência de fatores sociodemográficos e sintomas do climatério na qualidade de vida de mulheres em transição menopausal. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46886
Fecha de defensa: 11-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaFatoresSociodemográficos.pdf754.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons