DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Danielle Cristina-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Cristina. Ensino remoto emergencial: adaptação docente às tecnologias digitais e às práticas pedagógicas na educação superior da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 387 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.557
dc.description.abstract: This research, developed within the scope of the project “Education, Technology and Communication: articulations between knowledge and the study of the impact of pedagogical and media strategies used by UFU during the period of remote classes” — the result of a partnership between the Federal University of Uberlândia (UFU) and the Research Support Foundation of the State of Minas Gerais (FAPEMIG 2022, Process APQ-00853-22), linked to the research line Knowledge and Educational Practices — aims to investigate the didactic-pedagogical and media strategies employed by Humanities professors during the suspension of face-to-face activities due to the COVID-19 pandemic. The study focused on the analysis of teaching practices in stage II of the Emergency Remote Academic Activities (AARE) and in the First Regular Remote Period (PPRR), emphasizing the identification of emerging knowledge, the challenges faced in the use of digital technologies, and the transformations observed in pedagogical practice. It is a qualitative research, exploratory and descriptive in nature, that used semi-structured interviews as the main data collection instrument, analyzed through content analysis techniques. Findings show that Emergency Remote Teaching (ERT), although marked by improvisations, precariousness, and significant work overload, also became a fertile field for the re-signification of teaching practice, fostering processes of self-directed learning, methodological creativity, and critical reflections on the role of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in mediating knowledge. The data reveal the adoption of diverse teaching strategies, involving platforms such as Moodle, Google Meet, Teams, audiovisual resources, quizzes, discussion forums, active methodologies, dialogued lessons, and collaborative practices. These strategies were implemented under adverse conditions, such as technical limitations, lack of structured institutional training policies, weaknesses in student engagement, and emotional impacts associated with social isolation. Despite these obstacles, professors demonstrated adaptability and innovation, reiterating their central role as mediators of the educational process in times of crisis. It is concluded that ERT, although an exceptional and temporary measure, brought relevant contributions to teaching practice, expanding discussions on hybrid teaching, continuing teacher education, and public policies committed to quality and equity in higher education. The findings highlight the need for institutional recognition and appreciation of teaching work, as well as investments in infrastructure, mental health, and professional development. The pandemic experience, therefore, reveals both the potential and the limits of the pedagogical use of digital technologies, underscoring the importance of formative intentionality and the ethical-political commitment to building a more flexible, inclusive, and resilient higher education.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Práticas docente
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Emergency remote education
dc.subject: Teaching practices
dc.subject: Digital technologies in education
dc.title: Ensino remoto emergencial: adaptação docente às tecnologias digitais e às práticas pedagógicas na educação superior da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Emergency remote teaching: teaching adaptation to digital technologies and pedagogical practices in higher education at the Federal University of Uberlândia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Vanessa Matos dos-
dc.contributor.referee1: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim-
dc.contributor.referee2: Gaspar, Maria de Lourdes Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Kerbauy, Maria Teresa Miceli-
dc.contributor.referee4: Valente, Vânia Cristina Pires Nogueira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do projeto “Educação, Tecnologia e Comunicação: articulações entre saberes e estudo do impacto das estratégias pedagógicas e midiáticas utilizadas pela UFU durante o período de aulas remotas”, fruto da parceria entre a Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG 2022, Processo APQ-00853-22), vinculada à linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas, tem como objetivo investigar as estratégias didático-pedagógicas e midiáticas empregadas por docentes da área de Ciências Humanas durante a suspensão das atividades presenciais, em decorrência da pandemia da COVID-19. A investigação concentrou-se na análise das práticas docentes nas etapas II das Atividades Acadêmicas Remotas Emergenciais (AARE) e no Primeiro Período Regular Remoto (PPRR), com ênfase na identificação dos saberes emergentes, nos desafios enfrentados no uso das tecnologias digitais e nas transformações observadas na prática pedagógica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, que utilizou entrevistas semiestruturadas como principal instrumento de coleta de dados, cujos relatos foram examinados à luz da técnica de análise de conteúdo. As análises evidenciam que o Ensino Remoto Emergencial (ERE), embora marcado por improvisações, precariedades e acentuada sobrecarga de trabalho, constituiu-se também como um campo fecundo de ressignificação da prática docente, mobilizando processos de aprendizagem autodirigida, criatividade metodológica e reflexões críticas sobre o papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na mediação do conhecimento. Os dados revelam a adoção de um conjunto diversificado de estratégias didáticas, que envolveram o uso de plataformas como Moodle, Google Meet, Teams, recursos audiovisuais, quizzes, fóruns de discussão, metodologias ativas, aulas dialogadas e práticas colaborativas. Tais estratégias foram implementadas em meio a condições adversas, como limitações técnicas, ausência de políticas institucionais formativas estruturadas, fragilidades no engajamento discente e impactos emocionais associados ao isolamento social. Apesar desses entraves, os docentes demonstraram capacidade de adaptação e inovação, reiterando o papel central do professor como mediador do processo educativo em contextos de crise. Conclui-se que o ERE, mesmo enquanto medida excepcional e transitória, legou contribuições relevantes à prática docente, promovendo uma ampliação das discussões sobre ensino híbrido, formação docente continuada e políticas públicas comprometidas com a qualidade e a equidade no ensino superior. Os achados da pesquisa indicam a necessidade de valorização e reconhecimento institucional do trabalho docente, bem como de investimentos em infraestrutura, saúde mental e desenvolvimento profissional. A experiência vivenciada no período pandêmico revela, assim, potencialidades e limites do uso pedagógico das tecnologias digitais, ressaltando a importância da intencionalidade formativa e do compromisso ético-político com a construção de uma educação superior mais flexível, inclusiva e resiliente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 387
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.557
dc.orcid.putcode: 192223394-
dc.crossref.doibatchida: 77e0d38-2573-4204-89fe-45ad7dfeb19e-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Ensino superior - Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.