ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-6390-746X
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de inteligências artificiais generativas no estudo técnico sobre produção de celulose solúvel
Título (s) alternativo (s): Application of generative artificial intelligences in the technical study on the production of dissolving pulp
Autor: Rocha, Brenno Bandeira
Primer orientador: Assis, Adilson José de
Primer miembro de la banca: Altino, Sarah Arvelos
Segundo miembro de la banca: Lima, Alice Medeiros de
Resumen: Este trabalho apresenta uma análise abrangente dos processos de produção de celulose solúvel destinada à fabricação de fibras têxteis sustentáveis, com apoio de ferramentas de Inteligência Artificial na condução da pesquisa. Por meio de revisão bibliográfica sistemática, foram descritos e analisados os processos convencionais e alternativos de produção, com ênfase no processo Kraft modificado com pré-hidrólise (PHK), que domina 95% da produção mundial. O estudo detalhou as operações unitárias envolvidas, desde o preparo da matéria-prima até a obtenção do produto final, incluindo as etapas de pátio de madeira, cozimento, linha de fibras, secagem, recuperação química e tratamento de utilidades. A análise comparativa revelou que a celulose solúvel requer teor de α-celulose superior a 90% e baixos níveis de hemiceluloses, exigindo controle rigoroso dos parâmetros de processo. As ferramentas de IA (ChatGPT, Claude e Gemini) demonstraram-se eficazes no auxílio à pesquisa, otimizando estratégias de busca bibliográfica, organizando informações temáticas e gerando insights preliminares, embora requeiram validação crítica constante. O trabalho evidenciou que a produção de celulose solúvel representa uma alternativa promissora às fibras sintéticas, com menor demanda hídrica que o algodão e potencial de biodegradabilidade. Os resultados confirmam a viabilidade técnica e ambiental da celulose solúvel como matéria-prima para fibras têxteis sustentáveis, destacando a importância da integração entre inovação tecnológica, sustentabilidade e eficiência operacional no contexto da indústria química moderna.
Abstract: This work presents a comprehensive analysis of dissolving pulp production processes for sustainable textile fiber manufacturing, supported by Artificial Intelligence tools in conducting the research. Through systematic literature review, conventional and alternative production processes were described and analyzed, with emphasis on the pre-hydrolysis Kraft (PHK) modified process, which dominates 95% of world production. The study detailed the unit operations involved, from raw material preparation to final product obtainment, including wood yard operations, cooking, fiber line, drying, chemical recovery, and utilities treatment stages. Comparative analysis revealed that dissolving pulp requires α-cellulose content above 90% and low hemicellulose levels, demanding strict control of process parameters. AI tools (ChatGPT, Claude, and Gemini) proved effective in research assistance, optimizing bibliographic search strategies, organizing thematic information, and generating preliminary insights, although requiring constant critical validation. The work demonstrated that dissolving pulp production represents a promising alternative to synthetic fibers, with lower water demand than cotton and biodegradability potential. Results confirm the technical and environmental feasibility of dissolving pulp as raw material for sustainable textile fibers, highlighting the importance of integration between technological innovation, sustainability, and operational efficiency in the context of modern chemical industry.
Palabras clave: celulose solúvel
dissolving pulp
processos industriais
industrial processes
inteligência artificial
artificial intelligence
produção sustentável
sustainable production
fibras têxteis
textile fibers
pré-hidrólise kraft
pre-hydrolysis kraft
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ROCHA, Brenno Bandeira. Aplicação de inteligências artificiais generativas no estudo técnico sobre produção de celulose solúvel. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46867
Fecha de defensa: 5-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AplicaçãoInteligênciasArtificiais.pdfTCC1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons