DC FieldValueLanguage
dc.creator: Massaro, Thaís Magnino Marquez-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: MASSARO, Thaís. "Elle est Delphine": o duplo no filme Baseado em Fatos Reais. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: At the intersection between psychoanalysis and art, this study aims to illustrate the phenomenon of the double in psychosis, with an emphasis on its persecutory aspect, through an analysis of the film Based on a True Story. This is a research project situated within the scope of the extension of the psychoanalytic method, in which it was possible to demonstrate the hypothesis: that the relationship portrayed throughout the film between the characters Delphine and Elle expresses the construction of the double in psychosis. In this clinical structure, there is a rupture in the relationship between the ego and the external world due to the primary rejection (Verwerfung) of reality. In an attempt to symbolically reorganize the rejected reality, the subject seeks to reconstruct it through delusion. In the beginning, the construction of a double appears as an attempt at stabilization and protection against threats of psychic disintegration: the subject narcissistically identifies with the idealized aspects of the double and projects undesirable contents onto it. However, this formation carries an intrinsic tension that ultimately inverts its function, becoming the very threat, the persecutor, as occurs in paranoia. In this sense, it was possible to establish that Elle is Delphine.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Psicose
dc.subject: Psychosys
dc.subject: Duplo
dc.subject: Double
dc.subject: Delírio
dc.subject: Delusion
dc.subject: Psicanálise extensa
dc.subject: Extended psychoanalysis
dc.title: "Elle est Delphine": o duplo no filme Baseado em Fatos Reais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Lucianne Sant'Anna de-
dc.contributor.referee1: Gomes, Layla Raquel Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Luciano Henrique Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na interface da psicanálise com a arte, este trabalho objetiva ilustrar o fenômeno do duplo na psicose, com ênfase no aspecto persecutório, a partir do filme Baseado em Fatos Reais. Trata- se de uma pesquisa na dimensão de extensão do método psicanalítico, em que foi possível demonstrar a hipótese de que a relação que assistimos ao longo da trama entre as personagens Delphine e Elle, expressa a construção do duplo na psicose. Nesta, há um rasgo na relação do Eu com o mundo externo por conta da recusa (Verwerfung) primária da realidade. Buscando reorganizar simbolicamente a realidade que foi recusada, o sujeito tenta reconstruí-la através do delírio. Em um primeiro momento, a construção de um duplo aparece como uma tentativa de estabilização e proteção frente às ameaças de desintegração: o sujeito identifica-se narcisicamente com os aspectos bons de seu duplo, e projeta nele os conteúdos indesejáveis. Porém essa formação carrega uma tensão intrínseca que faz inverter o seu papel, tornando-se a própria ameaça, o perseguidor, como ocorre na paranoia. Nesse sentido, foi possível atestar que Elle é Delphine.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 192227334-