Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bazon, Ana Julia-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: BAZON, Ana Julia. Evolução da qualidade de auditoria no Brasil: uma análise sob a ótica da Teoria Institucional. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This paper investigates the evolution of the quality of Brazilian independent audits by analyzing the reports issued by the Administrative Committee of the External Quality Review Program (CRE) from 2019 to 2023, from the perspective of Institutional Theory. The research aims to identify whether the findings in the reports demonstrate increasing compliance with auditing standards, influenced by normative and coercive isomorphism. The methodology adopted is exploratory, with a quantitative and qualitative approach and the use of documentary research. The results indicate a partial improvement in quality, with increased compliance until 2022 and subsequent decline in 2023, highlighting NBC PA 01 as the main cause of deficiencies in that last year. It is concluded that the publication of the justifications by the CRE led to greater adherence to the standards, although challenges remain. The study contributes by proposing a novel theoretical approach to the topic and reinforces the importance of external review as an instrument of legitimacy and continuous improvement in the auditing field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Audit
dc.subject: Revisão Externa pelos Pares
dc.subject: External peer review
dc.subject: Teoria Institucional
dc.subject: Institutional Theory
dc.subject: Isomorfismo
dc.subject: Isomorphism
dc.title: Evolução da qualidade de auditoria no Brasil: uma análise sob a ótica da Teoria Institucional
dc.title.alternative: Evolution of audit quality in Brazil: an analysis from the perspective of Institutional Theory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Vidigal Fernandes-
dc.contributor.referee1: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a evolução da qualidade das auditorias independentes brasileiras por meio da análise dos relatórios emitidos pelo Comitê Administrador do Programa de Revisão Externa de Qualidade (CRE), no período de 2019 a 2023, sob a ótica da Teoria Institucional. A pesquisa tem como objetivo identificar se os apontamentos realizados nos relatórios evidenciam conformidade crescente com as normas de auditoria, influenciada pelo isomorfismo normativo e coercitivo. A metodologia adotada é de natureza exploratória, com abordagem quanti-qualitativa e utilização de pesquisa documental. Os resultados indicam uma evolução parcial da qualidade, com aumento da conformidade até 2022 e posterior regressão em 2023, destacando a NBC PA 01 como principal causa das deficiências nesse último ano. Conclui-se que a publicação das justificativas pelo CRE induziu adesão parcial às normas, embora ainda persistam desafios. O estudo contribui ao propor uma abordagem teórica inédita ao tema e reforça a importância da revisão externa como instrumento de legitimação e melhoria contínua no campo da auditoria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 192223273-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EvoluçãoQualidadeAuditoria.pdfTCC339.81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons