Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Técnicas de instalação do aparelho MARPE e suas complicações: revisão de literatura e relato de caso
Autor(es): Flores, Ádria Rodrigues
Primeiro orientador: Furtado, Lair Mambrini
Primeiro coorientador: Silva Neto, Antonio Pires da
Primeiro membro da banca: Bulgareli, Jaqueline Vilela
Segundo membro da banca: Silva, Marcelo Caetano Parreira da
Resumo: A deficiência maxilar transversal, que afeta cerca de 10% da população adulta, é caracterizada por mordida cruzada posterior unilateral ou bilateral. A expansão rápida da maxila (ERM) é um procedimento eficaz na dentição primária ou mista, mas mais complexo em adultos. Este estudo relata o caso de uma paciente com mordida cruzada unilateral devido à atresia maxilar, que, com mais de 30 anos, apresentava ossificação avançada da sutura palatina, sendo adotada a técnica de micro osteoperfurações. O aparelho MARPE SL com 4 mini-implantes ortodônticos foi utilizado após planejamento com tomografia computadorizada. Durante o procedimento, surgiu uma comunicação buco-nasal, que foi tratada com laser de baixa potência, resultando em cicatrização sem necessidade de cirurgia adicional. O caso destaca a eficácia do MARPE e a importância de terapias complementares no tratamento de complicações em adultos.
Abstract: Transverse maxillary deficiency, affecting approximately 10% of the adult population, is characterized by unilateral or bilateral posterior crossbite. Rapid maxillary expansion (RME) is an effective procedure in primary or mixed dentition but is more complex in adults. This study reports a case of a patient with unilateral crossbite due to maxillary atresia, who, at over 30 years old, presented advanced ossification of the palatal suture, leading to the adoption of micro-osteoperforation techniques. The MARPE SL appliance with four orthodontic miniimplants was used following planning with computed tomography. During the procedure, an oronasal communication occurred, which was treated with low-level laser therapy, resulting in healing without the need for additional surgery. The case highlights the efficacy of MARPE and the importance of complementary therapies in managing complications in adults.
Palavras-chave: Anomalias maxilares
Maxillary abnormalities
Ortodontia
Orthodontics
Malooclusão Cruzada
Crossbite
Procedimentos Cirúrgicos Bucais
Oral surgical procedures
Mini-implantes
Miniimplants
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FLORES, Ádria Rodrigues. Técnicas de instalação do aparelho MARPE e suas complicações: revisão de literatura e relato de caso. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46855
Data de defesa: 19-Ago-2025