Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Boldorini, Ana Beatriz Cezareto-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: BOLDORINI, Ana Beatriz Cezareto. Segurança humana e a crise migratória no leste da República Democrática do Congo (2019-2023). 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article analyzes the conflict in the eastern Democratic Republic of the Congo (DRC) and its impact on human security and the migration crisis from 2019 to 2023. The article pursuits to identify the actions taken by the Félix Tshisekedi government to ensure security and prevent the migration crisis that ravages the eastern part of the country. For this purpose, we use qualitative research as our starting point, based on the deductive hypothesis that the Tshisekedi government's actions failed to pacify the region. The text demonstrates this hypothesis by exposing the worsening humanitarian crisis in the eastern DRC. It identifies that, in addition to the failure of Tshisekedi's administration, MONUSCO also failed in its mission to pacify the region. Therefore, the complexity of the conflict demands lasting solutions that depend on strengthening the Congolese state, consolidating its monopoly on the use of force in its territory, and the inclusion of affected communities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: República Democrática do Congo
dc.subject: Crise Migratória
dc.subject: MONUSCOpt_BR
dc.subject: Tshisekedi
dc.subject: Segurança Humana
dc.title: Segurança humana e a crise migratória no leste da República Democrática do Congo (2019-2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee1: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Neves Junior, Edson José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo visa analisar o conflito no leste da República Democrática do Congo (RDC) e seus reflexos na segurança humana e na crise migratória no período de 2019–2023. Assim, busca-se identificar quais são as ações realizadas pelo governo de Félix Tshisekedi para garantir a segurança e evitar a crise migratória que assola o leste do país. Para tal, utiliza-se como método de abordagem a pesquisa qualitativa, como ponto de partida a hipótese-dedutiva de que as ações do governo Tshisekedi foram falhas em apaziguar a região. O texto demonstra essa hipótese, expondo o agravamento da crise humanitária no leste da RDC. É identificado que, além da falha da gestão de Tshiskedi, a MONUSCO também falhou em sua missão de pacificação da região. Sendo assim, a complexidade do conflito exige soluções duradouras que dependem do fortalecimento do estado congolês, consolidando o monopólio do uso da força em seu território, e da inclusão das comunidades afetadas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 192066856-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SegurançaHumanaCrise.pdf403.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons