DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Bruna Fabiane Silva-
dc.date.issued: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Fabiane Silva. Correlação entre os gases do efeito estufa e os níveis de atividade industrial no Brasil. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Global warming has been intensifying rapidly and severely impacting the environment, causing extreme climate changes in Brazil and around the world. In light of this, this research aimed to explore potential correlations between Greenhouse Gas (GHG) emissions and industrial activity levels, in order to understand how economic development and sustainability can coexist and curb global warming, as proposed in the 2015 Paris Agreement. This research is considered an empirical scientific investigation based on applied quantitative methods, using data from the National Emissions Registry System (SIRENE) of the Brazilian Ministry of Science, Technology, and Innovation for the annual CO2 emissions totals in gigagrams (Gg), and from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the total revenues of the Brazilian industrial sector. The results reveal a positive and significant correlation between the increase in industrial activities and CO2 emissions, especially in the Extractive and Transformation Industries, highlighting that the current composition of Brazil's energy matrix is one of the main factors driving the growth in emissions. This research contributes to society by emphasizing the need to rethink the energy matrix used by the industrial sector, which is still dependent on fossil fuels, and provides relevant insights for the formulation of public policies and business strategies aimed at reducing GHG emissions, transitioning to sustainable energy, and fostering the development of solutions that balance economic growth, industrial competitiveness, and sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Atividade industrial
dc.subject: Emissões de GEEpt_BR
dc.subject: Global warming
dc.subject: Industrial activity
dc.subject: GHG emissions
dc.title: Correlação entre os gases do efeito estufa e os níveis de atividade industrial no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carmo, Carlos Roberto Souza-
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: Lattesnão se aplica
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: Lattesnão se aplica
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aquecimento global tem se intensificado rapidamente e impactado de forma severa o meio ambiente, causando alterações climáticas extremas no Brasil e no mundo. Diante disso, essa pesquisa procurou conhecer as possíveis correlações entre as emissões de gases do efeito estufa (GEE) e os níveis de atividade industrial, a fim de compreender como o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade podem coexistir e reduzir o aquecimento global, assim como foi proposto no Acordo de Paris em 2015. Essa é uma pesquisa considerada uma investigação científica empírica baseada em métodos quantitativos aplicados, usando como base de dados o Sistema de Registro Nacional de Emissões (SIRENE) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação brasileiro para os totais anuais das emissões CO2, em gigagramas (Gg) e, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para os totais das receitas do segmento industrial brasileiro. Os resultados revelam que existe uma correlação positiva e significativa entre o aumento das atividades industriais e as emissões de CO2, principalmente nas Indústrias Extrativas e de Transformação, evidenciando que a atual composição da matriz energética brasileira é um dos principais fatores que impulsionam esse crescimento nas emissões. Essa pesquisa contribui com a sociedade ao evidenciar a necessidade de repensar a matriz energética utilizada pelo setor industrial, ainda dependente de combustíveis fósseis; e, oferece subsídios relevantes para a formulação de políticas públicas e estratégias empresariais que promovam a redução das emissões de GEE, migrando para a energia sustentável; colaborando para o desenvolvimento de soluções que conciliem crescimento econômico, competitividade industrial e sustentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 192064037-