ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7842-4159
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-07-14
Título: Saúde periodontoal em usuários de próteses parciais removíveis: um estudo transversal sobre fatores associados e implicações clínicas
Título (s) alternativo (s): Periodontal Health in Removable Partial Denture Wearers: A Cross-Sectional Study on Associated Factors and Clinical Implications
Autor: Souza, Wender Batista de
Primer orientador: Camargo, Germana De Villa
Primer miembro de la banca: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
Segundo miembro de la banca: Carvalho, Priscilla Cardoso Lazari
Resumen: Este estudo avaliou a condição periodontal dos dentes remanescentes de usuários de Próteses Parciais Removíveis (PPRs) confeccionadas nos últimos cinco anos em um serviço universitário público, identificando os fatores associados às alterações periodontais, com ênfase nos dentes pilares dessas próteses. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo com corte transversal, realizado com pacientes parcialmente edêntulos usuários de PPRs. Os dentes pilares e não pilares foram avaliados por meio de parâmetros clínicos: profundidade de sondagem (PS), nível da margem gengival (NMG), nível clínico de inserção (NCI), índice de sangramento à sondagem (ISS) e mobilidade dentária (MD). Variáveis clínicas (tipo de edentulismo definido pela classificação de Kennedy, localização e tipo de suporte da PPR), funcionais (uso contínuo, necessidade de ajustes e histórico de complicações) e sociodemográficas (renda, escolaridade, idade e gênero) foram analisadas por regressão linear simples e múltipla. Dentre os principais resultado, tem-se que os dentes pilares das PPRs apresentaram valores significativamente maiores de NCI e NMG (p < 0,05), sugerindo maior comprometimento periodontal. Variáveis como pilar, motivo do edentulismo, ajustes posteriores e gênero apresentaram associação significativa com NCI e NMG nos modelos multivariados. Arcos antagonistas com menor número de dentes e o tipo de edentulismo também influenciaram significativamente o NMG. O uso regular da prótese perdeu significância na análise ajustada, sugerindo efeito de confusão. Sendo assim, conclui-se que dentes pilares de PPRs apresentam pior condição periodontal em comparação aos não pilares. Fatores mecânicos, biológicos e sociais influenciam diretamente os índices periodontais em usuários de PPRs. O acompanhamento clínico regular e a manutenção adequada das PPRs são fundamentais para preservar a saúde periodontal dos dentes pilares, reduzindo complicações e garantindo maior longevidade do tratamento.
Abstract: This study evaluated the periodontal condition of the remaining teeth in users of Removable Partial Dentures (RPDs) fabricated within the past five years at a public university dental service, identifying factors associated with periodontal changes, with emphasis on the abutment teeth of these prostheses. This was an observational, retrospective, cross-sectional study conducted with partially edentulous patients using RPDs. Abutment and non-abutment teeth were assessed using clinical parameters: probing depth (PD), gingival margin level (GML), clinical attachment level (CAL), bleeding on probing (BOP), and tooth mobility (TM). Clinical variables (type of edentulism defined by Kennedy classification, location, and type of RPD support), functional variables (continuous use, need for adjustments, and history of complications), and sociodemographic variables (income, education, age, and gender) were analyzed using simple and multiple linear regression. Among the main findings, abutment teeth of RPDs showed significantly higher CAL and GML values (p < 0.05), suggesting greater periodontal impairment. Variables such as abutment status, cause of edentulism, post-delivery adjustments, and gender were significantly associated with CAL and GML in the multivariate models. Opposing arches with fewer teeth and the type of edentulism also significantly influenced GML. Regular use of the prosthesis lost significance in the adjusted analysis, suggesting a confounding effect. Thus, it is concluded that abutment teeth of RPDs present worse periodontal conditions compared to non-abutment teeth. Mechanical, biological, and social factors directly influence periodontal indices in RPD users. Regular clinical follow-up and proper maintenance of RPDs are essential to preserve the periodontal health of abutment teeth, reduce complications, and ensure greater longevity of the treatment.
Palabras clave: Prótese Parcial Removível
Removable Partial Denture
Doenças Periodontais
Periodontal Diseases
Sistema Único de Saúde
Brazilian Unified Health System
Reabilitação Bucal
Oral Rehabilitation
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Cita: SOUZA, Wender Batista de. Saúde periodontal em usuários de próteses parciais removíveis: um estudo transversal sobre fatores associados e implicações clínicas. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5187
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5187
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46821
Fecha de defensa: 14-jul-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SaúdePeriodontalEm.pdf
  Hasta 2027-07-14
Dissertação2.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy