DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ana Luísa Tavares de-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Luísa Tavares. Ocorrência e acesso ao tratamento do câncer de boca no Brasil: estudo ecológico de 2013-2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the temporal evolution and geographic distribution of oral cancer in Brazil between 2013 and 2023. This is an ecological study based on secondary data from health information systems (DATASUS, SIH, and Oncology Panel). The number of cases was analyzed, considering ICD-10 codes C00 to C08. In addition, information on mortality, hospitalizations, availability, and waiting time to start treatment was also analyzed. A total of 106,520 cases of oral cancer were recorded during the period, with an increase observed from 2018 onward, representing a 110% rise in the annual average of diagnoses—from 1,050 to 2,205 cases/year between the compared five-year periods (2013–2017 vs. 2018–2023). A predominance of cases was observed in sites C02 (other parts of the tongue) and C06 (other parts of the mouth), with higher concentrations in the Southeast, South, and Northeast regions. The North region showed the lowest absolute numbers of cases and treatments. Most patients began treatment more than 60 days after diagnosis, and although mortality rates remained relatively stable, regional inequalities in access to diagnosis and care persist. The findings reinforce the importance of epidemiological surveillance and the improvement of health information systems as strategic tools to address oral cancer in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de boca
dc.subject: Mouth Neoplasms
dc.subject: Desigualdades de Saúde
dc.subject: Health Inequities
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Health Information Systems
dc.title: Ocorrência e acesso ao tratamento do câncer de boca no Brasil: estudo ecológico de 2013-2023
dc.title.alternative: Occurrence and access to oral cancer treatment in Brazil: an ecological study from 2013 to 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee2: Herval, Álex Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a evolução temporal e a distribuição geográfica do câncer de boca no Brasil entre os anos de 2013 e 2023. Trata-se de um estudo ecológico, baseado em dados secundários provenientes dos sistemas de informação em saúde (DATASUS, SIH e Painel de Oncologia). Foram analisados o número de casos, considerando os códigos CID-10 C00 a C08. Além disso, também foram analisadas informações sobre mortalidade, internações, oferta e tempo de espera para início do tratamento. Foram registrados 106.520 casos de câncer de boca no período, com aumento a partir de 2018, representando crescimento de 110% na média anual de diagnósticos, passando de 1.050 para 2.205 casos/ano entre os quinquênios comparados (2013-2017 vs 2018-2023). Observou-se predomínio dos casos nos sítios C02 (língua, outras partes) e C06 (outras partes da boca), e maiores concentrações nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste. A Região Norte apresentou os menores números absolutos de casos e tratamentos. A maioria dos pacientes iniciou tratamento após mais de 60 dias do diagnóstico e embora as taxas de mortalidade tenham se mantido relativamente estáveis, persistem desigualdades regionais no acesso ao diagnóstico e à assistência. Os achados reforçam a importância da vigilância epidemiológica e da qualificação dos sistemas de informação como ferramentas estratégicas para o enfrentamento do câncer de boca no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.embargo.terms: Solicito o embargo de acesso ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pelo período de 2 (dois) anos, considerando que o conteúdo deste trabalho será submetido para publicação na revista Brazilian Oral Research. A restrição de acesso se faz necessária a fim de resguardar os dados e garantir a originalidade exigida pelos critérios da referida revista científica. A previsão de publicação é de até dois anos a partir da submissão.
dc.orcid.putcode: 191972452-
dc.description.embargo: 2027-08-01