DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Kimberlli Silva Ferreira-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.identifier.citation: MORAIS, Kimberlli Silva Ferreira de. Violência na produção de sofrimento, oficina na promoção de saúde: estudo da história de vida de mulheres em um Centro de Atenção Psicossocial II. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.415
dc.description.abstract: This dissertation aimed to investigate the meanings produced by female users of a Psychosocial Care Center regarding their participation in workshops and the presence of suffering related to the experience of violence, in light of their life stories. The methodology adopted was qualitative, using "thematic life story" interviews conducted with six women between the ages of 35 and 55, as well as observations in workshops and a review of medical records. The study was conducted at a CAPS II in a municipality in Minas Gerais with approximately 100,000 inhabitants. Thematic analysis of the data led to the development of two articles that address different dimensions of psychosocial care for women experiencing psychological distress. The first article, “Workshops at the CAPS and Women's Mental Health: The Meanings Produced by Users”, investigated the meanings produced by women regarding their participation in workshops, revealing that these spaces operate as places of welcome, socialization, and the building of bonds, strengthening self-esteem, and fostering autonomy. However, the study also highlighted challenges: workshops alone do not guarantee a therapeutic function and cannot be reduced to a mere time-filling activity. It is necessary to rethink their integration into the Singular Therapeutic Projects (STPs) and their articulation with the territory. The second article, “Violence and Women's Life Stories: Trajectories of CAPS Users”, focused on the presence of gender-based violence in the participants' trajectories. The accounts revealed experiences marked by different forms of violence, often beginning in childhood or adolescence and recurring in adulthood, with profound impacts on mental health. The analysis also highlighted the formal and informal support networks involved in addressing these situations and the role of the CAPS as a space for listening and protection. It also emphasizes the urgent need for public policies that address gender-based violence in a structural way, integrated into the mental health network.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Processos Grupais
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Atenção Psicossocial
dc.subject: Violência de Gênero
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Histórias de Vida
dc.subject: Group Processes
dc.subject: Mental Health Services
dc.subject: Psychosocial Care
dc.subject: Gender Violence
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Life Stories
dc.title: Violência na produção de sofrimento, oficina na promoção de saúde: estudo da história de vida de mulheres em um Centro de Atenção Psicossocial IIpt_BR
dc.title.alternative: Violence in the production of suffering, workshop on health promotion: Study of women's life history in a Psychosocial Care Center IIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.contributor.referee1: Hasse, Mariana-
dc.contributor.referee2: Souza, Tatiana Machiavelli Carmo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar os sentidos produzidos por usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial sobre sua participação em oficinas e a presença de sofrimento relacionado à experiência de violência, à luz de suas histórias de vida. A metodologia adotada foi qualitativa, com uso de entrevistas do tipo “história de vida temática”, realizadas com seis mulheres entre 35 e 55 anos, além de observações em oficinas e consulta a prontuários. O estudo foi desenvolvido em um CAPS II de um município mineiro com cerca de 100 mil habitantes. A análise temática dos dados permitiu a construção de dois artigos que abordam diferentes dimensões da atenção psicossocial às mulheres em sofrimento psíquico. O primeiro artigo, “Oficinas no CAPS e saúde mental de mulheres: os sentidos produzidos pelas usuárias”, investigou os sentidos produzidos pelas usuárias sobre participação nas oficinas, revelando que esses espaços operam como locais de acolhimento, socialização e construção de vínculos, fortalecimento da autoestima e a produção de autonomia. Contudo, o estudo também apontou desafios, as oficinas não garantem por si só o caráter terapêutico e não podem se restringir à mera “ocupação de tempo”, sendo necessário repensar sua integração aos Projetos Terapêuticos Singulares (PTS) e sua articulação com o território. O segundo artigo, “Violência e histórias de vida de mulheres: Trajetórias de usuárias de um CAPS”, teve como foco a presença da violência de gênero nas trajetórias das participantes. Os relatos revelaram vivências marcadas por diferentes formas de violência, muitas vezes iniciadas na infância ou adolescência e repetidas na vida adulta, com impactos profundos na saúde mental. A análise evidenciou ainda as redes de apoio formais e informais no enfrentamento dessas situações e o papel do CAPS como espaço de escuta e proteção. Também evidencia a urgência de políticas públicas que enfrentem a violência de gênero de forma estruturante e integrada à rede de saúde mental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 131
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.415
dc.orcid.putcode: 191784816-
dc.crossref.doibatchiddd: 8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Psicologia educacional
dc.subject.autorizado: Serviços de saúde mental
dc.description.embargo: 2027-08-07
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.