Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marani, Lorena Ferreira-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: MARANI, Lorena Ferreira. Vizinhos recorrentes baseados em atributos – visualização de redes dinâmicas multivariadas considerando atributos dos nós. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.463.
dc.description.abstract: Dynamic networks describe interactions between entities under study within a specific context over a period of time. These networks consist of nodes, which represent individual elements, and edges, which indicate interactions between those elements at each temporal instant. Within the network structure, various properties can be assigned to nodes (such as degree and centrality) and to edges (such as link strength and direction). To support the analysis of the phenomena embedded in these networks, the field of Data Visualization offers techniques that create visual representations aimed at highlighting connection patterns and assisting users in exploring these phenomena. Although widely used, such techniques often disregard node attributes, focusing solely on existing connections. However, it is believed that these attributes hold valuable information that can help in understanding interactions and even contribute to predicting future connections. To address this gap, this work extends the Recurrent Neighbors technique by incorporating node attributes into the node ordering process. The proposed approach provides a visualization strategy focused on identifying relationships between attributes and connections, aiming to enhance the understanding of factors that influence the evolution of interactions over time. The method was applied to two datasets that record social interactions among baboons—one characterized by higher temporal granularity and the other by greater semantic richness. Results demonstrate that ordering nodes based on their attributes improves the interpretability of dynamic networks, revealing social organization patterns that would likely go unnoticed in conventional visual representations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Redes Temporais
dc.subject: Temporal Networks
dc.subject: Redes Complexas
dc.subject: Complex Networks
dc.subject: Visualização
dc.subject: Visualization
dc.subject: Grafos
dc.subject: Graphs
dc.subject: Redes Dinâmicas
dc.subject: Dynamic Networks
dc.subject: Redes Multivariadas
dc.subject: Multivariate Networks
dc.title: Vizinhos recorrentes baseados em atributos – visualização de redes dinâmicas multivariadas considerando atributos dos nós
dc.title.alternative: Attribute-based Recurrent Neighbors for Dynamic Network Visualization
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Travençolo, Bruno Augusto Nassif-
dc.contributor.advisor1: Paiva, José Gustavo de Souza-
dc.contributor.referee1: Pereira, Fabíola Souza Fernandes-
dc.contributor.referee2: Ponciano, Jean Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Redes dinâmicas descrevem interações entre objetos de estudo, em determinado contexto, ao longo de um período de tempo. Essas redes são compostas por nós, que representam elementos individuais, e arestas, que indicam interações entre esses elementos em cada instante temporal. No âmbito da rede, diferentes propriedades estruturais podem ser atribuídas aos nós (como grau e centralidade) e às arestas (como força da ligação e direção). Para facilitar a análise dos fenômenos envolvidos nessas redes, a área de Visualização de Dados propõe técnicas que criam representações visuais capazes de destacar padrões de conexão e auxiliar os usuários na exploração desses fenômenos. Embora amplamente aplicadas, essas técnicas geralmente desconsideram os atributos dos nós, focando apenas nas conexões existentes. No entanto, acredita-se que tais atributos carregam informações valiosas que podem auxiliar a compreender as interações e até auxiliar na previsão de novas conexões. Para preencher essa lacuna, este trabalho estende a técnica Recurrent Neighbors, incorporando atributos dos nós no processo de ordenação. A proposta representa uma estratégia de visualização voltada à identificação de relações entre atributos e conexões, com foco na compreensão dos fatores que influenciam a evolução das interações ao longo do tempo. A aplicação do método em duas bases de dados que registram interações sociais entre babuínos, sendo uma caracterizada por maior granularidade temporal e outra por maior riqueza semântica, demonstrou que a ordenação dos nós com base em atributos potencializa a interpretação das redes dinâmicas, tornando visíveis padrões de organização social que passariam despercebidos em representações convencionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.463
dc.orcid.putcode: 191783570-
dc.crossref.doibatchid: 7c316d48-682e-4d5c-8c5c-10e7e9b45c09-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Grafos de ligação
dc.subject.autorizado: Redes neurais (Computação)
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VizinhosRecorrentesBaseados.pdfDissertação14.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.