ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3918-0005
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-08-08
Título: Gestão do conhecimento e fatores críticos de sucesso em agtechs
Título (s) alternativo (s): Knowledge management and critical success factors in agtechs
Autor: Lima, Mariana Amorim de
Primer orientador: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Primer miembro de la banca: Borges, Alex Fernando
Segundo miembro de la banca: Machado Neto, Alfredo José
Resumen: O estudo teve como objetivo geral analisar como gestores de startups do setor de agronegócio em Uberlândia, Minas Gerais, utilizam os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na gestão do conhecimento (GC). Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa descritiva, com 11 entrevistas semiestruturadas realizadas junto a gestores, proprietários, gerentes e responsáveis pela GC de oito startups locais. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo, resultando em cinco categorias: Impacto da GC; Papel da Liderança; Influência da Cultura Organizacional; Infraestrutura de TI; e Medição e Avaliação. Os resultados indicam que a GC é percebida como recurso estratégico essencial para inovação, escalabilidade e sustentabilidade, estando fortemente associada à competitividade. A liderança transformacional emergiu como decisiva para institucionalizar a cultura do conhecimento, enquanto a cultura organizacional mostrou-se capaz de favorecer ou dificultar práticas de colaboração. A infraestrutura de TI foi reconhecida como suporte indispensável, mas sua efetividade depende de alinhamento estratégico e engajamento dos usuários. A mensuração da GC, por sua vez, permanece como desafio, dada a ausência de padrões consolidados e a dificuldade de relacionar seus efeitos a resultados de negócio. Conclui-se que os FCS atuam de forma interdependente e são indispensáveis à eficácia da GC em AgTechs. Esta pesquisa contribuiu para o conhecimento acadêmico, apoiando a tomada de decisões e fortalecendo o ecossistema de startups na cidade de Uberlândia.
Abstract: The overall objective of the study was to analyze how startup managers in the agribusiness sector in Uberlândia, Minas Gerais, use Critical Success Factors (CSFs) in knowledge management (KM). To this end, a qualitative descriptive approach was adopted, with 11 semi-structured interviews conducted with managers, owners, and those responsible for KM at eight local startups. The data were processed using content analysis, resulting in five categories: Impact of KM; Role of Leadership; Influence of Organizational Culture; IT Infrastructure; and Measurement and Evaluation. The results indicate that KM is perceived as an essential strategic resource for innovation, scalability, and sustainability, and is strongly associated with competitiveness. Transformational leadership emerged as decisive in institutionalizing a culture of knowledge, while organizational culture proved capable of either favoring or hindering collaborative practices. IT infrastructure was recognized as indispensable support, but its effectiveness depends on strategic alignment and user engagement. Measuring KM, in turn, remains a challenge, given the absence of consolidated standards and the difficulty of relating its effects to business results. It is concluded that FCSs act interdependently and are indispensable to the effectiveness of KM in AgTechs. This research contributed to academic knowledge, supporting decision-making and strengthening the startup ecosystem in the city of Uberlândia.
Palabras clave: Gestão do Conhecimento
Knowledge Management
Fatores Críticos do Sucesso
Critical Success Factors
Startups
Startups
Agronegócio
Agribusiness
Administração
Cultura organizacional
Sucesso nos negócios
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Tema: Administração
Gestão do conhecimento
Cultura organizacional
Sucesso nos negócios
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Cita: LIMA, Mariana Amorim de. Gestão do conhecimento e fatores críticos de sucesso em AgTechs. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Gestão e Negócios) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5564
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5564
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46788
Fecha de defensa: 8-ago-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.