DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Thamiris Lacerda-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Thamiris Lacerda. Cuidado anunciado: enfermeiros e enfermeiras nas páginas da imprensa do Rio de Janeiro oitocentista (1821-1879). 2025. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.542.
dc.description.abstract: This study explores experiences and identities of nurses in 19th century Rio de Janeiro, between 1821 and 1879. It draws on an extensive survey of advertisements published in two of the period’s most prominent newspapers, Jornal do Commercio and Diário do Rio de Janeiro. Those ads sheds light on the complex and often precarious nature of nursing, many of those engaged in caregiving lacked formal training and operated in the blurred boundaries between healthcare and domestic service. Through the analysis of 1,979 advertisements, I examine how socioeconomic conditions shaped the daily lives of these workers, with particular attention to issues of gender, race, and social class. The research seeks to fill a gap in the historiography of the health professions, offering a critical view of the dynamics offers a critical perspective on the dynamics of care in the 19th century and the ways in which these workers navigated, or were situated within, the social and urban fabric of the imperial capital. Keywords: Nurse; nursing; Rio de Janeiro; press; 19th century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermeiro
dc.subjectenfermeira
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subjectimprensa
dc.subjectséculo XIXpt_BR
dc.subject: Nurse
dc.subjectnursing
dc.subjectpress
dc.subject: 19th century
dc.title: Cuidado anunciado: enfermeiros e enfermeiras nas páginas da imprensa do Rio de Janeiro oitocentista (1821-1879)
dc.title.alternative: Advertised care: nurses in the 19th-century Rio de Janeiro press (1821-1879)
dc.title.alternative: Cuidado anunciado: enfermeros y enfermeras en la prensa de Rio de Janeiro del siglo XIX (1821-1879)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramos, Ana Flávia Cernic-
dc.contributor.referee1: Pimenta, Tânia Salgado-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Keith Valéria de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa pesquisa investiga as experiências e identidades dos enfermeiros e enfermeiras no Rio de Janeiro do século XIX, entre 1821 e 1879. Para isso, utiliza-se um amplo levantamento de os anúncios publicados em dois grandes jornais da época, o Jornal do Commercio e o Diario do Rio de Janeiro. Esses anúncios revelam a natureza complexa e, muitas vezes, precária da enfermagem, praticada por agentes que não possuíam qualificações formais e que atuavam em uma linha tênue entre o cuidado à saúde e o trabalho doméstico. Ao analisar 1.979 publicações, exploro como as condições socioeconômicas moldaram o cotidiano desses trabalhadores, com foco nas questões de gênero, raça e classe social. A pesquisa busca preencher uma lacuna na historiografia das profissões da saúde, oferecendo uma visão crítica das dinâmicas do cuidado no século XIX e da forma como esses trabalhadores se inseriam ou eram inseridos nas estruturas sociais e urbanas da capital imperial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 170
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.542
dc.orcid.putcode: 191555265-
dc.crossref.doibatchid: 7c316d48-682e-4d5c-8c5c-10e7e9b45c09-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Imprensa - Rio de Janeiro
dc.subject.autorizado: Enfermeiros - Rio de Janeiro
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.