DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Giovanna Borges-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: GUIMARAES, Giovanna Boges. Uso de fio de cabelo como técnica experimental para treinamento de sutura em ureter de gatos. 2025. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the feasibility of using human hair as an economical alternative for training in ureteral microsurgery in cats, considering the technical complexity and high cost of conventional sutures. Fifty ureters obtained from necropsies of cats from the Animal Pathology Department of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia were used for the study. The ureters were incised in the middle third and then simple continuous sutures were performed for ureterotomy using hair. Five undergraduate students with no surgical experience and five graduate students with surgical experience but no experience with microsurgery were selected. Each operator received five ureters to perform the sutures. The time spent, fluid leakage, number of sutured samples, and manipulation of the hair threads were taken into account. The results showed a significant learning curve, with a reduction in average execution time (24.10 to 10,02 minutes, p=5.11×10⁻⁶) and a decrease in variability between operators (p=1.19×10⁻⁴). Extravasation rates decreased from 74.6% to 15.8% (p=0.0045), with each attempt reducing the probability of leakage by 1.99 times. At the end of the training, only 20% of operators had leakage, compared to 90% at the beginning. Initially challenging for 80% of participants, the use of magnifying glasses was considered beneficial by all at the end. The study confirms human hair as a viable and economical alternative for training in ureteral microsurgery in cats, promoting technical skills and confidence for complex procedures.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmicrocirurgia
dc.subjectlesões ureterais
dc.subjectfelinos
dc.subjectextravasamento
dc.subjectmicrosurgeries
dc.subjectureteral injuries
dc.subjectfelines
dc.subjectextravasation
dc.title: Uso do fio de cabelo como técnica experimental para treinamento de sutura em ureter de gatos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Yury-
dc.contributor.advisor1: Crivelentti, Leandro-
dc.contributor.referee1: Mantovani, Matheus-
dc.contributor.referee2: Soares, Lara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade do uso de fio de cabelo humano como uma alternativa econômica para o treinamento de microcirurgias ureterais em felinos, considerando a complexidade técnica e alto custo das suturas convencionais. Para o estudo foram utilizados cinquenta ureteres obtidos de necrópsia de felinos, provenientes do setor de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Os ureteres foram incisados no terço médio e posteriormente foram realizadas suturas contínuas simples para ureterotomia utilizando fio de cabelo. Foram selecionados cinco graduandos, sem experiência em cirurgia e cinco pós-graduandos com experiência na área cirúrgica, mas sem contato com microcirurgias. Cada operador recebeu cinco ureteres para realização das suturas foi levado em consideração tempo gasto, extravasamento do líquido, quantidade de amostras suturadas e a manipulação dos fios de cabelos. Os resultados evidenciaram uma curva de aprendizado significativa, com redução no tempo médio de execução (24,10 ± para 10.02 minutos, p=5,11×10⁻⁶) e diminuição na variabilidade entre operadores (p=1,19×10⁻⁴). As taxas de extravasamento reduziram de 74,6% para 15,8% (p=0,0045), com cada tentativa diminuindo a probabilidade de vazamento em 1,99 vezes. Ao final do treinamento, apenas 20% dos operadores apresentaram vazamento em suas suturas, em comparação com 90% no início. Inicialmente desafiador para 80% dos participantes, o uso de lupas foi considerado benéfico por todos ao final. O estudo sugere o cabelo humano como uma alternativa viável e econômica para o treinamento de microcirurgias ureterais em felinos, promovendo habilidades técnicas e confiança para procedimentos complexos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 191553973-