Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Ana Carollina-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Carollina. Estratégias de enfermagem na adesão ao tratamento da sífilis em gestantes e parceiros. 2025. 8 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Objective: To identify nursing strategies that promote adherence to syphilis treatment in pregnant women and their partners within the context of primary health care. Methods: This is an integrative literature review conducted in the MEDLINE (PubMed), Virtual Health Library (BVS), and Capes journal portal databases, covering publications from 2013 to 2025. The review followed a systematic approach for selecting, analyzing, and synthesizing the most relevant studies on the topic. Results: The analysis of the nine selected articles reveals that active case finding of pregnant women and their partners, expanded access to rapid syphilis testing, health education using accessible and culturally sensitive language, and the timely provision of benzathine penicillin are effective nursing strategies. Furthermore, structural and institutional actions, such as updated clinical protocols, effective communication, and the continuous education and training of healthcare professionals, are crucial for ensuring proper and comprehensive treatment. Final considerations: The study highlights the key role of nursing due to its close interaction with users and its ability to coordinate integrated and patient-centered care. Nursing practice is fundamental to the development of a care pathway that enables adequate, humanized, and timely treatment of syphilis in primary care settings.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Parceiros sexuais
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Syphilis-
dc.subject: Pregnant women-
dc.subject: Sexual partners-
dc.subject: Nursing care-
dc.subject: Medication adherence-
dc.title: Estratégias de enfermagem na adesão ao tratamento da sífilis em gestantes e parceiros
dc.title.alternative: Nursing strategies to promote adherence to syphilis treatment in pregnant women and their partners
dc.title.alternative: Estrategias de enfermería para promover la adherencia al tratamiento de la sífilis en mujeres embarazadas y sus parejas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Priscila Antunes de-
dc.contributor.referee1: Malaquias, Bruna Stephanie Sousa-
dc.contributor.referee2: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar as estratégias de enfermagem que promovem a adesão ao tratamento da sífilis em gestantes e seus parceiros, no contexto da atenção primária à saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados MEDLINE (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e portal de periódicos da Capes, com recorte temporal de 2013 a 2025. Resultados: Após a análise dos nove artigos selecionados, foram consideradas estratégias eficazes, a busca ativa de gestantes e parceiros, a ampliação do acesso à testagem rápida, a educação em saúde com linguagem acessível, e a oferta oportuna da penicilina benzatina. Além disso ações estruturais e institucionais como protocolos atualizados e a educação permanente dos profissionais, são importantes para se obter um tratamento adequado. Considerações finais: O estudo destacou a atuação da enfermagem pela proximidade com os usuários e pela capacidade de coordenar o cuidado de forma integral, sendo fundamental para a construção de uma linha de cuidado que viabilize o tratamento adequado e oportuno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 8
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 191463112-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstratégiasEnfermagemAdesão.pdfTCC238.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.