https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46755Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zaramella, Pedro Henrique Dondori | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | ZARAMELLA, Pedro Henrique Dondori. Síntese e espectroscopia aplicada na caracterização de complexos de curcumina com íons metálicos. 2024, 80f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the structural and spectroscopic properties of metal-based complexes derived from curcumin (CurcZn, CurcPb, and CurcCa) using Raman spectroscopy, FTIR, optical absorption spectroscopy, photoluminescence, and emission ellipsometry. The results revealed significant interactions between the central oxygenated groups of curcumin and the metals, with variations observed among the complexes. Raman and FTIR analyses identified shifts in vibrational modes, particularly in the enol and C=O groups, confirming metal coordination. However, it was also observed that the complexation of the CurcCa sample did not occur satisfactorily. The optical absorption spectra showed changes in peak positions and the appearance of shoulders, indicating alterations in electron density and molecular geometry. Photoluminescence measurements highlighted subtle changes in emission maxima due to metal-induced electronic transitions. Notably, the new technique of emission ellipsometry combined with applied magnetic fields provided a final perspective on the variation of Stokes parameters as a function of the applied magnetic field. This revealed distinct magneto-optical effects for the complexes: CurcZn exhibited a change in the preferred direction of emitted polarization, while CurcPb and CurcCa showed an increase in the percentage of polarized light in their preferred direction. Thus, we emphasize the impact of metal-curcumin interactions on optical properties and the introduction of a novel technique. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject | Complexos | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia óptica | pt_BR |
| dc.subject | Curcumin | pt_BR |
| dc.subject | Complexes | pt_BR |
| dc.subject | Optical spectroscopy | pt_BR |
| dc.title | Síntese e espectroscopia aplicada na caracterização de copmplexos de curcumina com íons metálicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and Spectroscopy Applied in the Characterization of Curcumin Complexes with Metal Ions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marletta, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Cristovan, Fernando Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Gustavo Foresto Brito de | - |
| dc.contributor.referee3 | Cabral, Jader de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Nobuyasu Junior, Roberto Shigueru | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou as propriedades estruturais e espectroscópicas de complexos metálicos baseados em curcumina (CurcZn, CurcPb e CurcCa) utilizando espectroscopias Raman, FTIR, absorção óptica, fotoluminescência e elipsometria de emissão. Os resultados evidenciaram interações significativas entre os grupos oxigenados centrais da curcumina e os metais, com variações entre os complexos. As análises Raman e FTIR identificaram deslocamentos nos modos vibracionais, especialmente nos grupos enol e C=O, confirmando a coordenação metálica. Entretanto foi visto também que a complexação da amostra CurcCa não ocorreu de forma satisfatória. Os espectros de absorção óptica mostraram mudanças nas posições dos picos e o aparecimento de ombros, indicando alterações na densidade eletrônica e na geometria molecular. As medidas de fotoluminescência destacaram modificações sutis nos máximos de emissão devido a transições eletrônicas induzidas pelos metais. Como destaque temos a nova técnica de elipsometria de emissão aliada a campos magnéticos aplicados, onde temos uma visão final da variação dos parâmetros de Stokes em função da variação do campo magnético aplicado. Isso nos revelou efeitos magneto-opticos distintos para os complexos: CurcZn apresentou uma mudança na direção preferencial de polarização emitida, enquanto CurcPb e CurcCa tiveram um aumento da porcentagem de luz polarizada em sua direção preferencial. Com isso ressaltamos o impacto das interações metal-curcumina nas propriedades ópticas e uma nova técnica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENSOUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5005 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 191225094 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dbf70425-cf66-45aa-aaae-a1f0ab15b8e5 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |