Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Título: Avaliação da influência de misturas de açúcar e xilitol com compostos carreadores na percepção e aceitação sensorial do gosto doce
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the influence of sugar and xylitol mixtures with carrier compounds on the perception and sensory acceptance of sweet taste
Autor(es): Borges, Danielle Oliveira
Primeiro orientador: Resende, Miriam Maria de
Primeiro coorientador: Ribeiro, Eloízio Júlio
Primeiro membro da banca: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Segundo membro da banca: Sentanin, Michelle Andriati
Terceiro membro da banca: Conti, Ana Carolina
Quarto membro da banca: Tomé, Pedro Henrique Ferreira
Resumo: O elevado consumo de açúcar preocupa a saúde pública e desafia a indústria alimentícia, especialmente diante do paladar brasileiro habituado a gostos muito doces. Para contornar essa dificuldade, vêm sendo desenvolvidas formulações com açúcares de maior poder adoçante, que permitem reduzir a sacarose sem comprometer o sabor. Neste estudo, foram desenvolvidas misturas adoçantes à base de sacarose ou xilitol combinadas com sílica precipitada (SP) ou celulose microcristalina (CMC), utilizando técnicas de moagem individual e co-moagem, visando potencializar a percepção de doçura em alimentos. As misturas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e aplicadas em pasta de amendoim como matriz alimentícia. As amostras foram avaliadas sensorialmente por um painel de 15 julgadores treinados. O perfil sensorial das amostras foi obtido utilizando escala linear não estruturada de 9 cm. Posteriormente, foi conduzido um teste de aceitação com 77 consumidores, que avaliaram seis formulações selecionadas de pasta de amendoim adoçada, utilizando uma escala hedônica estruturada de 9 pontos. Os dados sensoriais foram analisados por ANOVA fator duplo e teste de Tukey, e correlacionados por análise de componentes principais (PCA). A microscopia eletrônica revelou alterações morfológicas nas partículas, com aumento de irregularidade e possível formação de zonas amorfas, associadas à maior taxa de dissolução e liberação de compostos adoçantes. Os resultados demonstraram que a co-moagem de sacarose e xilitol com sílica precipitada (SP) ou celulose microcristalina (CMC) modificou significativamente a percepção sensorial do gosto doce. A análise sensorial descritiva mostrou que as amostras de adoçante em pó puros sacarose e xilitol apresentaram maior persistência da doçura, enquanto a co-moagem reduziu esse atributo ao acelerar a dissolução dos adoçantes. Em contrapartida, a intensidade do gosto doce foi potencializada nas formulações co-moídas, evidenciando o papel do processamento na percepção sensorial. Quanto às amostras de pasta de amendoim adoçadas com as misturas propostas, a análise descritiva com avaliadores treinados evidenciou que a matriz lipídico-proteica da pasta de amendoim exerceu um papel modulador relevante sobre o perfil de doçura, os resultados mostraram que a co-moagem é eficaz para aumentar a intensidade de doçura, porém apresenta efeito inverso na persistência, principalmente quando associada ao xilitol e sílica, reforçando que o impacto do processamento depende fortemente da interação entre adoçante, carreador e matriz alimentar. Na análise de aceitação sensorial das pastas de amendoim feita com consumidores, a sacarose proporcionou maior intensidade imediata de doçura e melhor textura percebida, enquanto o xilitol se destacou pela maior persistência da doçura, embora com impacto negativo da adição de carreadores na textura. De forma geral, a co-moagem mostrou-se capaz de intensificar a percepção de doçura e prolongar a persistência, mas com efeitos distintos dependendo do tipo de adoçante e da interação com a matriz lipídica. A Análise de Componentes Principais (ACP) mostrou que os dois primeiros componentes (PC1 e PC2) explicaram 70,91% da variância, o biplot evidenciou padrões distintos entre as amostras, com AA e ASco associadas à alta intensidade, XX destacando-se pela melhor textura e persistência, e XSco e XCco relacionadas à menor persistência.
Abstract: High sugar consumption is a public health concern and a challenge for the food industry, especially given the Brazilian palate's accustomed taste for very sweet flavors. To overcome this challenge, formulations with sugars with greater sweetening power have been developed, allowing for a reduction in sucrose content without compromising flavor. In this study, sweetener blends based on sucrose or xylitol combined with precipitated silica (SP) or microcrystalline cellulose (MCC) were developed using individual and co-milling techniques, aiming to enhance the perception of sweetness in foods. The blends were characterized by scanning electron microscopy (SEM) and applied to peanut butter as a food matrix. The samples were sensorially evaluated by a panel of 15 trained panelists. The sensory profile of the samples was obtained using an unstructured 9 cm linear scale. Subsequently, an acceptance test was conducted with 77 consumers, who evaluated six selected sweetened peanut butter formulations using a structured 9-point hedonic scale. Sensory data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test, and correlated by principal component analysis (PCA). Electron microscopy revealed morphological changes in the particles, with increased irregularity and possible formation of amorphous zones, associated with a higher rate of dissolution and release of sweetening compounds. The results demonstrated that co-grinding sucrose and xylitol with precipitated silica (SP) or microcrystalline cellulose (CMC) significantly modified the sensory perception of sweet taste. Descriptive sensory analysis showed that the pure sucrose and xylitol powder sweetener samples presented greater sweetness persistence, while co-grinding reduced this attribute by accelerating sweetener dissolution. In contrast, the intensity of the sweet taste was enhanced in the co-ground formulations, highlighting the role of processing in sensory perception. Regarding the peanut butter samples sweetened with the proposed blends, descriptive analysis with trained evaluators showed that the lipid-protein matrix of the peanut butter played a significant modulating role in the sweetness profile. The results showed that co-ground processing is effective in increasing sweetness intensity, but has an opposite effect on persistence, especially when combined with xylitol and silica, reinforcing that the impact of processing depends heavily on the interaction between sweetener, carrier, and food matrix. In the sensory acceptance analysis of the peanut butters conducted with consumers, sucrose provided greater immediate sweetness intensity and better perceived texture, while xylitol stood out for greater sweetness persistence, although the addition of carriers negatively impacted texture. Overall, co-grinding intensified the perception of sweetness and prolonged persistence, but with different effects depending on the type of sweetener and its interaction with the lipid matrix. Principal Component Analysis (PCA) showed that the first two components (PC1 and PC2) explained 70.91% of the variance. The biplot revealed distinct patterns among the samples, with AA and ASco associated with high intensity, XX standing out for better texture and persistence, and XSco and XCco related to lower persistence.
Palavras-chave: Modulação de sabor
Percepção sensorial
Açúcar
Sílica precipitada
Celulose microcristalina
Flavor modulation
Microcrystalline cellulose
Precipitated silica
Sensory perception
Sugar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Assunto: Engenharia química
Açúcar - Análise
Xilitol
Sabor
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Referência: BORGES, Danielle Oliveira. Avaliação da influência de misturas de açúcar e xilitol com compostos carreadores na percepção e aceitação sensorial do gosto doce. 2025. 81 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.392.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.392
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46742
Data de defesa: 5-Ago-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.