DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paschoal, Tamires dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: PASCHOAL, Tamires dos Santos. Análise das correlações entre variáveis antropométricas, hemodinâmicas, hematológicas e bioquímicas relacionadas à pré-eclâmpsia e os desfechos gestacionais maternos e neonatais. 2025. 104 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5052.
dc.description.abstract: Preeclampsia is a multisystem syndrome with complex pathophysiology and unclear etiology, with a significant impact on global health. It is one of the leading causes of maternal and neonatal morbidity and mortality worldwide. Therefore, studies that help understand preeclampsia's pathophysiology and develop risk detection tools are essential to improve maternal and fetal prognosis. In this context, the present study aimed to investigate the correlations between parameters related to the pathophysiology of preeclampsia and maternal and neonatal outcomes. Based on these correlations, it was possible to select variables with the potential to be used in statistical risk stratification models to be developed later. For this purpose, moderation and mediation analyses were performed, contributing to a better understanding of the causal mechanisms inherent in the correlations between maternal, placental, and fetal parameters. The variables involved in moderation and mediation relationships can then serve as a starting point for constructing mathematical models that may contribute to gestational prognosis by identifying risks of adverse outcomes. Chapter 1 discusses the theoretical basis and describes the relevance of preeclampsia for global health, the pathophysiology of the syndrome, and the changes in the maternal organism most relevant to the progression of this disease. It also addresses the techniques used to obtain parameters, such as Doppler velocimetry, and the theoretical aspects of moderation and mediation analyses. Chapter 2 presents the initial population studies, with comparisons between normotensive and preeclamptic patients and correlation analyses that demonstrated associations between hemodynamic, hematological, and biochemical aspects, allowing the selection of variables to be used in the statistical models. Chapter 3 presents the moderation and mediation analyses that contributed to a better understanding of the correlations and the identification of more appropriate variables for the future construction of risk stratification models.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Dopplervelocimetria
dc.subjectanálise de moderação
dc.subjectanálise de mediação
dc.subject: Preeclampsia
dc.subject: Doppler velocimetry
dc.subjectmoderation analysis
dc.subjectmediation analysis
dc.title: Análise das correlações entre variáveis antropométricas, hemodinâmicas, hematológicas e bioquímicas relacionadas à pré-eclâmpsia e os desfechos gestacionais maternos e neonatais
dc.title.alternative: Analysis of correlations between anthropometric, hemodynamic, hematological and biochemical variables related to preeclampsia and maternal and neonatal gestational outcomes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Márcia Aires Rodrigues de-
dc.contributor.advisor-co2: Bernardino Neto, Morun-
dc.contributor.advisor1: Penha-Silva, Nilson-
dc.contributor.referee1: Moisés, Elaine Christine Dantas-
dc.contributor.referee2: Cunha, Lucas Moreira-
dc.contributor.referee3: Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.referee4: Paixão, Rodney Coelho da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A pré-eclâmpsia é uma síndrome multissistêmica, de fisiopatologia complexa e etiologia não elucidada, com grande impacto na saúde global, sendo uma das principais causas de morbimortalidade materna e neonatal no mundo. Por isso, estudos que auxiliem na compreensão da fisiopatologia da pré-eclâmpsia e no desenvolvimento de ferramentas para detecção de riscos são importantes para melhorar o prognóstico materno e fetal. Nesse contexto, o presente estudo se propôs a investigar as correlações entre parâmetros relacionados à fisiopatologia da pré-eclâmpsia e aos desfechos maternos e neonatais. A partir dessas correlações foi possível selecionar variáveis com potencial para serem utilizadas em modelos estatísticos de estratificação de risco, a serem desenvolvidos posteriormente. Para isso, foram realizadas análises de moderação e mediação que contribuíram para a melhor compreensão dos mecanismos de causalidade inerentes às correlações entre parâmetros maternos, placentários e fetais. As variáveis envolvidas em relações de moderação e mediação podem, então, servir como ponto de partida para construção de modelos matemáticos que poderão contribuir para o prognóstico gestacional ao identificar riscos de desfechos adversos. O Capítulo 1 refere-se à Fundamentação teórica e descreve a relevância da pré-eclâmpsia para a saúde global, os principais aspectos da fisiopatologia da síndrome e as alterações no organismo materno mais relevantes para a progressão da mesma. Além disso, o capítulo também aborda as técnicas utilizadas para obtenção de alguns parâmetros, como a Dopplervelocimetria, e os aspectos teóricos relacionados às análises de moderação e mediação. O Capítulo 2 apresenta os estudos populacionais iniciais, com as comparações entre pacientes normotensas e com pré-eclâmpsia e com as análises de correlações que demonstraram as associações entre aspectos hemodinâmicos, hematológicos e bioquímicos, permitindo a seleção de variáveis a serem utilizadas nos modelos estatísticos. O Capítulo 3 apresenta as análises de moderação e mediação que contribuíram para a melhor compreensão das correlações e para a identificação de variáveis mais adequadas para a construção futura do modelo de estratificação de riscos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5052
dc.orcid.putcode: 191063160-
dc.crossref.doibatchiddbf: 70425-cf66-45aa-aaae-a1f0ab15b8e5-
dc.description.embargo: 2027-03-31-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.