ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3462-5194
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-08-12
Título: Território e crise em saúde mental: contribuições de Milton Santos e Itinerários de mulheres com experiência de internação psiquiátrica
Título(s) alternativo(s): Territory and mental health crisis: contributions of Milton Santos and Itineraries of women with experience of psychiatric hospitalization
Autor(es): Tomaz, Ivana
Primeiro orientador: Pegoraro, Renata Fabiana
Primeiro membro da banca: Vincentin, Maria Cristina Gonçalves
Segundo membro da banca: Rocha, Kátia Bones
Resumo: A Atenção Psicossocial no território tem seus desafios intensificados diante das cenas de crise que envolvem internações psiquiátricas. Embora a Reforma Psiquiátrica brasileira proponha o deslocamento da centralidade do cuidado do hospital para o território, a internação de curto e médio prazo em leito de hospital geral permanece, no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), como um ponto de atenção à crise. Pesquisas apontam o esvaziamento do debate sobre território na saúde mental, tanto em produções acadêmicas quanto nas políticas públicas sobre o cuidado nos territórios. Nesse contexto, a dissertação tem o objetivo geral discutir o conceito de território na literatura sobre Atenção Psicossocial e os sentidos atribuídos por duas mulheres adultas e usuárias da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) sobre as experiências do cuidado na crise, na internação psiquiátrica e no retorno ao lar. Foram definidos três objetivos específicos: (1) Mapear as formas de uso do conceito de território na produção científica brasileira sobre saúde mental; (2) Compreender a atenção à crise em saúde mental a partir da experiência de internação psiquiátrica compulsória; e (3) Analisar a Rede de Apoio no território após alta de internação psiquiátrica de mulheres adultas. Essa dissertação é composta por três artigos. O primeiro deles, “Território: saúde mental e as contribuições da geografia viva de Milton Santos para a atenção psicossocial” tem como objetivo mapear formas de uso do conceito de território na produção científica brasileira sobre saúde mental. Foram analisados 11 artigos recuperados de buscas efetuadas na Scientific Electronic Library Online (SciELO) Brasil e no Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados entre 2019 e 2023, destacando cinco formas de uso do conceito: a) Concretude dos lugares; b) Elemento da compreensão de singularidades; c) Espaço e contextualização do CAPS; d) Recurso para ações de cuidado diferenciadas do modelo biomédico; e) Estratégia do cuidado integral. O segundo e o terceiro artigos foram desenvolvidos a partir de uma pesquisa de campo com duração de 14 meses, inspirada na epistemologia qualitativa e na análise construtivo-interpretativa de González Rey, que compreende a construção do conhecimento a partir da produção de sentidos subjetivos emergentes em uma interação caracterizada pelo diálogo, com envolvimento ativo entre pesquisador e participante. Foram realizados Estudos de Caso na perspectiva do usuário-guia, em que o Itinerário Terapêutico (IT) foi incorporado como ferramenta analítica da busca por cuidados. Participaram duas mulheres, maiores de idade, a partir de internação de saúde mental em leito de hospital, com entrevistas semiestruturadas com ambas as usuárias e seus informantes-chave (profissionais do hospital, do Centro de Atenção Psicossocial e familiares), e produção de diário de campo. A primeira participante, Rosa, uma mulher branca, 34 anos, ensino fundamental completo, mãe de dois adolescentes, nascida em cidade do Nordeste Brasileiro, em primeira internação. A segunda participante, Amélia, também uma mulher branca, com 45 anos de idade, ensino superior incompleto, vivia desde seu casamento com o marido e o filho (24 anos) em casa cedida pela mãe, localizada no mesmo território onde construiu sua história de vida. Foi realizada análise temática do material produzido na etapa de campo da pesquisa com emprego do conceito de indicadores de Gonzalez Rey. O segundo artigo, “Crise e experiência de uma mulher a partir de internação psiquiátrica compulsória” buscou compreender a atenção à crise em saúde mental a partir do estudo do caso de Rosa, cuja internação foi compulsória. Destacaram-se duas categorias analíticas: A) a crise como situação-limite, marcando a densidade complexa do sofrimento psíquico, bem como fragilidades e rupturas nos vínculos; e B) desarticulação do cuidado em território, refletindo barreiras institucionais do cuidado na rede. Tais categorias demonstraram o CAPS distante do cuidado em território, com barreiras que limitaram a atuação em rede. O terceiro artigo, “Reencontro com território após alta de internação psiquiátrica e o papel da Rede de Apoio na produção de vida dos usuários” teve como objetivo analisar a Rede de Apoio no território após alta de internação psiquiátrica, partindo dos estudos de caso com duas mulheres adultas (Rosa e Amélia). A história de Rosa mostra as negociações de cuidado na sustentação da rede de apoio do território e foi dividida nas temáticas: (A) moradia e migração; (B) Cuidar e ser cuidada no exercício da maternidade; e (C) Família de origem, vizinhança e trabalho. A história de Amélia aponta ambivalências do apoio informal e a trama de pertencimento no território e foi dividida nos temas: (A) Moradia e trabalho com envolvimento da família materna; e (B) Retomar a rotina e os vínculos após a internação. No caso de Rosa, uma cena de violência marcou os limites do cuidado no CAPS, mesmo na história seguinte ao acontecido, denominado de situação-limite. Nessa conjunção, o apoio formal, no âmbito da atenção psicossocial, assumiu também um sentido punitivo, ao agir na suspensão da circulação no território conforme ocorreu com a internação psiquiátrica compulsória. Amélia, cuja trajetória na RAPS era mais longa do que a de Rosa, experienciou a internação psiquiátrica também como uma suspensão, no seu caso das tensões familiares, visto que o vínculo com o CAPS estava esgotado. Logo, a internação psiquiátrica surge como recurso diante da ausência de estratégias institucionais de cuidado intermediário entre as tensões vividas no território e a hospitalização. Ambos os casos demonstram como a história dos usuários com os serviços de saúde influencia diretamente a busca por cuidados. Assim, o cuidado à saúde mental não se realiza apenas pela disponibilidade formal de serviços nos territórios, pois se constrói, sobretudo, nas relações e sentidos subjetivos produzidos na trajetória dos usuários. O cuidado em território exige que as equipes reconheçam as assimetrias e tensões que atravessam o cotidiano dos serviços, como partes constitutivas do cuidado.
Abstract: Psychosocial Care in the territory faces heightened challenges in the face of mental health crisis scenes that involve psychiatric hospitalization. Although the brazilian Psychiatric Reform proposes shifting the center of care from the hospital to the territory, short- and medium-stay admissions to beds in general hospitals remain, within the Psychosocial Care Network (RAPS), a point of attention for crisis care. Research has indicated an emptying of the debate on territory in mental health, both in academic production and in public policies concerning care in the territory. Against this backdrop, this dissertation has the general objective of discussing the concept of territory in the literature on Psychosocial Care and the meanings attributed by two adult women, service users of the Psychosocial Care Network (RAPS), to their experiences of care during crisis, in psychiatric hospitalization, and in the return home. Three specific objectives were defined: (1) to map uses of the concept of territory in Brazilian scientific production on mental health; (2) to understand attention to mental health crisis based on the experience of compulsory psychiatric hospitalization; and (3) to analyze the support network in the territory after discharge from psychiatric hospitalization among adult women. The dissertation comprises three articles. The first, “Territory: mental health and the contributions of Milton Santos’s living geography to psychosocial care,” maps the uses of the concept of territory in Brazilian scientific production on mental health. Eleven articles published between 2019 and 2023 were analyzed, retrieved from Scientific Electronic Library Online (SciELO) Brazil and from the Regional Portal of the Virtual Health Library (BVS), highlighting five ways the concept is mobilized: (a) the concreteness of places; (b) an element for understanding singularities; (c) the space and contextualization of CAPS (Psychosocial Care Centers); (d) a resource for care actions distinct from the biomedical model; and (e) a strategy for comprehensive care. The second and third articles draw on 14 months of fieldwork inspired by qualitative epistemology and González Rey’s constructive-interpretive analysis, which understands knowledge construction as the production of subjective senses emerging in dialogical interaction with active involvement of researcher and participant. Case studies were conducted from a service-user-as-guide perspective, incorporating the Therapeutic Itinerary (IT) as an analytic tool for the search for care. Two adult women participated following psychiatric admission to a hospital bed, with semi-structured interviews conducted with both service users and their key informants (professionals from the hospital, from CAPS, and family members), alongside the production of a field diary. The first participant, Rosa, is a white woman, 34 years old, with completed elementary schooling, mother of two adolescents, born in a city in Brazil’s Northeast, in her first hospitalization. The second participant, Amélia, also a white woman, 45 years old, with incomplete higher education, had lived since her marriage with her husband and son (24 years old) in a house provided by her mother, located in the same territory where she built her life history. Thematic analysis was conducted on materials produced in the field phase using González Rey’s concept of indicators. The second article, “Crisis and the experience of a woman following compulsory psychiatric hospitalization,” seeks to understand attention to mental health crisis through Rosa’s case, whose hospitalization was compulsory. Two analytical categories stood out: (A) crisis as a limit-situation, marking the complex density of psychological suffering as well as fragilities and ruptures in bonds; and (B) disarticulation of care in the territory, reflecting institutional barriers in networked care. These categories revealed CAPS as distant from care in the territory, with barriers that limited network action. The third article, “Reencountering the territory after discharge from psychiatric hospitalization and the role of the support network in the life production of service users,” analyzes the support network in the territory after discharge, based on the two case studies (Rosa and Amélia). Rosa’s history shows negotiations of care in sustaining the territory’s support network and was organized into the themes: (A) housing and migration; (B) caring and being cared for in the exercise of motherhood; and (C) family of origin, neighborhood, and work. Amélia’s history points to ambivalences of informal support and the weave of belonging in the territory, with themes: (A) housing and work involving the maternal family; and (B) resuming routine and bonds after hospitalization. In Rosa’s case, a scene of violence marked the limits of care in CAPS, even in the subsequent history, designated as a limit-situation. In this conjunction, formal support within psychosocial care also took on a punitive sense by acting to suspend circulation in the territory, as occurred with compulsory psychiatric hospitalization. Amélia, whose trajectory in RAPS was longer than Rosa’s, experienced hospitalization likewise as a suspension, in her case of family tensions, given that her bond with CAPS was exhausted. Thus, hospitalization emerges as a resource in the absence of institutional strategies for intermediate care between tensions lived in the territory and hospital admission. Both cases demonstrate how service users’ histories with health services directly influence their search for care. Mental health care is therefore not realized solely by the formal availability of services in the territory; it is constructed, above all, in the relations and subjective senses produced along service users’ trajectories. Care in the territory requires teams to recognize the asymmetries and tensions that traverse the everyday life of services as constitutive elements of care.
Palavras-chave: Atenção Psicossocial
Território
Crise em saúde mental
Internação psiquiátrica
Itinerário Terapêutico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO
Assunto: Psicologia
Saúde mental
Registros psiquiátricos
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Referência: TOMAZ, Ivana. Território e crise em saúde mental: contribuições de Milton Santos e Itinerários de mulheres com experiência de internação psiquiátrica. 2025. 170 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.429.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.429
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46731
Data de defesa: 12-Ago-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.