https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46710Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Michelin, Pietra Sanitá | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | MICHELIN, Pietra Sanitá. Influência dos aparelhos fotopolimerizadores na transmissão da luz e na microdureza de resinas compostas bulk fill de polimerização rápida em restaurações classe II. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.468. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aim: To evaluate the effect of different light-curing units on Class II restorations of bulk-fill resin composites using fast and conventional polymerization protocols. Materials and Methods: Two multiwave LED light-curing units (Bluephase PowerCure – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein; Quazar – FGM, Joinville, SC, Brazil) were used to polymerize the tested materials under two modes: 3s (high irradiance, short exposure time) and 20s (standard irradiance and standard exposure time). The devices were characterized based on radiant power (mW), tip internal diameter (mm), tip irradiance (mW/cm²), emission spectrum (mW/cm²/nm), and irradiance profile (mW/cm²). The emission spectrum was evaluated through the materials at depths of 1, 3, and 4mm using a spectrometer coupled to an integrating sphere. Irradiance profiles were obtained using a beam profiler and analyzed at the same depths. Class II MOD restorations (3×6×4mm) were performed in typodont premolars (Oclusal – Oclusal Produtos Odontológicos Ltda, São Paulo, SP, Brazil) using four bulk-fill composites: two low-viscosity (Tetric N-Flow Bulk Fill and Tetric PowerFlow – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) and two high-viscosity (Tetric N-Ceram Bulk Fill and Tetric PowerFill – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) materials. Two restorative techniques were used: low-viscosity bulk-fill + high-viscosity bulk-fill, or high-viscosity bulk-fill. The fast-curing resins (Tetric PowerFill and Tetric PowerFlow) were polymerized using the 3s mode, whereas the conventional resins (Tetric N-Flow and Tetric N-Ceram) were cured using the 20s mode. Regional polymerization depth was assessed using Knoop microhardness at 0.5, 1, 2, 3, and 4mm depths in the mesial, central, and distal regions. Radiant power, tip diameter, tip irradiance, emission spectrum, and irradiance profiles were descriptively analyzed. Regional depth data were tested for normality (Shapiro-Wilk) and homogeneity of variance (Levene). Repeated-measures ANOVA followed by Tukey’s post-hoc test was used (α=5%). Results: Irradiance values were similar between devices. Higher results were observed in the 3s mode. Radiant exposure increased with longer exposure time. Light transmission decreased with increasing resin thickness. Regarding regional polymerization depth, statistically significant differences were found for depth (p<0.001) and resin type (p<0.001), but not for region (p=0.283) or light-curing unit (p=0.174). Microhardness decreased as depth increased. Low-viscosity resins showed lower microhardness values. Conclusion: Light transmission and polymerization depth decreased as resin thickness increased. High irradiance with short exposure time produced regional microhardness values comparable to those achieved with standard irradiance and standard exposure time, regardless of the light-curing unit used. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resinas Compostas | pt_BR |
| dc.subject | Composite Resins | pt_BR |
| dc.subject | Polimerização de Resinas Dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Dental Resin Polymerization | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Fotopolimerização | pt_BR |
| dc.subject | Light-Curing Units | pt_BR |
| dc.subject | Dureza Knoop | pt_BR |
| dc.subject | Knoop Hardness | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.title | Influência dos aparelhos fotopolimerizadores na transmissão da luz e na microdureza de resinas compostas bulk-fill de polimerização rápida em restaurações classe II | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of light-curing units on light transmission and microhardness of fast-curing bulk-fill resin composites in Class II restorations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Sinhoreti, Mario Alexandre Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos José | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes fotopolimerizadores em restaurações classe II de resinas compostas do tipo bulk-fill de polimerização rápida e convencional. Materiais e Métodos: Dois fotopolimerizadores do tipo LED multiwave (Bluephase PowerCure – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein; Quazar – FGM, Joinville, SC, Brasil) foram utilizados para polimerizar os materiais testados nos modos 3s – alta irradiância e curto tempo de exposição; e 20s – irradiância padrão e tempo padrão. Os aparelhos foram caracterizados quanto à potência radiante (mW), diâmetro interno da ponteira (mm), irradiância da ponteira (mW/cm²), espectro de emissão (mW/cm²/nm) e perfil de irradiância (mW/cm²). O espectro de emissão foi avaliado através dos materiais a 1, 3 e 4mm de profundidade com o uso de um espectrômetro acoplado a uma esfera integradora. Os perfis de irradiância foram obtidos com um analisador de feixe e avaliados nas mesmas profundidades. Restaurações classe II do tipo MOD (3×6×4mm) foram realizadas em pré-molares artificiais (Oclusal – Oclusal Produtos Odontológicos Ltda, São Paulo, SP, Brasil) utilizando-se quatro resinas do tipo bulk-fill, sendo duas do tipo fluida (Tetric N-Flow Bulk Fill – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein; Tetric PowerFlow – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) e duas de alta viscosidade (Tetric N-Ceram Bulk Fill – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein; Tetric PowerFill – Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Foram utilizadas duas técnicas restauradoras (bulk-fill fluida + bulk-fill de alta viscosidade ou bulk-fill de alta viscosidade). As resinas de polimerização rápida (Tetric PowerFill e Tetric PowerFlow) foram fotopolimerizadas no modo de 3s, enquanto as resinas de polimerização convencional (Tetric N-Flow e Tetric N-Ceram) foram polimerizadas no modo 20s. A profundidade regional de polimerização foi determinada por meio de microdureza Knoop nas profundidades de 0,5; 1; 2; 3 e 4mm, nas regiões mesial, central e distal. Os resultados de potência radiante, diâmetro interno da ponteira, irradiância da ponteira, espectro de emissão e perfis de irradiância foram analisados de modo descritivo. Os dados de profundidade regional foram testados quanto à normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variância (Levene). Em seguida utilizou-se o teste ANOVA de medidas repetidas seguido do teste post-hoc de Tukey (α=5%). Resultados: Os valores de irradiância apresentaram-se semelhantes entre os aparelhos. Os maiores resultados foram observados no modo 3s. A exposição radiante aumentou com o tempo de exposição. A transmissão de luz diminuiu com o aumento da espessura da camada de resina. Considerando a profundidade regional de polimerização, observaram-se diferenças estatísticas significantes para os fatores profundidade (p<0,001) e tipo de resina (p<0,001), mas não para região (p=0,283) e para aparelho de fotopolimerização (p=0,174). A microdureza diminuiu com o aumento da profundidade. Resinas de baixa viscosidade apresentaram menores valores de microdureza em comparação com as de alta viscosidade. Conclusão: A transmissão de luz e a profundidade de polimerização diminuíram conforme se aumentou a espessura das resinas; alta irradiância em curto tempo de exposição resultaram em valores de microdureza regionais semelhantes aos obtidos com irradiância padrão e tempo de exposição padrão, independente do aparelho fotopolimerizador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito embargo de acesso à Dissertação pelo período de dois anos, devido ao fato de que este trabalho será submetido para publicação na revista Journal of Dentistry. É preciso restrição do acesso para que os dados sejam resguardados e originais para a publicação na revista científica. O prazo para publicação é de dois anos após submissão. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.468 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190813958 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dd8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Resinas dentárias | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Polimerização | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-28 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluênciaAparelhosFotopolimerizadores.pdf Hasta 2027-07-28 | Dissertação | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Request a copy |