Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mantovani, Bruno Pereira-
dc.date.issued: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: MANTOVANI, Bruno Pereira. Análise preliminar da paisagem para a conectividade do Refúgio da Vida Silvestre Estadual entre os rios Tijuco e Prata, no município de Ituiutaba-MG. 2025. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: In addition to climate change, land use changes stand out as the main driver of global biodiversity loss. In this sense, habitat fragmentation represents the greatest threat to the planet's biodiversity. The main consequences are: it leads to the isolation of forest formations and remaining populations, promotes changes in gene flows, intensifies competition, alters the structure and quality of habitats, and extinguishes species of fauna, flora and associated ecological processes. One of the fundamental structures for maintaining connectivity in the landscape are ecological corridors. Therefore, the objective of this study is to analyze the landscape connectivity of forest fragments located between the Tijuco and Prata Rivers Wildlife Reserve (RVSETP), with the aim of connecting the two "corridors" of the Refuge, favoring the maintenance of local biodiversity. This research seeks solutions in landscape ecology, which offers subsidies and tools to understand the entire landscape and mitigate the effects of habitat loss and fragmentation. The methodology used is a sophisticated theoretical framework associated with the analysis of information obtained through Remote Sensing mapping. As a result, a highly fragmented landscape mosaic was observed, with land use conflicts in APPs and RLs, indicating the inefficiency of control and inspection instruments. The area itself favors landscape connectivity. As a suggestion, supervision and compliance with the Forest Code in APPs and RLs of private rural areas is recommended; and as for the RVSETP, compliance with the SNUC is recommended, with the implementation of the Management Plan, which will indicate diagnoses, delimit its buffer zone, and will, thus, propose guidelines for the management and effective use that is environmentally appropriate for the UC.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Refúgio da vida silvestre
dc.subject: Biologia da conservação
dc.subject: Ecologia de paisagens
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Conectividade
dc.subject: Corredor ecológico
dc.subject: Conservation biology
dc.subject: Landscape ecology
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Connectivity
dc.subject: Ecological corridor
dc.subject: Wildlife refuge
dc.title: Análise preliminar da paisagem para a conectividade do Refúgio da Vida Silvestre Estadual entre os rios Tijuco e Prata, no município de Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title.alternative: Preliminary landscape analysis for the connectivity of the state wildlife Refuge Between the Tijuco and Prata Rivers, in the Municipality of Ituiutaba-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Katia Gisele de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Reis, Laís Naiara Gonçalves dos-
dc.contributor.referee2: Braga, Ana Palmina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Além das mudanças climáticas, as mudanças do uso da terra destacam-se como o principal vetor de perda de biodiversidade global. Neste sentido, a fragmentação de habitats representa a maior ameaça para a biodiversidade do planeta. Como principais consequências: acarreta o isolamento das formações florestais e populações remanescentes, promove alterações nos fluxos gênicos, intensifica competições, altera a estrutura e a qualidade dos habitats, e extingue espécies de fauna, flora e processos ecológicos associados. Uma das estruturas fundamentais para manutenção da conectividade na paisagem, são os corredores ecológicos. Logo, o objetivo deste estudo é analisar a conectividade da paisagem dos fragmentos florestais localizados entre o Refúgio da Vida Silvestre Estadual dos Rios Tijuco e Prata (RVSETP), no intento de conectar os dois ”corredores” do Refúgio, favorecendo a manutenção da biodiversidade local. Esta pesquisa busca soluções na ecologia de paisagens, que oferece subsídios e ferramentas para compreender a totalidade da paisagem e mitigar os efeitos de perda e fragmentação de habitats. Utiliza como metodologia, um rebuscado referencial teórico associado à análise de informações obtidas através de mapeamentos por Sensoriamento Remoto. Como resultado, observou-se o mosaico da paisagem altamente fragmentado, conflitos de uso de solo em Áreas de preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL), indicando a ineficiência dos instrumentos de controle e fiscalização. A área, em si, favorece a conectividade da paisagem. Como sugestão, orienta-se a fiscalização e o cumprimento do Código Florestal em APPs e RLs das áreas rurais privadas; E quanto ao RVSETP, orienta-se o cumprimento do SNUC, com a implementação do Plano de Manejo, que indicará diagnósticos, delimitará sua zona de amortecimento, e irá, assim, propor diretrizes para a gestão e uso efetivo ambientalmente adequados à UC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisePreliminarPaisagem.pdfTCC7.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons