DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Carlos Eduardo Dias de-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Eduardo Dias de. Aplicação da ferramenta 5S em uma usina sucroenergética. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: The 5S program is a methodology that originated in Japan, focused on continuous improvement and widely used in industrial environments to promote organization, standardization, and operational efficiency. Its implementation aims to create safer, more productive, and visually manageable workspaces, contributing to stronger organizational culture and improved team performance. This study presents the practical application of the 5S program in a sugar-energy plant that belongs to a nationally operating group composed of several operational units, with a focus on the unit located in the interior of Minas Gerais, Brazil. The initiative covered the industrial, agricultural, and automotive maintenance sectors. The goal was to promote improvements in organization, cleanliness, standardization, and workplace safety, contributing to operational efficiency and strengthening the organizational culture. The methodology included mapping the plant areas, assigning responsibilities, conducting periodic audits using a standardized form, training facilitators, monitoring through physical boards, and implementing digital tools, such as an app developed in Power Apps and a monitoring dashboard built in Power BI. During implementation, challenges such as low initial engagement and delays in audits were identified and overcome through actions like internal sectorial audits, performance awards, and surprise audits. The results showed significant progress in adherence to the program, increased team engagement, standardized routines, and improvements in the physical environment of the audited areas. The digitalization of processes and visibility of results contributed to better control of activities, faster decision-making, and greater team motivation. The study concludes that a structured application of the 5S method, combined with technology and visual management, is an effective strategy for transforming the organizational environment and generating positive and sustainable impacts on the plant's operation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject5: Spt_BR
dc.subjecteficiência operacional
dc.subjectsegurança no trabalho
dc.subjectmetodologia
dc.subjectusina
dc.title: Aplicação da ferramenta 5S em uma usina sucroenergética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida-
dc.contributor.referee1: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lattesnão há
dc.contributor.referee2: Menegaz, Gabriela Lima-
dc.contributor.referee2: LattesNão há
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O programa 5S é uma ferramenta originária do Japão voltada à melhoria contínua, amplamente utilizada em ambientes industriais para promover a organização, a padronização e a eficiência operacional. Sua aplicação busca criar ambientes de trabalho mais seguros, produtivos e visualmente controláveis, contribuindo para o fortalecimento da cultura organizacional e o desempenho das equipes. Este trabalho apresenta a aplicação prática do programa 5S em uma usina sucroenergética pertencente a um grupo com atuação nacional e composto por diversas unidades operacionais, com foco na unidade localizada no interior de Minas Gerais. A iniciativa abrangeu os setores industrial, agrícola e de manutenção automotiva. O objetivo foi promover melhorias na organização, limpeza, padronização e segurança do ambiente de trabalho, contribuindo para a eficiência operacional e o fortalecimento da cultura organizacional. A metodologia adotada envolveu o mapeamento das áreas da usina, definição de responsáveis, realização de auditorias periódicas com formulário padronizado, treinamentos para facilitadores, acompanhamento por meio de quadros físicos e implementação de ferramentas digitais, como um aplicativo desenvolvido em Power Apps e um painel de monitoramento em Power BI. Durante a implantação, foram identificados desafios como baixa adesão inicial e atraso nas auditorias, que foram superados por meio de ações como auditorias internas setoriais, premiação por desempenho e auditorias surpresas. Os resultados obtidos demonstraram avanços significativos na adesão ao programa, aumento do comprometimento das equipes, padronização das rotinas e melhorias no ambiente físico das áreas auditadas. A digitalização dos processos e a visibilidade dos resultados contribuíram para maior controle das atividades, agilidade na tomada de decisões e motivação das equipes. O estudo conclui que a aplicação estruturada do método 5S, associada ao uso de tecnologia e à gestão à vista, é uma estratégia eficaz para transformar o ambiente organizacional e gerar impactos positivos e sustentáveis na operação da usina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR