DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Rodrigo de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-07-11-
dc.identifier.citation: FARIA, Rodrigo Oliveira. O objetivo e a estratégia de Kant na dedução transcendental dos conceitos puros do entendimento. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.166.
dc.description.abstract: This study is dedicated to investigating Kant's central objective in the intricate transcendental deduction of the categories, as presented in the Critique of Pure Reason, and the argumentative strategy he employs to achieve this end. In essence, we seek to examine the arguments that, in Kant's view, justify the application of the pure concepts of the understanding to the objects of our experience. The fundamental question that permeates this investigation is: how is it possible for our pure concepts, which have an a priori origin, to legitimately connect with empirical reality, thus avoiding the pitfalls of skepticism? To answer this important question and prove the objective validity of the categories, Kant develops a complex strategy in deduction. He argues that the very possibility of experience presupposes a fundamental unity of consciousness, that is, an a priori synthesis that unifies the various sensory perceptions into a determined object. In this way, the categories, as a priori forms inherent to the faculty of understanding, are applied to the data provided by the senses, giving them the unity and objectivity necessary for us to know them. Therefore, in this study, we have set out to thoroughly analyze the arguments Kant makes throughout the text of the deduction. Our aim is to understand how he responds to the problem of the objective validity of the categories, a problem that ultimately concerns the very foundation of human knowledge. We seek to explain how the pure concepts of the understanding, which are not derived from experience, can be legitimately applied to the objects given to us in experience, establishing the conditions for our knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Representação
dc.subject: Representation
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Categorias
dc.subject: Categories
dc.subject: Validade objetiva
dc.subject: Objective validity
dc.title: O objetivo e a estratégia de Kant na dedução transcendental dos conceitos puros do entendimento
dc.title.alternative: Kant's objective and strategy in the transcendental deduction of the pure concepts of the understanding
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Calábria, Olavo-
dc.contributor.referee1: Seneda, Marcos César-
dc.contributor.referee2: Linhares, Orlando Bruno-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo se dedica a investigar o objetivo central de Kant na intrincada dedução transcendental das categorias, tal como apresentada na Crítica da Razão Pura, e a estratégia argumentativa que ele emprega para atingir esse fim. Em essência, buscamos examinar os argumentos que, na visão de Kant, justificam a aplicação dos conceitos puros do entendimento aos objetos da nossa experiência. A questão fundamental que permeia essa investigação é: como é possível que nossos conceitos puros, que possuem uma origem a priori, se conectem de forma legítima com a realidade empírica, evitando assim as armadilhas do ceticismo? Para responder a essa questão importante e provar a validade objetiva das categorias, Kant desenvolve uma estratégia complexa na dedução. Ele argumenta que a própria possibilidade da experiência pressupõe uma unidade fundamental da consciência, ou seja, uma síntese a priori que unifica as diversas percepções sensoriais em um objeto determinado. Desse modo, as categorias, enquanto formas a priori inerentes à faculdade do entendimento, são aplicadas aos dados fornecidos pelos sentidos, conferindo-lhes a unidade e a objetividade necessárias para que possamos conhecê-los. Assim, neste estudo, nos empenhamos em analisar minuciosamente os argumentos elaborados por Kant ao longo do texto da dedução. Nosso objetivo é compreender como ele responde ao problema da validade objetiva das categorias, um problema que, em última instância, concerne à própria fundamentação do conhecimento humano. Buscamos explicitar como os conceitos puros do entendimento, que não derivam da experiência, podem ser legitimamente aplicados aos objetos que nos são dados na experiência, estabelecendo as condições para o nosso conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.166
dc.orcid.putcode: 190514116-
dc.crossref.doibatchiddd: 8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.