Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Pietro Fernandes Coelho-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pietro Fernandes Coelho. União Europeia e desenvolvimento socioeconômico: efeitos do bloco sobre os estados de bem-estar social de seus membros sob a ótica da felicidade (2005 a 2023). 2025. 199 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5548.
dc.description.abstract: In the context of the ongoing globalization process, the European Union represents the most advanced experience in the formation of economic blocs and therefore the greatest potential for influence on the socioeconomic development of its members. However, few studies have investigated this phenomenon through the dimension of subjective well-being (happiness). Therefore, this thesis sought to investigate the influence of the European Union on the welfare state of its members (in the areas of social security, education, health, gender equality and family protection) and the resulting effects on their socioeconomic development, from the perspective of the subjective well-being indicator of overall life satisfaction, from the World Happiness Report. Thus, in the first part, a literature review was used to understand the three pillars underlying this work – Happiness Economics, welfare states and European Union - and their possible linkages. In the second part of this thesis, the investigation sought to use econometric methods. Regressions were estimated by the fixed effects panel and random effects panel methods for a sample of 164 countries over 19 years (2005-2023). Using data from the World Happiness Report and the World Bank, overall life satisfaction was regressed on: control variables (social support, freedom, generosity, corruption, and population); variables of interest (European Union dummy; variables associated with the welfare state—total public spending, vulnerable labor, public spending on education, school life expectancy, public spending on health, life expectancy at birth, and female labor force—; macroeconomic aggregates—GDP per capita and unemployment). The main results generally indicated the following evidence: membership in the European Union has direct effects on happiness, variables associated with welfare state and macroeconomic aggregates (mean difference tests); significant regression results with a positive sign for total public spending (in the context of the European Union versus other countries in the sample), public spending on education, female labor force (in the context of the European Union versus other European countries), and GDP per capita; significant regression results with a negative sign for EU dummy (robust direct and negative effect of the bloc on happiness), school life expectancy, and unemployment (in line with the extensive literature on the high human costs of unemployment on happiness); no corroboration of the "Easterlin paradox" or the "income-happiness paradox" was found. Given the results, it is concluded that evidence was found that the European bloc directly and indirectly influences (through effects on welfare state policies and, additionally, macroeconomic aggregates) the socioeconomic development of its members, from the perspective of subjective well-being.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject: Socioeconomic development
dc.subject: Economia da Felicidade
dc.subject: Happiness Economics
dc.subject: Estado de bem-estar social
dc.subject: Welfare state
dc.subject: União Europeia
dc.subject: European Union
dc.subject: Blocos econômicos
dc.subject: Economic blocs
dc.subject: Economia
dc.subject: Economics
dc.subject: Desenvolvimento Social
dc.subject: Social development
dc.subject: Bem-estar social
dc.subject: Social wellbeing
dc.title: União Europeia e desenvolvimento socioeconômico: efeitos do bloco sobre os estados de bem-estar social de seus membros sob a ótica da felicidade (2005 a 2023)
dc.title.alternative: European Union and socioeconomic development: effects of the bloc on the welfare states of its members from the perspective of happiness (2005-2023)
dc.title.alternative: Unión Europea y desarrollo socioeconómico: efectos del bloque sobre los estados de bienestar de sus miembros desde la perspectiva de la felicidad (2005 a 2023)
dc.title.alternative: L'Union européenne et le développement socio-économique : effets du bloc sur les États-providence de ses membres du point de vue du bonheur (2005 à 2023)
dc.title.alternative: Europäische Union und sozioökonomische Entwicklung: Auswirkungen des Blocks auf die Wohlfahrtsstaaten seiner Mitglieder aus der Perspektive des Glücks (2005 bis 2023)
dc.title.alternative欧盟与社会经济发展:从幸福感角度看欧盟对成员国福利状况的影响(2005年至2023年)
dc.title.alternativeاتحاد أوروبا والاقتصاد الاجتماعي: آثار الكتلة على أوضاع أعضائها الاجتماعيين تنهد بالحظ السعيد (2005 إلى 2023)(أ)
dc.title.alternativeЕвропейский союз и социально-экономическое развитие: влияние блока на благосостояние его членов с точки зрения счастья (2005–2023)
dc.title.alternative欧州連合と社会経済発展:幸福の観点から見た加盟国の福祉国家に対する欧州連合の影響(2005~2023年
dc.title.alternative: Umoja wa Ulaya na maendeleo ya kijamii na kiuchumi: athari za kambi hiyo kwa hali ya ustawi wa wanachama wake kutoka kwa mtazamo wa furaha (2005 hadi 2023)
dc.title.alternative: Eŭropa Unio kaj sociekonomia disvolviĝo: efikoj de la bloko sur la socialŝtatoj de ĝiaj membroj el la perspektivo de feliĉo (2005 ĝis 2023)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saiani, Carlos César Santejo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4770036J0
dc.contributor.referee1: Azevedo, Érica Imbirussú de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4292864H3
dc.contributor.referee2: Kuwahara, Mônica Yukie-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792072D3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No contexto do contínuo processo de globalização, a União Europeia representa a experiência em estágio mais avançado de formação de blocos econômicos e, por conseguinte, o maior potencial para influência no desenvolvimento socioeconômico de seus membros. Contudo, poucos trabalhos se dedicaram a investigar tal fenômeno por meio da dimensão do bem-estar subjetivo (felicidade). Destarte, a presente Dissertação buscou investigar a influência da União Europeia sobre os Estados de bem-estar social de seus membros (nas áreas de seguridade social, educação, saúde, igualdade de gênero e proteção à família) e os decorrentes efeitos em seus desenvolvimentos socioeconômicos, a partir da ótica do indicador de bem-estar subjetivo de satisfação geral com a vida proveniente do Relatório Mundial da Felicidade. Assim, em uma primeira parte, a revisão da literatura foi utilizada para a compreensão dos três pilares de fundamentação deste trabalho — Economia da felicidade, Estados de bem-estar social e União Europeia — e seus possíveis encadeamentos. Na segunda parte desta Dissertação, buscou-se empreender a investigação por meio de métodos econométricos. As regressões foram estimadas pelos métodos de painel por efeitos fixos e painel de efeitos aleatórios para uma amostra de 164 países ao longo de 19 anos (2005-2023). Com dados do Relatório Mundial da Felicidade e do Banco Mundial, buscou-se regredir a variável de satisfação geral com a vida a partir de: variáveis de controle (apoio social, liberdade, generosidade, corrupção e população); variáveis de interesse (dummy de União Europeia; variáveis associadas ao Estado de bem-estar social – gastos públicos totais, trabalho vulnerável, gastos públicos com educação, expectativa de vida escolar, gastos públicos com saúde, expectativa de vida ao nascer e força de trabalho feminino –; agregados macroeconômicos – PIB per capita e desemprego). Os principais resultados indicaram, no geral, as seguintes evidências: o pertencimento à União Europeia traz efeitos diretos sobre a felicidade, variáveis associadas ao Estado de bem-estar social e agregados macroeconômicos (testes de diferenças de média); resultados de regressões significantes e de sinal positivo para gastos públicos totais (em contexto de União Europeia versus demais países da amostra), gastos públicos com educação, força de trabalho feminino (em contexto de União Europeia versus demais países da Europa), PIB per capita; resultados de regressões significantes e de sinal negativo para a dummy (efeito robusto direto e negativo do bloco sobre a felicidade), expectativa de vida escolar e desemprego (no mesmo sentido de ampla literatura sobre os altos custos humanos do desemprego sobre a felicidade); não houve corroboração do “paradoxo de Easterlin” ou “paradoxo renda-felicidade”. Diante dos resultados, conclui-se que evidências foram encontradas no sentido de que o bloco europeu influencia direta e indiretamente (por meio de efeitos sobre políticas de Estado de bem-estar social e, adicionalmente, de agregados macroeconômicos) o desenvolvimento socioeconômico de seus integrantes, visto sob a ótica do bem-estar subjetivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 199
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5548
dc.orcid.putcode: 190224112-
dc.crossref.doibatchid: 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: União Europeia
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento social
dc.subject.autorizado: Bem estar social
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.