DC FieldValueLanguage
dc.creator: Candeiro, Caio Luiz Lins-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: CANDEIRO, Caio Luiz Lins. Análise dos efeitos de diferentes agentes químicos enzimáticos à base de papaína nas propriedades físico-mecânicas e químicas dos tecidos dentais humanos e na atividade antimicrobiana. 83 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.388
dc.description.abstract: Enzymatic chemical agents (ECAs) are papain-based materials used in the selective removal of carious dentin tissue. Although they have been on the market for over two decades, their popularization in clinical practice is still debated in the literature. ECAs can be presented as an alternative therapy to conventional removal with rotary instruments for those patients with fear, phobia, hypersensitivity to sensory stimuli produced in the dental office (noise, thermal sensations, taste, tactile pressure, among others) and mainly because they allow the dentist to maintain the dentin tissue undenatured, which reduces the risk of pulp exposure and consequently avoids endodontic interventions. Due to their commercial presentation, the professional may have difficulty in restricting the application to the back wall, filling the cavity completely, allowing the material to also interact with the dental tissues present in the surrounding wall. Studies evaluating the behavior of ECAs on healthy human dental tissues, as well as their antimicrobial effect, are still limited in the literature. This thesis aimed to characterize different papain-based ECAs and investigate their effect on the physical-mechanical and chemical properties of healthy human dental tissues and their behavior in controlling microorganisms. In this context, this thesis produced four chapters in order to fill the gaps present in the literature on ECAs regarding their pH (n=10), microhardness (n=10), characterization of the enamel and dentin surface (n=3), dentin chemical alteration by ATR/FTIR (n=6), wettability (n=6), sensitivity and formation of microbial colonies (n=9) and clinical applicability for patients with sensory processing disorder. The findings of this thesis allow us to infer that, although the ECAs present acidity, they do not reduce the microhardness of enamel and dentin, but modify their surface as well as their chemical composition of dentin without compromising the tissue, increase the dentin surface contact energy with water and act in the control of Streptococcus mutans, but limited on Candida albicans.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cárie dental
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Papaína
dc.subjectdental caries
dc.subjectdental materials
dc.subjectpapain
dc.title: Análise dos efeitos de diferentes agentes químicos enzimáticos à base de papaína nas propriedades físico-mecânicas e químicas dos tecidos dentais humanos e na atividade antimicrobiana
dc.title.alternative: Analysis of the effects of different papain-based enzymatic chemical agents on the physico-mechanical and chemical properties of human dental tissues and on antimicrobial activity
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Turrioni, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Rosário Júnior, Ademir Franco do-
dc.contributor.referee2: Faquim, Juliana Pereira da Silva-
dc.contributor.referee3: Zuza, Elizângela Partata-
dc.contributor.referee4: Carneiro, Diego Patrik Alves-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Os agentes químicos enzimáticos (AQEs) são materiais a base de papaína utilizados na remoção seletiva do tecido cariado dentinário. Embora existam a mais de duas décadas no mercado, a sua popularização na prática clínica ainda é discutida na literatura. Os AQEs podem se apresentar como uma terapia alternativa à remoção convencional com instrumentos rotatórios para aqueles pacientes com medo, fobia, hipersensibilidade aos estímulos sensoriais produzidos no consultório odontológico (ruído, sensações térmicas, sabor, pressão tátil, entre outros) e principalmente por possibilitar ao dentista a manutenção do tecido dentinário não desnaturalizado, que permite reduzir os riscos de exposição pulpar e consequentemente evitar intervenções endodônticas. Em virtude de sua apresentação comercial, o profissional pode apresentar dificuldades em restringir a aplicação na parede de fundo, preenchendo a cavidade completamente, permitindo que o material também tenha interação com os tecidos dentais presentes em parede circundante. Estudos que avaliam o comportamento dos AQEs sobre os tecidos hígidos dentais humanos, assim como seu efeito antimicrobiano ainda são limitados na literatura. Esta tese teve como objetivo caracterizar diferentes agentes químicos enzimáticos (AQE) à base de papaína e investigar o seu efeito nas propriedades físico-mecânicas e químicas dos tecidos dentais humanos hígidos e assim como seu comportamento no controle de microorganismos. Neste contexto, esta tese produziu quatro capítulos a fim de responder as lacunas presentes na literatura sobre os AQEs quanto o seu pH (n=10), microdureza (n=10), caracterização da superfície de esmalte e dentina (n=3), alteração química dentinária por ATR/FTIR (n=6), molhabilidade (n=6), sensibilidade e formação de colônias microbianas (n=9) e aplicabilidade clínica para pacientes com transtorno do processamento sensorial. Os achados desta tese permitem inferir que os AQE embora apresentem acidez não reduziram a microdureza de esmalte e dentina, mas modificam sua superfície assim como sua composição química da dentina sem comprometer o tecido, aumentam a energia de contato superficial dentinária a água e atuam no controle de Streptococcus mutans, mas limitado sobre Candida albicans.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.embargo.terms: Solicito o embargo de acesso ao Caderno de Tese pelo período de 2 (dois) anos, considerando que o conteúdo deste trabalho será submetido para publicação em periódico científico. A restrição de acesso se faz necessária a fim de resguardar os dados e garantir a originalidade exigida pelos critérios da referida revista científica. A previsão de publicação é de até dois anos a partir desta submissão.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.388
dc.orcid.putcode: 189801134-
dc.crossref.doibatchid: 8f6f25fd-9966-4bf4-a2a5-604c83f3ee7f-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Cáries dentárias
dc.subject.autorizado: Materiais dentários
dc.subject.autorizado: Papaína
dc.description.embargo: 2027-07-24-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.