https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46596| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2481-0847 |
| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Término do embargo: | 2027-07-28 |
| Título: | Catalytic co-pyrolysis of soybean hulls and plastic waste using HZSM-5 catalysts: evaluation of conversion to higher value products |
| Título(s) alternativo(s): | Copirólise catalítica da casca de soja e resíduos plásticos utilizando catalisadores HZSM-5: avaliação da conversão para produtos de maior valor agregado |
| Autor(es): | Oliveira, Cassiano Cunha |
| Primeiro orientador: | Hori, Carla Eponina |
| Primeiro coorientador: | Vieira, Luiz Gustavo Martins |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Cássia Regina |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Tiago José Pires de |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Cristiane Alves |
| Quarto membro da banca: | Braga, Renata Martins |
| Resumo: | This thesis addresses the critical global challenges of sustainable waste management and the urgent need for renewable energy sources by investigating advanced pyrolysis technologies for converting residual biomass and plastic waste into valuable bio-oil products. Specifically, the research focuses on the catalytic co-pyrolysis of soybean hulls (SBH) and high-density polyethylene (HDPE) using HZSM-5 catalysts. Three distinct and innovative pyrolysis configurations—analytical, solar, and microwave-assisted—were systematically explored to provide comprehensive insights into their efficacy, mechanisms, and potential for industrial application. In the analytical pyrolysis phase, the study elucidated the catalytic and non-catalytic co-pyrolysis behaviors of SBH and HDPE. Key findings demonstrated that the HZSM-5 catalyst significantly enhanced hydrocarbon yields and effectively reduced undesirable oxygenated by-products, thereby improving bio-oil quality. Thermogravimetric analysis (TGA) and Kissinger–Akahira–Sunose (KAS) kinetic modeling revealed that the activation energy decreased from 234.2 kJ/mol (for SBH) and 191.7 kJ/mol (for HDPE) to 173.8 kJ/mol in the SBH-HDPE/HZSM-5 blend, evidencing strong catalytic and synergistic effects. Artificial Neural Network (ANN) modeling achieved R2 > 0.99 for accurately predicting thermal degradation profiles at varying heating rates. Py-GC/MS results indicated that the presence of HZSM-5 promoted deoxygenation reactions, enhancing the selectivity toward aromatics and reducing oxygenated compounds, leading to an increase in hydrocarbon yield by up to 31% compared to non-catalytic pyrolysis. The solar pyrolysis investigation pioneered the integration of solar energy as a sustainable heat source for catalytic co-pyrolysis. Utilizing a parabolic dish solar concentrator, rapid heating was achieved, leading to efficient feedstock conversion and minimizing oxygenate formation. Initial non-catalytic tests showed that a 3:1 SBH-to-HDPE ratio favored synergistic interactions, improving liquid yields and hydrocarbon formation. Catalytic experiments using HZSM-5 achieved maximum hydrocarbon yields of 79.0% under optimized conditions (SBH:HDPE = 1.59; residue:catalyst = 1.62), as determined by Central Composite Design (CCD). However, subsequent catalyst reuse studies revealed a significant decline in performance after the second cycle, attributed to coke deposition, as confirmed by FTIR and textural analysis. Finally, microwave-assisted pyrolysis was explored to optimize bio-oil production through the application of microwave technology. This segment of the research meticulously evaluated the kinetic and thermodynamic behavior of SBH-HDPE blends, pinpointing optimal conditions for maximizing hydrocarbon yields. Microwave-assisted pyrolysis offered rapid and volumetric heating, achieving a peak hydrocarbon yield of 96% under optimal conditions (catalyst:residue = 0.3; SBH:HDPE = 3.3). The thermodynamic analysis showed negative ΔG values, confirming spontaneity, and lower ΔH and ΔS values in the presence of catalyst, indicating facilitated reaction pathways. The HZSM-5 catalyst favored the production of aliphatic and cyclic hydrocarbons, including naphthalene, indene, and monocyclic aromatics, while significantly reducing oxygenated and nitrogen-containing species. However, successive reuse led to a 34% drop in liquid hydrocarbon yield after four cycles. Collectively, this thesis significantly advances the understanding of waste-to-fuel conversion technologies. The findings underscore the paramount importance of strategic feedstock selection, meticulous catalyst optimization, and precise control over operational conditions in maximizing bio-oil yields while simultaneously minimizing environmental impact. This comprehensive research contributes substantially to the development of sustainable and efficient waste-to-fuel conversion technologies, thereby fostering progress in the fields of renewable energy and resource recovery. |
| Abstract: | Esta tese aborda os desafios globais críticos da gestão sustentável de resíduos e a necessidade urgente de fontes de energia renováveis, investigando tecnologias avançadas de pirólise para converter biomassa residual e resíduos plásticos em valiosos produtos de bio-óleo. Especificamente, a pesquisa foca na copirólise catalítica de casca de soja (SBH) e polietileno de alta densidade (HDPE) utilizando catalisadores HZSM-5. Três configurações de pirólise distintas e inovadoras—analítica, solar e assistida por micro-ondas—foram sistematicamente exploradas para fornecer insights abrangentes sobre sua eficácia, mecanismos e potencial para aplicação industrial. Na fase de pirólise analítica, o estudo elucidou os comportamentos de copirólise catalítica e não catalítica de SBH e HDPE. Principais descobertas demonstraram que o catalisador HZSM-5 aumentou significativamente os rendimentos de hidrocarbonetos e reduziu eficazmente subprodutos oxigenados indesejáveis, melhorando assim a qualidade do bio-óleo. Análise termogravimétrica (TGA) e modelagem cinética de Kissinger–Akahira–Sunose (KAS) revelaram que a energia de ativação diminuiu de 234,2 kJ/mol (para SBH) e 191,7 kJ/mol (para HDPE) para 173,8 kJ/mol na mistura SBH-HDPE/HZSM-5, evidenciando fortes efeitos catalíticos e sinérgicos. A modelagem por Rede Neural Artificial (ANN) alcançou R2 > 0,99 para prever com precisão os perfis de degradação térmica em várias taxas de aquecimento. Os resultados de Py-GC/MS indicaram que a presença de HZSM-5 promoveu reações de desoxigenação, aumentando a seletividade para aromáticos e reduzindo compostos oxigenados, levando a um aumento no rendimento de hidrocarbonetos em até 31% em comparação com a pirólise não catalítica. A investigação da pirólise solar foi pioneira na integração da energia solar como fonte de calor sustentável para a copirólise catalítica. Utilizando um concentrador solar de prato parabólico, foi alcançado aquecimento rápido, levando à conversão eficiente da matéria-prima e minimizando a formação de oxigenados. Testes não catalíticos iniciais mostraram que uma proporção de 3:1 de SBH para HDPE favoreceu interações sinérgicas, melhorando os rendimentos de líquidos e a formação de hidrocarbonetos. Experimentos catalíticos utilizando HZSM-5 alcançaram rendimentos máximos de hidrocarbonetos de 79,0% sob condições otimizadas (SBH:HDPE = 1,59; resíduo:catalisador = 1,62), conforme determinado pelo Design Composto Central (CCD). No entanto, estudos subsequentes de reuso do catalisador revelaram um declínio significativo no desempenho após o segundo ciclo, atribuído à deposição de coque, conforme confirmado por FTIR e análise textural. Finalmente, a pirólise assistida por micro-ondas foi explorada para otimizar a produção de bio-óleo através da aplicação da tecnologia de micro-ondas. Este segmento da pesquisa avaliou meticulosamente o comportamento cinético e termodinâmico de misturas de SBH-HDPE, identificando as condições ótimas para maximizar os rendimentos de hidrocarbonetos. A pirólise assistida por micro-ondas ofereceu aquecimento rápido e volumétrico, alcançando um pico de rendimento de hidrocarbonetos de 96% sob condições ótimas (catalisador:resíduo = 0,3; SBH:HDPE = 3,3). A análise termodinâmica mostrou valores negativos de ΔG, confirmando a espontaneidade, e valores menores de ΔH e ΔS na presença de catalisador, indicando vias de reação facilitadas. O catalisador HZSM-5 favoreceu a produção de hidrocarbonetos alifáticos e cíclicos, incluindo naftaleno, indeno e aromáticos monocíclicos, enquanto reduziu significativamente as espécies oxigenadas e nitrogenadas. No entanto, o reuso sucessivo levou a uma queda de 34% no rendimento de hidrocarbonetos líquidos após quatro ciclos. Coletivamente, esta tese avança significativamente a compreensão das tecnologias de conversão de resíduos em combustível. As descobertas ressaltam a importância primordial da seleção estratégica da matéria-prima, da otimização meticulosa do catalisador e do controle preciso sobre as condições operacionais para maximizar os rendimentos de bio-óleo e, simultaneamente, minimizar o impacto ambiental. Esta pesquisa abrangente contribui substancialmente para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis e eficientes de conversão de resíduos em combustível, promovendo assim o progresso nos campos da energia renovável e da recuperação de recursos. |
| Palavras-chave: | soybean hulls cascas de soja high-density polyethylene polietileno de alta densidade analytical pyrolysis pirólise analítica solar pyrolysis pirólise solar microwave-assisted pyrolysis pirólise assistida por micro-ondas HZSM-5 catalyst catalisador HZSM-5 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Assunto: | Engenharia química |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
| Referência: | OLIVEIRA, Cassiano Cunha. Catalytic co-pyrolysis of soybean hulls and plastic waste using HZSM-5 catalysts: evaluation of conversion to higher value products. 2025. 217 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.418. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.418 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46596 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |