DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Vanessa Ferreira-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Ferreira. Síntese e investigação do comportamento fotoquímico de um complexo tricarbonílico de Mn(I) com o ligante 2-(2 piridil)benzimidazol. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This work reports the synthesis and study of the photochemical behavior of a Mn(I) complex containing the ligand 2-(2-pyridyl)benzimidazole (pbiH). The complex fac-[Mn(CO)₃(pbiH)Br] was synthesized and characterized in terms of its structural, electronic, and electrochemical properties using proton nuclear magnetic resonance spectroscopy (¹H NMR), infrared absorption spectroscopy (FTIR), ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis), and cyclic voltammetry. Furthermore, this work presents photochemical behavior studies of the complexes fac-[Mn(CO)₃(pbiH)Br] and fac-[Mn(CO)₃(pbiH)(CH₃CN)]⁺ using UV-Vis and FTIR techniques. The study allowed the assignment of the photochemical mechanism of the fac-[Mn(CO)₃(pbiH)Br] complex in acetonitrile under UV light irradiation, showing that this complex undergoes CO ligand labilization and, in the presence of coordinating solvents, allows solvent molecules to enter the coordination sphere upon photolysis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manganês(I)
dc.subjectcomplexos tricarbonílicos
dc.subjectfotoquímica
dc.subjectespectroscopia molecular
dc.subjectmonitoramento in-situ
dc.subject: Manganese(I)
dc.subjecttricarbonyl complexes
dc.subjectphotochemistry
dc.subjectmolecular spectroscopy
dc.subjectin-situ monitoring
dc.title: Síntese e investigação do comportamento fotoquímico de um complexo tricarbonílico de Mn(I) com o ligante 2-(2 piridil)benzimidazol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Marcos Eduardo Gomes do-
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Antonio Otavio de Toledo-
dc.contributor.referee1: Poelhsitz, Gustavo Von-
dc.contributor.referee2: Guerra, Wendell-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho relata a síntese e estudo do comportamento fotoquímico de um complexo de Mn(I) contendo o ligante 2-(2-piridil)benzimidazol (pbiH). Este complexo fac-[Mn(CO)3(pbiH)Br], foi sintetizado e caracterizado quanto às suas propriedades estruturais, eletrônicas e eletroquímicas por meio das técnicas de espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN-1H), espectroscopia de absorção no infravermelho (FTIR) e ultravioleta-visível (UV-Vis) e voltametria cíclica. Além disso, o trabalho apresenta estudos do comportamento fotoquímico dos complexos fac-[Mn(CO)3(pbiH)Br] e fac-[Mn(CO)3(pbiH)CH3CN]+ por meio das técnicas UV-Vis e FTIR. O estudo em questão possibilitou a atribuição do mecanismo fotoquímico para o complexo fac-[Mn(CO)3(pbiH)Br] em acetonitrila sob irradiação de luz UV mostrando que este complexo sofre labilização do ligante CO e, na presença de solventes coordenantes, a entrada do solvente na esfera de coordenação do complexo quando este é submetido a fotólise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 189657872-