https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46578Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Priscilla Kelly Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Priscilla Kelly Silva. Poéticas da Maternagem: Entre autoficção, performance e fragmentação. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.438. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates, from a feminist and autobiographical perspective, the intersections between mothering and artistic creation. Using the metaphor of the web as a conceptual and aesthetic framework, the dissertation proposes a fragmented and unstable dramaturgy, marked by interruptions and the inseparability between care and creation. By intertwining body, memory, and language, I develop a situated artistic practice that emerges from the maternal and performative everyday. Drawing from personal and family experiences narrated through autofictional writing, video performances, and iconographic records, the investigation challenges the assumptions of patriarchal motherhood, proposing counter-narratives that recognize mothering as a political, poetic, and processual practice. Inspired by contemporary mother-artists and the contributions of feminist motherhood theorists, I seek to articulate creation and care as inseparable forces, opening pathways for other forms of existence and artistic production. This work weaves itself, like a spider, with threads of memory, ancestry, daily life, and imagination, affirming mothering as a fertile ground for dissident poetics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Maternagem | pt_BR |
| dc.subject | Autoficção | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade Feminista | pt_BR |
| dc.title | Poéticas da Maternagem: Entre autoficção, performance e fragmentação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Poetics of Mothering: between autofiction, performance, and fragmentation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Mara Lucia | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Clarissa Monteiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Caon, Paulina Maria | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga, a partir de uma perspectiva feminista e autobiográfica, as intersecções entre maternagem e criação artística. Tomando a metáfora da teia como estrutura conceitual e estética, a dissertação propõe uma dramaturgia fragmentada e instável, marcada pelas interrupções e pela inseparabilidade entre cuidado e criação. Ao entrelaçar corpo, memória e linguagem, construo uma prática artística situada que emerge do cotidiano materno e performativo. A partir de experiências pessoais e familiares, narradas por meio da escrita autoficcional, de vídeo-performances e registros iconográficos, a investigação tenciona os pressupostos da maternidade patriarcal, propondo contra narrativas que reconhecem a maternagem como prática política, poética e processual. Inspirada por artistas-mães contemporâneas e pelas contribuições de pensadoras da maternidade feminista, proponho articular criação e cuidado como potências indissociáveis, abrindo caminhos para outras formas de existência e produção artística. Esta é uma obra que se tece, como uma aranha, com os fios da memória, da ancestralidade, do cotidiano e da imaginação, afirmando a maternagem como campo fértil para poéticas dissidentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 151 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.438 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189506250 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d | - |
| dc.subject.autorizado | Teatro | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |