https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46550Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Amanda Caldas | - |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Amanda Caldas. Literatura, arquivo e horror: uma análise de Drácula. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5184. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to think about how Dracula can be analyzed in the context of 19th century literate culture, based on the concept of encyclopedic narrative developed by Edward Mendelson. From this perspective, Dracula would be an expression of the Enlightenment bibliographic culture that seeks to transform everything into knowledge through books. The documentary corpus used is, in addition to the novel, texts from the time that commented on the publication in the 19th century. The main objectives are to analyze how Dracula was read and criticized at the time of its publication, and how Dracula, by synthesizing knowledge about vampires, functions as a literary archive of a fictional theme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Drácula | pt_BR |
| dc.subject | romance | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo | pt_BR |
| dc.subject | Enciclopédia | pt_BR |
| dc.title | Literatura, arquivo e horror: uma análise de Drácula | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literatura, arquivo e horror: uma análise de Drácula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Esteves, Lainister de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247896P5&tokenCaptchar=03AFcWeA7j6m160LLZxSnH710rHe-9t4XzWUXT7T_sIBtSCTZ_8Zu9nF2dEnnaoBVsNcOiUVcw4kEEfkIMgTZvI4xenSgwhlDK8D8gwD66OViQDtOCTsaaW9gk42MSIFXMv2xkGm5Expn0InAedt2fFoXnsMXHBAZGWR3Vy7_iex4fEJX31dunL5-BgW9ZIdfGxUkwlzxnxkIsT8rxPt2fvnp5bcAnOm7XIdR_oUQJxfq4E0bQMZC1acOwKVJfw8OYIvhaJLS3-CyfWYeqT8RCplS2buMJLaT6CfY8KyrEQhbF9NCNGv-X2fCy4YeYptXwSL4qfNATMnelWXZAli2wJdWKlghO4_NsCzUlvr53kR1gKxXpK0u9GnhjScRxtpV8tJRxWKaZY7IXT96QqXvtwGSESQWPQ5uI__DvV5Zo-og27VYJLY1g3Q0RL1gHgKvsjzJwRIqv0CDmw2mrytQWnsqCe15kTCe14JnwYzRuV71N9jnyKFp-OP-zmiw70EwCQRklzB2bfAabeo6mjSQBk0dSVNxarl0UK2Z4Ivgbq82sfl9TEDVV_wdeo5PkQL8HYOqkFob70sj8Jvgxi5pWIVwPOr9gJbdRY7efPKvdgA_qxCl3scigqqYlNZK6DQ3N6xk_V8mktK5RolRSCFBf7kU1ijS8V3lm1B47f-b9XC9SjaDzQgfaA07oXcCjP18MY8IsHofCg7k9jmO27wMedfGy5xgp5bzGJqGgGfZ7F5lgG2ZlDQ_lIilsq8ICw3gL_2spu2eExWs_-F8l9yshplDvJM2lFmgdcG7bdJ30jkBjJc7bzMHmaB67y1UaIr_qL1BH0o5flRbEeXA1Zh2YXMriF-l8YKxz3Su5ngwMVH6jqBctlZ_p6fodSqDcZJ-Qxl2SyU0Nd9-B_F6YfLFVgockaz-DMPBZUxx1xnKG2pLJkvUNh5_pgnwjiN-jaVavXGl9v-u7jXMOPeTyzIscGTVYuVyQlIJyWA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Luiza Larangeira da Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762605H0&tokenCaptchar=03AFcWeA645PqgIRdykfNNLcHjlFgosGLQapVg9l4oW3soh3h6gDUg52kax9qV_hicgeGLoOygl-mgnH3dY00E5ueA-1z4C5iIYO2PmN9Z93lapWgS5tFkL7qZpp1bhXeI7g6UYbrT_Y9J11pqamnSxCY4FA7en-JIhUg3rwFT7AkKNykGrvAtREjghchN46HZffVZe8_PTYmpIFM2kf3QzQjb2ar_j-TIbFO7fDZbvJvSBmzX7jrHdaSnzyaC2CSKMncxX01ox6zh7minVI511IuZt8qNtrRm0meq2aY-d1NP-0YMDPkxXcKzrMKtGigk742gg7rpcvserymRFqpFM7ExtfxgpEtNl9d-pT7gQEdG4qvlHoCqxq2gMT1kYq5hnwtVgkBInEINZSFQCmneeAPraEv8SCIkBAdLkV7yHFKqgOMO8EUc2yh8Kq8bTql0TwX0f1xfHg1m4_wC0tBoDBYrv3fnnjWgfMJJNlaS1gSUu32S2BDg1VQwTVl4uHczQjCEuiZrSk_wlLPJtENOWK2patLH9zCd4C-CawvTLwao46kWchXGRqOpryeaTeH0Z8EXUU1cXgm-Sz8M75vv1obF6GLTUJGcQ62p8w-5MCnPfIOTsTPvDqWOag6Mze6_FLQVgylReuJmbT7ET4PdANtRiybIfU5ZEGe3f9HFMh3Z0tdXTTlL5sTY8Y2NKMOC4ScfSUDhfayeflW7WDcsXRoPT0qQf-PdLqyOZWD0Fk-f8xTHpm_zRBuYo6MMTIcejk05nOGSqXeS9i5T8O7SGYPa_mqdgjHCMoQX5j3u7cqo9oMjhnUoImymJFFrcJG83NV-5i9z3Q4QNhAbP6VOhv-t-I50jaI2RrJKvnITIvwtidRUTf3azN3cWiSdFbE6tlQtGqycooyP3e4MSJkpm1aWguzV5K65qt-OCWT3eYbzKdf5awY8iiWGdsK_Eg5SFqxGMhXLrltu | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Felipe, Cleber Vinicius do Amaral | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214094Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA4CtFIGCSEmpUfRTSgOMICbMwI-PEeU1TMJlsgIAC4e5BFgl-4NpF6lYqxkZwq_4Y7scLnNawSBKIfNt7oyK9t27E6ZHDSQPnx_8NqQgOJlQYu5bQ8P7ald_eHCGkYDRqu3v7khA25mo0wCYMA-X16AVydithuf6lV0ZhoS6-7-qMoApLS0TLcIVPUWCSdyvIHlqYKDIks_dTpxZjyQbdFffbSasF2o6DTJqlPhT8dhmZ50RTLOEuZ9cn9tAy8hHZcj3fVcdwfim2sbR2pSyyr9ZLyliPWcgajFulF7KyD2P5k5NFIq_E6lJzOA5Cu2CFWqMjlG41OYVTE8cUhGVIftr67CMifdQx-YbsUqoRWUNjtB8IcgsxgUQuj05wdYhc0JTUtKR4MCEBD1anwQN4fs347al68gHDTIEt5KayP7-tO0qS1eqOazsZrmgSaf9GEGOKK67I38KHRU_7EZ-kUZk4-D6PNuX4R1QzG5S9IeitCtAfWtgcTBKTphUNTgb6DLa9aGubI95l3o8IqmhU5Ssuhr46INlbdg1sXkq5j-qY3N2H5lyQriPBPZiLmsFa5irEO_1Qqiz6uROJf3ekpcoPwG7oLtDEE4Y-EIKHhq9_Xa0Mh68kiOSOjlBqMI-Xlc49AwoSffg0AXUqQnhJvM64vI9EuJgmGgiXRfV-LntGPl9zpTlB_1ZtGqGDPWU3xS4r3FSIRGMH1vmch1gIRUHIqBzYyljXFfQvk6jIxaTWLvC7vDXSUp94tG7dUy2mx398QFyzRChpnhdrnClLlhj2QlL3GZP7miBdLETBN09ID_EmAMzuaB8laGTFBNJ34eHNsTj5lQxLQTq1YKl-ZTWN4qYbz9PYh_V_Lk2NfeIh4UO--nWw1qw15x7WSTZX45K5jepqmEbZb7DVDlqNZ0tUGFQ5WPJvip479RqEl0QPI3UWKD_lO_NLS2X9SxZbAIoSno | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2701805A4&tokenCaptchar=03AFcWeA5oQvLjqS_AqLcrtuYMz7kxhOZ1ros5AVhssvJlW_RdAIf-NHzOWeM5JmTK8svRc0pF6yLTdXRz-kb1aMQeijQ9Csl_Opzc_41b44_hEMCKTrd703s6KZU4rm2ambqK--4YaGBawg--9DzFBYBp7Lq2VGLtzvj03qA7l7QWkjUUCzJdkMusbTFbL2JpFdPG0Qi7AIYYWTxmtZxp-lEXTgpqUCOxl4rmuMqukrhyorv_MHnK8bvg2SJ4jAn54PTT6ra7wLvOnsXF_sL9yanA6UueXeS-Uzvtr29HTSnFrc6GFE_aaMXgQ85G3MvTE4Nry1JAk4N7MP3ENIRImdO7SIfVzqoSdaZYuztyku9KM5DYViQTb9JUR2eDDu-9kqcFlpn6wCQ0G_4FTsQjdZuMjew0FPg-OgpaZx_EbC3wVOWRDsKXn3rlSTZioILHHaH4CP4p2zzDlCm9Ng54-uBwhJNjxKcVvNt1PIc155MdKobexE-haBFOomleCmFB8h4trMM75O7sOHo9cqacdVviA6CQKInKR1an4zUEuvxA0ZjIBVjDyXv37XoOtj-VBowgNrge72cA_MnQkCIfZEwpOcYKxLiA-xS70i37wVGw7H5eUvFiodw4zwu3FkA0G7jct8mQ8UrpnZ5LJlYv9RUzfXAfT6ZjMHDcxxR-8NemlFs2AbEdZfd9JqjTIkv2E0uPzq0xcqA_86uO6T5ZUa-AoXaX3yNLrtX3B2PP8X3Z-_PqCEItcabvQfeh0t_j5nks1qZxUhmEhlbGb4zMj7BH4tsCI6uliPyz-mxDiQw-WD_WBYa_7qY6EkuKrfRQlg9NxQJ3skBATxsFHjJ76t7VTm3Gxsjsq5KCWHjWfA_IJbSO1ox81GKI2gh2ls5zJODJSkTXBVMDmB9Ym6zkHH-mkp_N_CiJ2WhP75VrYME-AQ6zPyS0l0Ig0ruNPdk-DMQYPmPVqIF3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O intuito deste trabalho é pensar como Drácula pode ser analisado no âmbito da cultura letrada do século XIX a partir do conceito de narrativa enciclopédica desenvolvido por Edward Mendelson. Nessa perspectiva, Drácula seria uma expressão da cultura bibliográfica iluminista que pretende transformar tudo em conhecimento por meio de livros. O corpus documental utilizado é, além do romance, textos da época que comentaram a publicação ainda no século XIX. Os objetivos principais são analisar como Drácula, foi lido e criticado no momento de sua publicação e, como Drácula, ao sintetizar o conhecimento sobre vampiros, funciona como arquivo literário de um tema ficcional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 147 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5184 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189657198 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LiteraturaArquivoHorror.pdf | Dissertação | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons