DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sommerfeld, Simone-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: SOMMERFELD, Simone. Exploring Inflammation of Infection of Chicken Embryos before 12 days of embryonic development: A Promising Experimental Model. 2025. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.420.
dc.description.abstract: The chicken embryo (CE) has emerged as a valuable in vivo model for investigating immune development, infection, and inflammation. This review outlines the biological and practical advantages of the CE model, emphasizing its phylogenetic proximity to mammals, well-characterized development, and accessibility for experimental manipulation. The ontogeny of the immune system is discussed, including the formation of primary and secondary lymphoid organs and the early appearance of innate and adaptive immune responses. Special attention is given to the suitability of the CE for modeling inflammatory responses, particularly in studies using live pathogens such as Salmonella Pullorum. Several studies have successfully employed the CE to assess bacterial virulence and host–pathogen interactions, demonstrating its relevance for infection biology. Furthermore, we highlight ethical considerations related to animal welfare, noting that the use of embryos before the development of nociception aligns with the principles of the 3Rs. Together, these findings support the CE as a robust and ethically responsible model for studying early host responses to infection and inflammation.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Modelo alternativo
dc.subject: Alternative model
dc.subjectprincípio dos 3 Rs
dc.subject3: Rs principle
dc.subject: Salmonella
dc.title: Exploring Inflammation of Infection of Chicken Embryos before 12 days of embryonic development: A Promising Experimental Model
dc.title.alternative: Explorando a inflamação causada por infecção em embriões de galinha antes dos 12 dias de desenvolvimento embrionário: um modelo experimental promissor
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee1: Silva, Murilo Vieira da-
dc.contributor.referee2: Izidoro, Luiz Fernando Moreira-
dc.contributor.referee3: Gundim, Lígia Fernandes-
dc.contributor.referee4: Braga, Luisa Maria Gomes de Macedo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O embrião de galinha (EG) tem se destacado como um valioso modelo in vivo para investigar o desenvolvimento do sistema imune, infecções e inflamação. Esta revisão descreve as vantagens biológicas e práticas do modelo de EG, enfatizando sua proximidade filogenética com os mamíferos, o desenvolvimento bem caracterizado e a acessibilidade para manipulações experimentais. A ontogenia do sistema imunológico é discutida, incluindo a formação dos órgãos linfoides primários e secundários e o surgimento precoce das respostas imune inata e adaptativa. Atenção especial é dada à adequação do EG para modelar respostas inflamatórias, especialmente em estudos que utilizam patógenos vivos como a Salmonella Pullorum. Diversos estudos utilizaram com sucesso o EG para avaliar a virulência bacteriana e as interações patógeno-hospedeiro, demonstrando sua relevância para a biologia das infecções. Além disso, destacamos considerações éticas relacionadas ao bem-estar animal, observando que o uso de embriões antes do desenvolvimento da nocicepção está alinhado aos princípios dos 3Rs. Em conjunto, esses achados sustentam o EG como um modelo robusto e eticamente responsável para o estudo das respostas iniciais do hospedeiro à infecção e à inflamação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.420
dc.crossref.doibatchid: 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.description.embargo: 2028-02-02-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.