https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46548Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Pedro Gomes Junqueira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Pedro Gomes Junqueira. Análise biomecânica da influência do comprimento e angulação em implantes distais de reabilitações all-on-four em maxilas: um estudo de análise de elementos finitos. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.409. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation was to evaluate the biomechanical influence of different lengths and angulations of distal implants in All-on-Four maxillary rehabilitations. The biomechanical impact of variations in distal implant angulation, implant length, implant design, applied force on the models, and clinical conditions simulating immediate and delayed loading was assessed, totaling 64 simulated finite element models. The analysis included peak equivalent strain, the volume of bone subjected to microstrains exceeding 4000 µƐ, and the peak equivalent stress (von Mises) on the abutment screw. All data were analyzed using ANCOVA, followed by Tukey’s post hoc test, with a significance level set at 5% (p < 0.05). It was observed that increased applied force and angulations greater than 45º resulted in higher strain peaks and bone volumes above the physiological threshold, with stress concentration in the distal region of the angled implant necks, a factor that may increase the risk of marginal bone loss. For implants angled at 45º, increasing the length had a limited effect, while implant design showed a greater influence on strain distribution, especially at longer lengths. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Análise de elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Dental implants | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
| dc.subject | Finite Element Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Análise biomecânica da influência do comprimento e angulação em implantes distais de reabilitações all-on-four em maxilas: um estudo de análise de elementos finitos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biomechanical Analysis of the Influence of Length and Angulation in Distal Implants of All-on-Four Rehabilitations in Maxillae: A Finite Element Analysis Study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargos, Germana de Villa | - |
| dc.contributor.referee2 | Schwartz Filho, Humberto Osvaldo | - |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8289352J6&tokenCaptchar=03AFcWeA47XGcSKcrCzqP8UJyHCa8R1GcjJN5E2gIHfOnaoUfRXzwJ8F9h3IHIEmu-Vm3TtN2kbxC7bZcLaqvSzGp6iaNzcZjss9upjBt_rha9RDHtkO4Xv5YkwiCUsBtDbEN95aGvXGh-JV-CxjS5Q4nIBKqDLJtd4PIPCE6l7F6Zbn9UpbauBmM0Q5TDDnvrZ_qT3DBvWr5u-PBFS6Dh8psRQ16uf8MWtsxSjzoeN9zdX9qzUXlfpTjNb_OnVJdhj07J5Yo4WiXJdN1P_PusV98ubEAgSVdP9J47nc-RvBxgekj1BaBpUY9x7IxhtTmdlX50DBQmqkQLYw8dV-6nk2WJvOyvawG9BcoXQwmvnYu5IV3s_ep9XO88WUqkqtZvIBilXjO2-lihRS7M-RTQq443DYL3s7TrE51erna3ZcsUX-pO7d25nA90My-4EUkVS3CGf26fDREdGClFBHh32j03IJjdGNn2ykthr4NLgKDyRxd8glC2KmwOQTTkMIYwfVCwMej6r4YouykySQEHbFq_YFie8lOi08-vo5m2AL0nzY1CV_zd1PpTaPNx8qjpj3ze3CM7HeJQ8dtbZxk8cHNZTavzN-zNopxvdWybIzvWC5LVzVWuuG0_gySuhZHsBOgslHmfEffa4SglFNsQw-K2DTEC3RM8tYZ_7rlfTlQk_9-9kJdkpUKO1aCDILQUv3uaNjAG2aWlWaLQauBxo1zYeCSYXP-exfGiEBNNIPMFId8rBqKyYEnQsgqCj-nxxCppH_DtQqZqnl_AAMzHC70gra_zmQeAErNEH3ShHpDMSXE11S2jMu7hM4paxq3Fs6DVv-4fl8HEUXxDgOLUy5yXjZsIvnD3xkyKuryoi8iiL1AhlCwBQ1baIOzZipkdOW9CuTRWgU7zzKf4u6jiNQnXUJY2dCRFMdKUxvbCu5EScUVmiKFFiRgucgK_eebViAAIczaVzJF5TG_y_jt0et3z1CDEUgNmcA | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi avaliar a influência biomecânica de diferentes comprimentos e angulações de implantes distais em reabilitações do tipo All-on-Four na maxila. Foi avaliada a influência biomecânica da variação na angulação dos implantes distais, no comprimento de implante, no design de implante, na força aplicada sobre os modelos e nas condições clínicas simulando carga imediata e carga tardia, totalizando 64 modelos de elementos finitos simulados. Foi avaliado o pico de deformação equivalente, o volume ósseo submetido a microdeformações superiores a 4000 µƐ e o pico de tensão equivalente (von Mises) no parafuso do intermediário (abutment). Todos os dados foram analisados por meio do teste ANCOVA, complementado pelo teste de Tukey, adotando-se nível de significância de 5% (p < 0,05). Observou-se que o aumento da força aplicada e angulações superiores a 45º resultaram em maiores picos de deformação e volumes ósseos acima do limiar fisiológico, com concentração de tensões na região distal do pescoço dos implantes angulados, fator que pode aumentar o risco de perda óssea marginal. Para implantes angulados a 45º, o aumento do comprimento apresentou efeito limitado, enquanto o design do implante demonstrou maior influência na distribuição das deformações, especialmente em comprimentos maiores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo submetido a periódico que não disponibiliza acesso aberto. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.409 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-11 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |