https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46543Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jäger, Lívia Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | JÄGER, Lívia Gonçalves. Um “Novo” jeito de publicar: autopublicação digital na Amazon KDP e autores LGBTQIAP+. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5197. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Master’s degree dissertation sought to understand, from a sociological perspective, the reasons why a vocation-driven author would choose to self-publish digitally, with a specific focus on the Amazon KDP (Kindle Direct Publishing) platform. The central question revolved around what drives people to self-publish and, beyond that, what motivates them to self-publish LGBTQIAP+ books in digital format. The hypothesis was that the digital self-publishing environment on Amazon’s platform enables, in some way, individuals from marginalized minority groups to enter the publishing market without having to go through the scrutiny of traditional publishers. To explore this, the study employed Bernard Lahire’s method to conduct a case study on self-published author Vanessa Freitas, selected based on the method’s requirements, and was studied through six in-depth interviews on various topics. The conclusions drawn from the analysis showed that digital self-publishing through a platform is a consequence of mediatization and the platformization of culture, leading to the precarization of the writer’s labor, though this work is often not seen as a legitimate profession due to the way art is perceived in contemporary society. The findings also revealed that self-publishing LGBTQIAP+ books is a way for authors to create representation they lacked in their own lives, using the platform as a less-than-ideal means of expression, as if occupying a space despite the inherent issues of self-publishing on a platform like Amazon. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia do Indivíduo | pt_BR |
| dc.subject | autopublicação digital | pt_BR |
| dc.subject | Amazon KDP | pt_BR |
| dc.subject | autores LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.subject | disposições sociais | pt_BR |
| dc.title | Um “Novo” jeito de publicar: autopublicação digital na Amazon KDP e autores LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.title.alternative | A "New" way to publish: digital selfpublishing in Amazon KDP and LGBTQIAP+ authors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Tulio Cunha | - |
| dc.contributor.referee1 | Paixão, Alexandro Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Márcio Ferreira de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação de mestrado, buscou-se compreender, a partir de uma perspectiva sociológica, os motivos para um autor por vocação se autopublicar digitalmente, com o recorte específico da plataforma da Amazon KDP (Kindle Direct Publishing). O questionamento girou em torno do que leva as pessoas a se autopublicarem e, acima disso, o que leva as pessoas a autopublicarem livros LGBTQIAP+ de forma digital. A hipótese foi de que o ambiente digital de autopublicação na plataforma da Amazon possibilita, de alguma forma, que pessoas de minorias marginalizadas entrem no mercado editorial sem precisar passar pelo crivo das editoras tradicionais. Para isso, o trabalho recorreu ao método de Bernard Lahire para fazer um estudo de caso com a autora autopublicada na plataforma, Vanessa Freitas, escolhida a partir do que solicita o método, e construído a partir de seis entrevistas longas sobre diversos assuntos. As conclusões feitas a partir da análise demonstraram que a forma de autopublicação digital a partir de uma plataforma é consequência da midiatização e da plataformização da cultura, gerando uma precarização do trabalho do escritor, muito embora este trabalho muitas vezes não seja visto como um ofício verdadeiro por conta da própria forma que a arte é atribuída na sociedade atual. Também demonstraram que a autopublicação de livros LGBTQIAP+ é uma forma dos autores de buscarem criar uma representatividade que eles não tiveram em suas vidas, utilizando da plataforma como uma forma não muito ideal de expressão, como se fosse um espaço a ser ocupado mesmo com os problemas intrínsecos de se autopublicar em uma plataforma como a Amazon. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 144 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5197 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | ab422f28-b248-4f77-95cf-a98635f3205b | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Livros eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |