Campo DCValorIdioma
dc.creator: Orsi, Caroline Garcia-
dc.date.issued: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: ORSI, Caroline Garcia. Avaliação das contenções dentárias encaminhadas de serviços odontológicos do Sistema Único de Saúde para o Serviço de Trauma Dentoalveolar da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.410.
dc.description.abstract: Background/Aim: The prognosis of traumatized teeth is influenced by the type and quality of dental splinting. This prospective observational study aimed to evaluate the indication and quality of dental splints performed in different public oral health services in the city of Uberlândia, Brazil, and referred to the Dental Trauma Service of the Federal University of Uberlândia. Materials and Methods: Between January 2024 and January 2025, 51 dental splints involving 320 splinted teeth were evaluated. Data of the splint types (semi-rigid or rigid), splint characteristics, polishing aspect of resin composite, plaque retention, oral hygiene orientation, patient satisfaction, duration of the splint, and adherence to IADT/UFU protocols were recorded. The type of dental splinting was related to the trauma consequence type following the IADT recommendations. Data were analyzed descriptively. Results: Most splints were semi-rigid using nylon (58.8%), 49% showed improper alignment. Visible plaque was presented in 73.4% and gingival inflammation in 66.9% the splinting. Only 32.6% of patients received oral hygiene instructions. Diagnostic errors were found in 19.6% of cases, and 31.4% did not follow the recommended protocols regarding the correct rigidity indication. Conclusion: Significant gaps in splint indication, application, and follow-up exist across Brazilian Unified Health System services. Reinforcing training, protocol standardization, and documentation quality are essential to enhance trauma care outcomes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Traumatismos dentários
dc.subject: Tooth injuries
dc.subject: Contenções
dc.subject: Splints
dc.subject: Tratamento de Emergência
dc.subject: Emergency Treatment
dc.title: Avaliação das contenções dentárias encaminhadas de serviços odontológicos do Sistema Único de Saúde para o Serviço de Trauma Dentoalveolar da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Evaluation of dental splints referred from public oral health services of the Brazilian Unified Health System to the Dental Trauma Service of the Federal University of Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee2: Almeida, Júlio César Franco-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução/Objetivo: O prognóstico dos dentes traumatizados é influenciado pelo tipo e pela qualidade da contenção dentária. Este estudo observacional prospectivo teve como objetivo avaliar a indicação e a qualidade das contenções dentárias realizadas em diferentes serviços públicos de saúde no município de Uberlândia, Brasil, e encaminhadas ao Serviço de Trauma Dentoalveolar da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Materiais e Métodos: Entre janeiro de 2024 e janeiro de 2025, foram avaliadas 51 contenções dentárias envolvendo 320 dentes. Foram registrados dados sobre os tipos de trauma (semirrígida ou rígida), características da contenção, aspecto do polimento da resina, índice de plava visível, orientação sobre higiene bucal, satisfação dos pacientes, tempo de permanência da contenção e adesão aos protocolos da IADT/UFU. O tipo de contenção foi relacionado à consequência do trauma, conforme as recomendações da IADT. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: A maioria das contenções foi do tipo semirrígida com uso de nylon (58,8%), e 49% apresentaram desalinhamento. Placa visível foi observada em 73,4% dos casos, e inflamação gengival em 66,9%. Apenas 32,6% dos pacientes receberam orientação sobre higiene bucal. Erros diagnósticos foram identificados em 19,6% dos casos, e 31,4% das contenções não seguiram os protocolos recomendados quanto à rigidez adequada. Conclusão: Há falhas significativas na indicação, aplicação e acompanhamento das contenções dentárias nos serviços do Sistema Único de Saúde. O reforço na capacitação profissional, a padronização dos protocolos e a melhoria na qualidade da documentação são essenciais para aprimorar os resultados do atendimento a traumas dentários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.embargo.terms: Artigos publicado em revista científica cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.410
dc.crossref.doibatchidab: 422f28-b248-4f77-95cf-a98635f3205b-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2027-07-18-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.