Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Helloymn Almeida-
dc.date.issued: 2025-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Helloymn Almeida. O impacto da implementação de chatbots em uma empresa de telecomunicações: caso de ensino Algar Telecom. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This teaching case describes the restructuring journey of a sales chatbot in a telecommunications company that was at risk of being discontinued due to high operational costs and low revenue conversion. Through the analysis of historical data, performance metrics, and business knowledge, a multidisciplinary team was mobilized to diagnose key bottlenecks and propose strategic improvements. The case highlights how the integration of data science and business insight can transform an underutilized asset into an efficient value-generating tool. The objective is to encourage reflection on the importance of data-driven analysis in decision-making and the viability of technological solutions in corporate environments. This material is suitable for courses in management, applied data science, innovation, and digital transformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectchatbot
dc.subjectchatbot
dc.subjectciência de dados
dc.subjectdata science
dc.subjecttransformação digital
dc.subjectdigital transformation
dc.subjecttomada de decisão
dc.subjectdecision-making
dc.subjecttelecomunicações
dc.subjecttelecomunicações
dc.title: O impacto da implementação de chatbots em uma empresa de telecomunicações: caso de ensino Algar Telecom
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Noézia Maria-
dc.contributor.referee1: Sousa, Edileusa Godói de-
dc.contributor.referee2: Silva, Jussara Goulart-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este caso de ensino relata a trajetória de reestruturação de um chatbot de vendas em uma empresa do setor de telecomunicações, que enfrentava o risco de descontinuação devido ao alto custo operacional e baixa conversão em receita. A partir da análise de dados históricos, métricas de desempenho e conhecimento do negócio, uma equipe multidisciplinar foi mobilizada para diagnosticar os principais gargalos e propor melhorias estratégicas. O caso destaca como a integração entre ciência de dados e visão de negócios pode transformar um ativo subutilizado em uma ferramenta eficiente de geração de valor. O objetivo é estimular a reflexão sobre a importância da análise orientada por dados na tomada de decisão e a importância de soluções tecnológicas em ambientes corporativos. Este material é indicado para disciplinas de gestão e negócios, ciência de dados aplicada, inovação e transformação digital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 189080485-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoImplementaçãoChatbots.pdfTCC = UM ESTUDO SOBRE O IMPACTO DA IMPLEMNTAÇÃO DE CHATBOTS EM UMA EMPRESA DE TELECOMUNICAÇÕES608.71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons