https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46521Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Assis, Victória Leandra Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Victória Leandra Nunes de. Efeitos da administração da inulina sobre a microbiota e alterações comportamentais relacionadas a comportamentos do tipo obsessivos-compulsivos e ansiosos em camundongos lactentes filhos de mães tratadas com antígenos solúveis de Toxoplasma gondii (STAg). 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several studies have shown the influence of microbiota on the development and functioning of the central nervous system, and dysbiosis is considered a possible cause of mental disorders. It is also known that immunogenic challenges that occur to the mother during pregnancy (maternal immune activation) trigger inflammatory events associated with behavioral disorders in the offspring. Numerous studies have shown the role of the intestinal microbiota on the central nervous system and the importance of prebiotics, such as inulin, in modulating microbiota. Pregnant C57BLJ/6 female mice were divided into two groups, one receiving STAg and the other PBS intraperitoneally at E16. The pups received oral treatment, water or inulin, from the 3rd to the 21st day of life. The adult animals were subjected to the marble burying test, analyzing repetitive and compulsive behavior. The STAg + Water group buried the highest number of spheres compared to the PBS + Water (control) group, for both male and female offspring. In females, it was also observed that inulin (STAg + Inulin group) decreased repetitive behavior compared to the untreated group (STAg + Water). It was concluded that the immunogenic challenge with STAg in mothers caused behavioral changes in the offspring in adulthood, and inulin, at the concentration used in this experiment and administered during the lactation phase, was able to reverse the effect of STAg only in the STAg group. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Imunoativação maternal | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Inulina | pt_BR |
| dc.subject | Teste de enterramento de esferas | pt_BR |
| dc.subject | Maternal immune activation | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Inulin | pt_BR |
| dc.subject | Marble burying test | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da administração da inulina sobre a microbiota e alterações comportamentais relacionadas a comportamentos do tipo obsessivos-compulsivos e ansiosos em camundongos lactentes filhos de mães tratadas com antígenos solúveis de Toxoplasma gondii (STAg) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of inulin administration on the microbiota and behavioral changes related to obsessive-compulsive and anxiety like behaviors in infant mice born to mothers treated with soluble Toxoplasma gondii antigens (STAg) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Frederico Rogério | - |
| dc.contributor.advisor1 | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi | - |
| dc.contributor.referee1 | Neiro, Érika Renata Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandre Antônio | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos estudos têm demonstrado a influência da microbiota no desenvolvimento e no funcionamento do sistema nervoso central, sendo a disbiose considerada uma possível causa de distúrbios mentais. Sabe-se também que desafios imunogênicos que ocorrem com a mãe durante a gestação (imunoativação maternal) desencadeiam eventos inflamatórios associados a distúrbios comportamentais na prole. Inúmeras evidências têm mostrado o papel da microbiota intestinal sobre o sistema nervoso central e a importância de prebióticos, como a inulina, na modulação dessa microbiota. Fêmeas de camundongos C57BLJ/6 grávidas foram divididas em dois grupos, um recebendo STAg e o outro PBS via intraperitoneal em E16. Os filhotes receberam tratamento oral, água ou inulina, do 3º ao 21º dia de vida. Os animais adultos foram submetidos ao teste comportamental de enterramento de esferas de vidro, analisando comportamento repetitivo e compulsivo. O grupo STAg + Água enterrou o maior número de esferas comparado ao grupo PBS + Água (controle), tanto para a prole de machos quanto fêmeas. Nas fêmeas, também foi possível observar que a inulina (grupo STAg + Inulina) diminuiu o comportamento repetitivo comparado ao grupo que não foi tratado (STAg + Água). Concluiu-se que o desafio imunogênico com STAg em mães causou alterações comportamentais na prole em idade adulta, e a inulina, na concentração utilizada nesse experimento e administrada durante a fase de lactação, conseguiu reverter o efeito do STAg apenas no grupo das fêmeas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189022094 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosAdministraçaoInulina.pdf | TCC | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons