Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira Júnior, Marcos Garcia de-
dc.date.issued: 2025-07-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Marcos Garcia de. Fermions de Dirac e de Weyl em NiTe₂. 2025. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.424.
dc.description.abstract: At present, TMDs (Transition Metal Dichalcogenides) are of great interest in the field of condensed matter research. This interest is particularly relevant when it comes to materials where Dirac points can be observed. Although NiTe2 is an underexplored TMD, some of its characteristics are already known, such as superconductivity, planar Hall effect, negative magnetoresistance, and anisotropic transport. However, recent studies have not yet reported results regarding the presence or absence of Weyl semimetals. NiTe2 belongs to the 𝐷3𝑑 symmetry group and has inversion symmetry. One of its peculiar features is the presence of a Dirac node near the Fermi level. In this work, through the breaking of inversion symmetry, we will show that Weyl points emerge in the material. To achieve this, we broke the inversion symmetry by displacing the nickel atoms in the Z direction, which is equivalent to applying an electric field in this direction. With this displacement, the system begins to exhibit symmetries composed by the 𝐶3𝑣 group. With the natural breaking of inversion symmetry imposed by stacking, 14 pairs of Weyls were found in the first Brillouin zone.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Semimetal deWeyl.
dc.subject: DMT.
dc.subject: Quebra de Simetria de Inversão
dc.subject: Quebra de Simetria de Reversão Temporal
dc.subject: Weyl/Dirac Semimetal
dc.subject: TMDpt_BR
dc.subject: Inversion Symmetry break
dc.subject: Reversion Time Symmetry break
dc.title: Férmions de Dirac e Weyl em NiTe_2
dc.title.alternative: Dirac and Weyl fermions in NiTe_2
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Tomé Mauro-
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Gerson-
dc.contributor.referee2: Xavier, José Cândido-
dc.contributor.referee3: Venezuela, Pedro Paulo de Mello-
dc.contributor.referee4: Baierle, Rogério José-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Atualmente, os DMTs (Dicalcogenetos de Metais de Transição) despertam grande interesse no campo da pesquisa em matéria condensada. Esse interesse é especialmente relevante quando se trata de materiais nos quais pontos de Dirac podem ser observados. Embora o NiTe2 seja um DMT pouco estudado, algumas de suas características já são conhecidas, tais como: supercondutividade, efeito hall planar, magnetoresistência negativa e transporte anisotrópico. No entanto, nos estudos recentes, ainda não foram relatados resultados referentes à presença ou ausência de semimetais de Weyl. O NiTe2 pertence ao grupo de simetria 𝐷3𝑑 e possui simetria de inversão. Uma de suas características peculiares é a presença de um nó de Dirac próximo ao nível de Fermi. Neste trabalho, por meio da quebra da simetria de inversão, mostraremos que pontos de Weyl emergem no material. Para alcançar isso, realizamos a quebra da simetria de inversão através do deslocamento dos átomos de níquel na direção Z, que é equivalente a aplicar um campo elétrico nesta direção. Com este deslocamento o sistema passa a possuir simetrias compostas pelo grupo 𝐶3𝑣. Com a quebra natural da simetria de inversão imposta pelo empilhamento, foram encontrados 14 pares de Weyls localizados na primeira zona de Brillouin.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.sizeorduration: 149
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.424
dc.orcid.putcode: 189023057-
dc.crossref.doibatchidab: 422f28-b248-4f77-95cf-a98635f3205b-
dc.subject.autorizado: Física
dc.subject.autorizado: Simetria (Física)
dc.subject.autorizado: Tempo - Inversão
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:TESE - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FermionsDiracWeyl.pdfTese9.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons